Постановление Президента Туркменистана «О регистрации общественных объединений»

Постановление Президента Туркменистана 14 Туркменбаши (января) 2004 г. № 6547 г. Ашхабад

О регистрации общественных объединений

(Собрание актов Президента Туркменистана и решений Правительства Туркменистана, 2004 г., № 1, ст. 26)

В соответствии с Законом Туркменистана “Об общественных объединениях” постановляю:

1. Утвердить прилагаемые Правила регистрации общественных объединений.

2. Установить следующие размеры регистрационного сбора, взимаемого за регистрацию общественных объединений: местных общественных объединений — шестикратный размер базовой величины;
общенациональных общественных объединений — десятикратный размер базовой величины;
международных общественных объединений — сорокакратный размер базовой величины, в том числе 50 процентов в иностранной валюте.

За регистрацию общественных объединений инвалидов, ветеранов, молодежных общественных объединений указанные размеры сбора снижаются на 50 процентов.

Детские общественные объединения от уплаты регистрационного сбора освобождаются.

За регистрацию последующих изменений и дополнений уставов общественных объединений, не влекущих изменение их статуса, регистрационный сбор взимается в размере 20 процентов от суммы сбора, уплаченного за регистрацию общественного объединения.

За перерегистрацию общественных объединений, поменявших свой статус, регистрационный сбор взимается в размере 50 процентов от суммы сбора, уплаченного за регистрацию общественного объединения (в том числе в иностранной валюте для общественных объединений, распространивших свою деятельность на территорию иностранного государства).

При перерегистрации ранее зарегистрированных общественных объединений взимается 50 процентов от суммы сбора, уплаченного за регистрацию общественного объединения.

3. За выдачу дубликатов свидетельства о регистрации, устава общественного объединения взимается 20 процентов от суммы сбора, уплаченного за регистрацию общественного объединения.

4. Суммы взимаемых регистрационных сборов в установленном порядке зачисляются в доход Государственного бюджета Туркменистана.

5. Министерству экономики и финансов Туркменистана выделить финансовые средства на изготовление по заказу Министерства адалат Туркменистана бланков свидетельств о регистрации общественных объединений.

6. Признать утратившим силу постановление Президента Туркменистана от 3 Новруз (марта) 1992 г. № 632 “Вопросы регистрации общественных объединений” (Собрание актов Президента Туркменистана и решений Правительства Туркменистана, 1992 г., № 3, ст. 210).

Президент Туркменистана
Сапармурат Туркменбаши

Утверждены Постановлением
Президента Туркменистана
от 14 Туркменбаши (января) 2004 г. № 6547

Правила регистрации общественных объединений

I. Общие положения

1. Настоящие Правила на основе действующего законодательства Туркменистана регулируют порядок государственной регистрации общественных объединений.

2. В соответствии с законом правоспособность общественного объединения как юридического лица возникает с момента государственной регистрации в Министерстве адалат Туркменистана и внесения данных о нем в Единый государственный реестр юридических лиц.

3. Министерством адалат Туркменистана производится регистрация общественных объединений независимо от их вида, а также созданных на территории Туркменистана филиалов и представительств иностранных общественных объединений.

4. Для регистрации общественного объединения подаются следующие документы: заявление;
устав общественного объединения в двух экземплярах;
протокол учредительного съезда (конференции) или общего собрания, содержащий сведения о создании общественного объединения, об утверждении его устава и о формировании руководящего и контрольно-ревизионного органов;
сведения об учредителях;
документ об уплате регистрационного сбора;
документ о предоставлении юридического адреса общественному объединению.

Для регистрации международного общественного объединения, помимо перечисленных документов, необходим документ, подтверждающий наличие за пределами Туркменистана структурного подразделения — организации, отделения (филиала), представительства.

При регистрации на территории Туркменистана структурных подразделений иностранных общественных объединений необходимо также предоставление в установленном порядке нотариально удостоверенных копий учредительных документов основного общественного объединения, созданного на территории иностранного государства.

5. Заявление о регистрации общественного объединения, а также заявление о регистрации изменений и дополнений в уставе общественного объединения подписываются всеми учредителями и членами руководящего органа общественного объединения с указанием фамилии, имени, отчества, года рождения и места жительства каждого.

6. Протокол учредительного съезда (конференции) или общего собрания, содержащий сведения о создании общественного объединения, об утверждении его устава и о формировании руководящего и контрольно-ревизионного органов, должен также отражать следующие данные: дату и место проведения учредительного съезда (конференции) или общего собрания; список учредителей — участников учредительного съезда (конференции) или общего собрания с указанием их фамилии и инициалов; сведения о количественном и персональном составе рабочих органов (президиум, секретариат и т. д.); существо принятых решений и результаты голосования по ним; сведения (фамилия, имя, отчество) об избранных членах руководящего и контрольно-ревизионного органов; фамилии и подписи председателя и секретаря съезда (конференции) или общего собрания, ответственных за составление протокола.

7. К требуемым для государственной регистрации общественного объединения сведениям об учредителях — гражданах относятся: фамилия, имя, отчество, год рождения, гражданство, адрес постоянного места жительства и телефон, паспортные данные (серия и номер, дата, и место выдачи, кем выдан). Указанные сведения заверяются личными подписями учредителей.

В отношении общественных объединений — юридических лиц, которые могут входить в состав учредителей наряду с физическими лицами, в сведениях об учредителях указываются следующие данные: официальное полное название общественного объединения, включающее указание на его организационно-правовую форму и территориальную сферу его деятельности; дата регистрации общественного объединения с указанием номера свидетельства о регистрации, юридический адрес.

8. За государственную регистрацию общественного объединения, последующих изменений и дополнений в его уставе взимаются регистрационные сборы в порядке и размерах, предусмотренных законодательством Туркменистана. Общественное объединение представляет документ банка, подтверждающий уплату регистрационного сбора за регистрацию общественного объединения.

9. Предоставление юридического адреса общественному объединению может быть оформлено в виде договора аренды и других документов, подтверждающих его местонахождение.

Предоставление юридического адреса общественному объединению по месту жительства гражданина (дом, квартира, принадлежащие гражданину на праве личной собственности) не влечет за собой отказ в регистрации общественного объединения.

10. Протокол учредительного съезда (конференции) или общего собрания, сведения об учредителях и документ о предоставлении юридического адреса общественному объединению подаются в двух экземплярах. После установления идентичности подлинники этих документов возвращаются представителям общественных объединений под расписку на копиях документов.

11. Документы подаются на государственную регистрацию в течение одного месяца со дня учредительного съезда (конференции) или общего собрания.

12. Документы на регистрацию представляются членами руководящего органа или его представителями либо направляются в Министерство адалат Туркменистана почтовым отправлением с уведомлением и описью вложения.

При подаче документов на государственную регистрацию через канцелярию Министерства адалат Туркменистана специалисты Министерства принимают предусмотренный законом пакет документов без оценки их по существу.

Датой представления учредительных документов в регистрирующий орган является дата их поступления в Министерство адалат Туркменистана.

13. Документы и иные материалы на регистрацию общественного объединения представляются на государственном языке Туркменистана.

II. Подготовка документов к регистрации общественного объединения

14. Принятию решения о регистрации общественного объединения предшествует подготовка материалов к рассмотрению, в ходе которой анализируется устав и другие учредительные документы на предмет:
соответствия Конституции Туркменистана, Гражданскому кодексу Туркменистана Сапармурата Туркменбаши, Закону Туркменистана “Об общественных объединениях”, другим нормативным правовым актам;
полноты перечня требуемых документов и правильности их оформления;
достоверности информации, содержащейся в представленных на регистрацию учредительных документах;
соответствия названия общественного объединения требованиям законодательства;
отсутствия в реестре общественных объединений зарегистрированного общественного объединения с тем же названием на территории, в пределах которой данное общественное объединение осуществляет свою деятельность.

15. В процессе подготовки к регистрации по заявлению общественного объединения материалы могут быть возвращены ему с отметкой об этом в журнале учета входящих документов (кроме одного экземпляра устава и заявления, которые остаются в Министерстве адалат Туркменистана).

16. Замечания по содержанию учредительных документов, требующие их доработки, в официальном порядке доводятся Министерством адалат Туркменистана до сведения руководящего органа общественного объединения. Редактирование работниками регистрирующего органа находящихся у них на рассмотрении учредительных документов общественного объединения не допускается.

17. Представлять интересы общественного объединения по вопросам регистрации без доверенности могут руководители общественного объединения, наделенные в соответствии с его уставом правом представлять данное общественное объединение в органах государственной власти, а другие лица — по доверенности, выдаваемой уполномоченным на то руководящим органом или правомочным должностным лицом общественного объединения в соответствии с его уставом.

III. Решения по заявлению о регистрации общественного объединения

18. Министерство адалат Туркменистана обязано в месячный срок рассмотреть заявление общественного объединения о его регистрации. По результатам рассмотрения принимается одно из следующих решений:
зарегистрировать общественное объединение и выдать свидетельство о его регистрации;
отказать в регистрации общественного объединения с предоставлением письменного мотивированного отказа, который может быть обжалован в казыет.

19. На основании решения о регистрации общественному объединению присваивается регистрационный номер с внесением его в реестр общественных объединений.

20. Зарегистрированному общественному объединению выдается свидетельство о регистрации установленного образца и один экземпляр устава в прошитом виде, заверенный Министерством адалат Туркменистана.

21. Два экземпляра устава общественного объединения прошиваются и заверяются на обороте последнего листа подписью должностного лица, ответственного за регистрацию, и гербовой печатью Министерства адалат Туркменистана.

Второй экземпляр устава общественного объединения и копия свидетельства о регистрации общественного объединения подшиваются в регистрационное дело, хранящееся в Министерстве адалат Туркменистана.

22. В регистрации общественного объединения может быть отказано в случаях и в порядке, предусмотренных действующим законодательством.

Отказ в регистрации общественного объединения по мотивам нецелесообразности его создания не допускается.

23. В случае отказа в регистрации общественного объединения, заявителям в 10-дневный срок сообщается об этом в письменной форме с указанием положений законодательства Туркменистана, нарушение которых повлекло отказ в регистрации данного общественного объединения.

Документы, представленные на регистрацию, на основании письменного заявления возвращаются общественному объединению. В Министерстве адалат Туркменистана остаются копии всех документов, имевшихся в деле на момент отказа в регистрации.

24. Отказ в регистрации общественного объединения не является препятствием для повторной подачи документов на регистрацию при условии устранения оснований, вызвавших отказ.

Рассмотрение повторного обращения в Министерстве адалат Туркменистана и вынесение по этому обращению решения производится в порядке, предусмотренном законодательством Туркменистана.

25. Отказ в регистрации общественного объединения может быть обжалован в казыет.

26. Изменения и дополнения в уставах общественных объединений подлежат регистрации в том же порядке и в те же сроки, что и регистрация самих общественных объединений.

27. В случаях регистрации изменений и дополнений в уставах общественных объединений, влекущих за собой изменения их организационно-правовой формы, названия, местонахождения руководящего органа, территориальной сферы деятельности, целей и других существенных признаков, отражаемых в реестре, таким общественным объединениям заменяется свидетельство о регистрации. Ранее выданное свидетельство о регистрации, а также прежний зарегистрированный устав подлежат сдаче в Министерство адалат Туркменистана.

IV. Отмена регистрации общественного объединения

28. Общественные объединения ликвидируются и прекращают свою деятельность в предусмотренных уставом случаях по решению съезда (конференции) или общего собрания либо по решению казыета, а также в случае отмены регистрации Министерством адалат Туркменистана.

Министерство адалат Туркменистана отменяет регистрацию, если общественное объединение в основном перешло на предпринимательскую деятельность или если осуществление предусмотренной уставом цели становится невозможным. Заявление о ликвидации общественного объединения может быть предъявлено в казыет Министерством адалат Туркменистана в случаях, предусмотренных законом.

При исполнении решения казыета о ликвидации общественного объединения Министерство адалат Туркменистана издает приказ об отмене регистрации общественного, объединения и исключении общественного объединения из реестра.

29. Свидетельство о регистрации общественного объединения и зарегистрированный устав общественного объединения подлежат изъятию и приобщаются к материалам регистрационного дела, находящегося на хранении в Министерстве адалат Туркменистана.

30. Решение об отмене регистрации и исключении общественного объединения из реестра направляется руководящему органу общественного объединения, в Государственную службу по иностранным инвестициям при Президенте Туркменистана, в органы государственной налоговой службы, в Туркменмиллихасабат, банковские учреждения.

V. Рассмотрение заявлений о выдаче дубликатов документов

31. В случае утраты подлинников свидетельства о регистрации общественного объединения или устава общественного объединения Министерство адалат Туркменистана выдает их дубликат.

32. Для выдачи дубликатов свидетельства о регистрации общественного объединения и (или) устава общественного объединения в Министерство адалат Туркменистана подаются следующие документы: заявление, подписанное руководителями общественного объединения; решение руководящего органа общественного объединения по факту утраты подлинников документов; материалы проверки, акты, справки и другие документы, подтверждающие факт утраты подлинников указанных документов.

33. Заявление о выдаче дубликатов свидетельства о регистрации общественного объединения и устава рассматривается в Министерстве адалат Туркменистана в месячный срок.

При оформлении дубликатов регистрационных документов на лицевой стороне их делается отметка “Дубликат”. Копия выданного дубликата документа, а также материалы, послужившие основанием для его выдачи, приобщаются к регистрационному делу.

VI. Оформление и хранение материалов регистрации

34. Материалы регистрации общественных объединений формируются в отдельные регистрационные дела, в которых должны находиться все документы, представляемые на регистрацию и перечисленные в пункте 4 настоящих Правил, а также копия свидетельства о регистрации общественного объединения.

В регистрационные дела приобщаются справки о проверке его уставной деятельности, вся последующая переписка с общественным объединением, ежегодная отчетная информация о продолжении деятельности общественного объединения и т.д.

Листы регистрационного дела пронумеровываются, скрепляются и подшиваются в папку с внутренней описью находящихся в нем документов.

@Mail.ru .