Постановление Президента Туркменистана «О мерах по регулированию порядка перемещения товаров, предметов и ценностей физическими лицами через таможенную границу Туркменистана»

Постановление Президента Туркменистана от 28 сентября 1995 г. № 2367 г. Ашгабат

О мерах по регулированию порядка перемещения товаров, предметов и ценностей физическими лицами через таможенную границу Туркменистана

(Собрание актов Президента Туркменистана и решений Правительства Туркменистана, 1995 г., № 9, ст. 2846; 1997 г., № 7, ст. 4074; 1999 г., № 3, ст. 137; 2000 г., № 8, ст. 382)

В целях защиты государственных интересов и экономической безопасности Туркменистана, совершенствования системы регулирования ввоза в Туркменистан, вывоза и пересылки за его пределы товаров, предметов и ценностей постановляю:

1. Утвердить прилагаемые Правила перемещения товаров, предметов и ценностей физическими лицами через таможенную границу Туркменистана.

2. Государственному комитету Туркменистана по статистике ежемесячно представлять в Государственную таможню Туркменистана информацию о ценах на товары народного потребления и продовольствие, складывающихся на внутреннем рынке Туркменистана.

3. Признать утратившим силу постановление Президента Туркменистана от 29 декабря 1993 г. № 1638 “О регулировании ввоза гражданами Туркменистана, иностранными гражданами и лицами без гражданства в Туркменистан предметов и ценностей и их вывоза (пересылки) за пределы Туркменистана”.

Президент Туркменистана
Сапармурат Туркменбаши

Утверждены Постановлением
Президента Туркменистана
от 28 сентября 1995 года № 2367

П Р А В И Л А
перемещения товаров, предметов и ценностей физическими лицами через таможенную границу Туркменистана

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящие Правила определяют порядок перемещения — ввоза, вывоза и пересылки товаров, предметов и ценностей физическими лицами через таможенную границу Туркменистана.

2. Физические лица могут перемещать через таможенную границу Туркменистана любые товары, предметы и ценности, за исключением запрещенных к ввозу в Туркменистан и вывозу за его пределы согласно перечням 1 и 2, с соблюдением требований, предусмотренных законодательством Туркменистана, а также настоящими Правилами.

3. Перемещение физическими лицами товаров, предметов и ценностей, подлежащих контролю государственных органов согласно перечню 3, допускается при предъявлении разрешений этих органов.

4. Действие настоящих Правил распространяется также на товары, предметы и ценности, пересылаемые в международных почтовых отправлениях и несопровождаемом багаже.

II. ВВОЗ (ПЕРЕСЫЛКА) ТОВАРОВ, ПРЕДМЕТОВ И ЦЕННОСТЕЙ ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ НА ТАМОЖЕННУЮ ТЕРРИТОРИЮ ТУРКМЕНИСТАНА

5. Физические лица могут ввозить (пересылать) в Туркменистан любые товары, предметы и ценности, за исключением перечисленных в перечне 1 и подлежащих контролю государственных органов согласно перечню 3. Товары, предметы и ценности, указанные в перечне 2, при ввозе подлежат декларированию в письменном виде в случае их последующего вывоза за пределы Туркменистана.

6. Физические лица могут ввозить (пересылать) товары, предметы и ценности, общая стоимость которых не превышает 30-кратного размера минимальной оплаты труда, установленного в Туркменистане, без уплаты таможенных платежей.

Товары, предметы и ценности, общая стоимость которых превышает указанную сумму, подлежат декларированию путем представления таможенному органу лицом, ввозящим (получающим) товары, предметы и ценности, декларации, составленной по форме согласно приложению, с уплатой сборов за проведение таможенных процедур согласно действующему тарифу, а в случае транзита таких товаров, предметов и ценностей через территорию Туркменистана — сборов за проведение таможенных процедур при транзите.

(В редакции Постановления Президента Туркменистана от 19 марта 1999 г. № 4124 — Собрание актов Президента Туркменистана и решений Правительства Туркменистана, 1999 г., № 3, ст. 137)

7. Таможенная стоимость товаров, предметов и ценностей, ввозимых или пересылаемых в адрес физического лица на таможенную территорию Туркменистана, указывается физическим лицом, ввозящим (получающим) эти товары, предметы и ценности, в декларации.

При ввозе (пересылке) товаров, предметов и ценностей на территорию Туркменистана в несопровождаемом багаже в таможенную стоимость включаются расходы по доставке таких предметов до места ввоза в Туркменистан (аэропорт, порт и т.д.).

8. При возникновении неясности или споров, по определению таможенной стоимости, заявленной физическим лицом, таможенный орган может самостоятельно определить таможенную стоимость ввозимых товаров, предметов и ценностей на основании ценовой информации, имеющейся в распоряжении таможенного органа в отношении подобных товаров, предметов и ценностей.

При несогласии лица с решением таможенного органа в отношении определения таможенной стоимости товаров, предметов и ценностей это решение может быть обжаловано в вышестоящий таможенный орган. При рассмотрении жалобы вышестоящее должностное лицо таможенного органа или вышестоящий таможенный орган вправе назначить проведение экспертизы с привлечением специалистов Министерства экономики и финансов Туркменистана и Министерства торговли и ресурсов Туркменистана за счет физического лица.

В случае подтверждения экспертизой неправильности определения таможенным органом стоимости ввозимых товаров, предметов и ценностей издержки по проведению экспертизы с физического лица не взимаются.

9. Постоянно проживающие в Туркменистане физические лица, срок временного пребывания которых в иностранных государствах превышает 6 месяцев, а также лица, переселяющиеся в Туркменистан на постоянное место жительства могут ввозить товары, предметы и ценности без уплаты таможенных платежей.

10. В отношении одного вида предмета либо одного вида комплекта предметов (гарнитур, сервиз и т.п.) при условии не более 3-кратного превышения ограничений, предусмотренных пунктом 6 настоящих Правил, таможенные платежи не уплачиваются.

Действие настоящего пункта не распространяется на автомобили, ввозимые из зарубежных государств.

11. В случае непредставления одновременно с таможенной декларацией документов, необходимых для таможенного оформления, или неуплаты таможенных платежей товары, предметы и ценности, ввозимые (пересылаемые) физическими лицами, хранятся под таможенным контролем на складах таможенных органов.

С разрешения таможенного органа, производящего таможенное оформление, товары, предметы и ценности могут помещаться под таможенный контроль на склады, владельцами которых являются другие лица.

Предельный срок хранения предметов под таможенным контролем не должен превышать 6 месяцев, а скоропортящихся продуктов — не более 3 дней.

В случае невостребования указанных товаров, предметов и ценностей в установленные сроки они в порядке, предусмотренном законодательством Туркменистана, реализуются и сумма выручки, за вычетом расходов по реализации и хранению, размещается на депозитном счете таможенного органа до установления факта отказа собственника от собственности и прекращения владения ими, то есть признания бесхозными.

(В редакции Постановления Президента Туркменистана от 3 августа 2000 г. № 4788)

III. ВЫВОЗ (ПЕРЕСЫЛКА) ТОВАРОВ, ПРЕДМЕТОВ И ЦЕННОСТЕЙ ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ С ТАМОЖЕННОЙ ТЕРРИТОРИИ ТУРКМЕНИСТАНА

12. Физические лица могут вывозить (пересылать) за пределы Туркменистана товары, предметы и ценности, не указанные в перечнях 1 и 2, прилагаемых к настоящим Правилам.

13. Физические лица могут вывозить за пределы Туркменистана любые товары, предметы и ценности, без уплаты таможенных платежей при соблюдении следующих условий:
а) количество вывозимых (пересылаемых) предметов не должно превышать ограничений, установленных перечнем 4;
б) стоимость предметов не должна превышать 30-кратного размера минимальной оплаты труда, установленного в Туркменистане.

Товары, предметы и ценности, общая стоимость которых превышает указанную сумму, подлежат обложению таможенными пошлинами в размере 100 процентов их стоимости.

Таможенная пошлина на товары, предметы и ценности, пересылаемые в международных почтовых отправлениях и перемещаемые в несопровождаемом багаже, уплачивается таможенному органу в месте их отправления.

Вывозимые физическими лицами товары, предметы и ценности, приобретенные на территории Туркменистана за свободно конвертируемую валюту, при наличии у физического лица подтверждающих документов таможенной пошлиной не облагаются.

14. Без уплаты таможенных платежей физические лица могут вывозить:
а) вещи и иные предметы, входящие в состав наследства, полученного в Туркменистане гражданами, постоянно проживающими за его пределами, на основании документов, удостоверяющих право наследования, и списка входящего в состав наследства имущества, выданного государственными нотариальными органами Туркменистана;
б) товары, предметы и ценности, перевозимые транзитом через таможенную территорию Туркменистана, при наличии документов с соответствующими отметками таможенных органов Туркменистана, подтверждающими ввоз этих товаров, предметов и ценностей на его территорию (таможенная декларация);
в) личное имущество граждан, выезжающих за пределы Туркменистана на постоянное место жительства;
г) вещи и предметы, необходимые для личного пользования в стране пребывания, в том числе продукты питания и предметы, указанные в перечне 4;
д) товары, предметы и ценности, ранее ввезенные на таможенную территорию Туркменистана, при наличии документа, подтверждающего ввоз (таможенная декларация);
е) товары, предметы и ценности, полученные в качестве подарков и сувениров от государственных предприятий, учреждений, организаций при наличии письменного подтверждения соответствующего министерства или ведомства, призы, полученные на спортивных состязаниях, а также охотничьи трофеи при наличии подтверждающего документа;
ж) товары, предметы и ценности, приобретенные на аукционах и биржах при наличии подтверждающих документов;
з) товары, предметы и ценности, приобретенные в магазинах беспошлинной торговли при наличии документов, подтверждающих покупку.

15. В отношении одного вида предмета либо одного вида комплекта предметов при превышении его стоимости не более чем на 50 процентов ограничений, предусмотренных подпунктом “б” пункта 13 настоящих Правил, разрешается вывоз таких предметов и комплектов без оплаты таможенных платежей. При превышении указанных ограничений взимается таможенная пошлина в размере 100 процентов стоимости вывозимых предметов и комплектов в части такого превышения.

16. Для исчисления и уплаты таможенных пошлин в соответствии с настоящими Правилами таможенная стоимость товаров, предметов и ценностей, вывозимых (пересылаемых) с таможенной территории Туркменистана, определяется исходя из их свободной (рыночной) цены на день принятия таможенной декларации таможенным органом. При пересылке почтовых отправлений сумма объявленной ценности предметов, вложенных в почтовое отправление, определяется отправителем, при этом она не должна быть ниже действительной стоимости вложения.

17. Заявление таможенной стоимости вывозимых товаров, предметов и ценностей и ее определение производятся в том же порядке, что и при ввозе товаров, предметов и ценностей на таможенную территорию Туркменистана, определенном пунктами 8 и 9 настоящих Правил.

Примечание: Действие настоящих Правил не распространяется на предметы, предназначенные для официального (служебного) пользования дипломатических, консульских и торговых представительств иностранных государств, международных, межправительственных организаций, пользующихся на территории Туркменистана дипломатическими привилегиями и таможенными льготами.

Прилагается
к Правилам перемещения товаров,
предметов и ценностей физическими
лицами через таможенную границу
Туркменистана

(Утвержден Постановлением
Президента Туркменистана
№ 3251 от 18 июля 1997 г.)

П Е Р Е Ч Е Н Ь № 1
предметов и ценностей, запрещенных к ввозу в Туркменистан и вывозу (пересылке) за его пределы физическими лицами

Вооружение, боеприпасы, военная техника и специальные предназначенные для их производства комплектующие изделия и материалы.
Взрывчатые вещества.
Ядерные материалы (включая материалы в виде тепловыделяющих сборок).
Источники ионизирующего излучения.
Технологии и специальное оборудование, которые могут быть использованы для создания вооружения и военной техники.
Наркотические вещества и приспособления для их употребления.
Психотропные средства.
Порнографическая печатная, кино-, видео- и аудиопродукция.
Яды и отравляющие вещества.
Печатные и аудиовизуальные материалы, иные носители информации, содержащие сведения, могущие причинить вред политическим и экономическим интересам Туркменистана, его государственной безопасности, охране здоровья и нравственности населения.
Аннулированные ценные бумаги.
Детские пневматические пистолеты, наганы, автоматы, ружья с выбросом пластмассовых и иных пуль*.
Пиротехнические изделия (петарды, ракетницы, фейерверк, хлопушки)*.

(Утвержден Постановлением
Президента Туркменистана
№ 3251 от 18 июля 1997 г.)

П Е Р Е Ч Е Н Ь № 2
предметов и ценностей, запрещенных к вывозу (пересылке) физическими лицами за пределы Туркменистана

Пчелиный и змеиный яд.
Мумие.
Солодковый корень.
Экстракт солодкового корня.
Прополис.
Драгоценные и полудрагоценные камни и их полуфабрикаты.
Лом и отходы драгоценных металлов.
Живой скот и домашняя птица, мясо всех видов и продукция его переработки, кроме мясных консервов и колбасных изделий.
Лошади ахалтекинской породы.
Растения, животные и их части, занесенные в Красную книгу Туркменистана.
Ювелирные изделия без пробирного клейма.
Зерно, мука.
Семена хлопчатника.
Растительное масло.
Сельскохозяйственная техника.

(Утвержден Постановлением
Президента Туркменистана
№ 3251 от 18 июля 1997 г.)

П Е Р Е Ч Е Н Ь № 3
предметов и ценностей, перемещение которых через таможенную границу Туркменистана физическими лицами осуществляется по решениям государственных органов

 

Наименование предметов и ценностей Орган, выдающий разрешение
Огнестрельное оружие, кроме оружия военных образцов, и снаряженные патроны к нему, стартовые и газовые пистолеты МВД Туркменистана
Радиоэлектронные средства и высокочастотные устройства, в том числе радиомикрофоны, радиостанции, радиотелефоны и другая приемопередающая аппаратура наземного и спутникового назначения Государственная комиссия по радиочастотам при Министерстве связи Туркменистана
Архивные материалы * Главное Архивное управление при Кабинете Министров Туркменистана
Произведения искусства (изобразительная графика, живопись), предметы старины, археологии и иные предметы, имеющие художественную, историческую, научную и культурную ценность * Министерство культуры Туркменистана
Старинные ковры и ковровые изделия ручной выработки * Государственное объединение “Туркменхалы”
Старинные иконы, предметы религиозного культа и книги по религии * Генгеши по делам религий при Кабинете Министров Туркменистана
Позвоночные и беспозвоночные животные, певчие и охотничьи птицы, туркменская овчарка и гончая тазы, растения и их генеративные части * Министерство природопользования Туркменистана

 

* Разрешение необходимо только на вывоз

(Утвержден Постановлением
Президента Туркменистана
№ 3251 от 18 июля 1997 г.)

П Е Р Е Ч Е Н Ь № 4
продуктов питания и предметов, которые могут быть вывезены (отправлены) физическими лицами в ограниченном количестве

 

Наименование предметов Норма вывоза
Лекарственные препараты 1 упаковка специальной формы для розничной продажи, каждого наименования
Мясные консервы до 3 кг
Масло животное 0,5 кг.
Чай зеленый 200 гр.
Сахар 1 кг.
Молочные консервы 2 банки (общим весом не более 800 гр.)
Детское питание 1 кг.
Мед 1 кг.
Моющие средства 1 кг.
Мыло, зубная паста 2 упаковки каждого наименования
Школьные принадлежности (тетради, альбомы и др.) до 3 шт. каждого вида

 

Примечание:
1. Продукты питания и предметы вывозу сверх указанного количества не подлежат.

(Утвержден Постановлением
Президента Туркменистана
№ 3251 от 18 июля 1997 г.)

П Е Р Е Ч Е Н Ь № 5
предметов и ценностей, которые могут вывезены физическими лицами за пределы Туркменистана без уплаты таможенных пошлин

Швейные изделия (кроме детского ассортимента)
Трикотажные изделия (кроме детского ассортимента)
Обувь (кроме детского ассортимента)
Ткани
Полотно трикотажное
Минеральная вода (с сентября по апрель)
Алкогольные напитки
Теле- и радиоаппаратура
Автомобили легковые

Примечание:
Физические лица могут вывозить за пределы Туркменистана без уплаты таможенных пошлин остальные товары и предметы, не вошедшие в перечни №№ 4 и 5 если их общая стоимость не превышает 10-кратный размер среднего уровня заработной платы, установленного по народному хозяйству Туркменистана, в случае превышения указанного стоимостного ограничения подлежат обложению таможенными пошлинами в размере 10 процентов от их стоимости.

Приложение
к Правилам перемещения товаров, предметов и ценностей физическими лицами через таможенную границу Туркменистана

Декларация

@Mail.ru .