Закон Туркменистана «О правовом положении иностранных граждан в Туркменистане»

Закон Туркменистана
О правовом положении иностранных граждан в Туркменистане*

(Ведомости Меджлиса Туркменистана, 2011 г., № 1, ч. II, ст. 13)

Настоящий Закон определяет правовое положение иностранных граждан в Туркменистане, а также регулирует отношения, возникающие в связи с пребыванием (проживанием) и осуществлением ими трудовой, предпринимательской или иной деятельности на территории Туркменистана.

ГЛАВА I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Иностранные граждане в Туркменистане

Иностранными гражданами в Туркменистане признаются лица, не являющиеся гражданами Туркменистана и имеющие доказательства своей принадлежности к гражданству какого-либо иностранного государства.

Статья 2. Законодательство Туркменистана о правовом положении иностранных граждан в Туркменистане

Законодательство Туркменистана о правовом положении иностранных граждан основывается на Конституции Туркменистана и состоит из настоящего Закона и иных нормативных правовых актов Туркменистана, регулирующих правовое положение иностранных граждан в Туркменистане.

Если международным договором Туркменистана установлены иные правила, чем предусмотренные в настоящем Законе, то применяются правила международного договора.

Статья 3. Принципы правового положения иностранных граждан в Туркменистане

Иностранные граждане в Туркменистане пользуются теми же правами и свободами и несут те же обязанности, что и граждане Туркменистана, если иное не вытекает из Конституции Туркменистана, настоящего Закона и других законодательных актов Туркменистана.

Иностранные граждане в Туркменистане равны перед законом независимо от происхождения, имущественного и должностного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, места жительства, языка, отношения к религии и других обстоятельств.

Использование иностранными гражданами в Туркменистане своих прав и свобод не должно наносить ущерб интересам общества и государства, правам и законным интересам граждан Туркменистана и других лиц.

Статья 4. Соблюдение Конституции и законов Туркменистана

Осуществление прав и свобод, предоставленных в Туркменистане иностранным гражданам, неотделимо от исполнения ими обязанностей, установленных законодательством Туркменистана.

Иностранные граждане в Туркменистане обязаны соблюдать Конституцию, законы Туркменистана и уважать национальные традиции.

Статья 5. Проживающие и временно пребывающие в Туркменистане иностранные граждане

Иностранные граждане могут проживать в Туркменистане, если они имеют вид на жительство, выданный в порядке, установленном законодательством Туркменистана. Порядок выдачи вида на жительство определяется Президентом Туркменистана.

Иностранные граждане, находящиеся в Туркменистане на ином законном основании, считаются временно пребывающими в Туркменистане. Они обязаны в установленном порядке зарегистрировать свои заграничные паспорта или заменяющие их документы и выехать из Туркменистана по истечении определённого им срока пребывания.

Статья 6. Предоставление убежища

Туркменистан в соответствии с Конституцией Туркменистана и общепризнанными нормами международного права в установленном законом порядке предоставляет убежище иностранным гражданам.

Вопрос о предоставлении убежища решается Президентом Туркменистана.

ГЛАВА II. ОСНОВНЫЕ ПРАВА, СВОБОДЫ И ОБЯЗАННОСТИ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН В ТУРКМЕНИСТАНЕ

Статья 7. Трудовая деятельность

Иностранные граждане, проживающие в Туркменистане, могут работать в качестве рабочих или служащих на предприятиях, в учреждениях и организациях или заниматься иной трудовой деятельностью на основаниях и в порядке, которые установлены трудовым законодательством для граждан Туркменистана.

Временно пребывающие в Туркменистане иностранные граждане могут заниматься трудовой деятельностью в Туркменистане, если это совместимо с целями их пребывания в Туркменистане и вид их трудовой деятельности не противоречит законодательству Туркменистана.

Иностранные граждане в Туркменистане не могут назначаться на отдельные должности или заниматься определённым видом трудовой деятельности, если в соответствии с законодательством Туркменистана назначение на эти должности или занятие такой деятельностью связано с принадлежностью к гражданству Туркменистана.

Иностранные граждане в Туркменистане в трудовых отношениях имеют те же права и несут те же обязанности, что и граждане Туркменистана, если иное не вытекает из законодательства Туркменистана.

Статья 8. Отдых

Иностранные граждане в Туркменистане имеют право на отдых на общих основаниях с гражданами Туркменистана.

Статья 9. Охрана здоровья

Иностранные граждане в Туркменистане имеют те же права на охрану здоровья и несут те же обязанности, что и граждане Туркменистана.

Иностранные граждане в Туркменистане пользуются сетью учреждений здравоохранения и медицинским обслуживанием на основании и в порядке, которые установлены законодательством Туркменистана.

Статья 10. Социальное обеспечение

Иностранные граждане, проживающие в Туркменистане, имеют право на социальное обеспечение на основаниях и в порядке, которые установлены законодательством Туркменистана.

Статья 11. Право на жилище

Иностранные граждане, проживающие в Туркменистане, имеют право на жилище в соответствии с законодательством Туркменистана.

Статья 12. Имущественные и личные неимущественные права

Иностранные граждане, проживающие на территории Туркменистана, могут в соответствии с законодательством Туркменистана иметь на правах собственности жилой дом и иное имущество.

Иностранные граждане могут в соответствии с законодательством Туркменистана наследовать и завещать имущество, иметь права автора произведений науки, литературы и искусства, открытия, изобретения промышленного образца, а также иные имущественные и личные неимущественные права.

Иностранные граждане имеют также право пользоваться земельными участками в порядке, установленном законодательством Туркменистана.

Статья 13. Получение образования

Иностранные граждане в Туркменистане имеют право на получение образования в порядке, установленном законодательством Туркменистана.

Иностранные граждане, обучающиеся в учебных заведениях Туркменистана, имеют права и несут обязанности учащихся и студентов в соответствии с законодательством Туркменистана.

Статья 14. Пользование достижениями культуры

Иностранные граждане в Туркменистане имеют право на пользование достижениями культуры наравне с гражданами Туркменистана.

Иностранные граждане в Туркменистане обязаны бережно относиться к памятникам истории и культуры, другим культурным ценностям.

Статья 15. Участие в общественных объединениях

Иностранные граждане в Туркменистане имеют право вступать в общественные объединения, если это предусмотрено их уставами. Членство иностранных граждан в общественных объединениях регулируется соответствующим законодательством Туркменистана.

Статья 16. Свобода вероисповеданий

Иностранным гражданам в Туркменистане наравне с гражданами Туркменистана гарантируется свобода вероисповедания в соответствии с законодательством Туркменистана.

Запрещается возбуждение вражды и ненависти в связи с религиозными верованиями.

Статья 17. Брачные и семейные отношения

Иностранные граждане в Туркменистане могут заключать и расторгать браки с гражданами Туркменистана и между собой в соответствии с законодательством Туркменистана.

Иностранные граждане в Туркменистане пользуются правами и несут обязанности в брачных и семейных отношениях наравне с гражданами Туркменистана в соответствии с законодательством Туркменистана.

Статья 18. Неприкосновенность личности и жилища

Иностранным гражданам в соответствии с законодательством Туркменистана гарантируется в Туркменистане неприкосновенность личности, жилища, их чести и достоинства.

Статья 19. Передвижение по территории Туркменистана и выбор места жительства

Иностранные граждане в Туркменистане могут свободно передвигаться по территории Туркменистана и избирать место жительства в порядке, установленном законодательством Туркменистана. Ограничения в передвижении и выборе места жительства допускаются в случаях, определённых законодательством Туркменистана, когда это необходимо для обеспечения национальной безопасности, охраны общественного порядка, здоровья и нравственности населения, защиты прав, свобод и законных интересов граждан Туркменистана и других лиц.

Статья 20. Налоги и сборы

Иностранные граждане в Туркменистане облагаются налогами и сборами на общих основаниях с гражданами Туркменистана, если иное не предусмотрено законодательством Туркменистана.

Статья 21. Защита прав иностранных граждан

Иностранные граждане в Туркменистане имеют право на обращение в суд и иные государственные органы, а также дипломатические представительства и консульские учреждения своих стран для защиты принадлежащих им личных, имущественных и иных прав.

Иностранные граждане в Туркменистане пользуются в суде процессуальными правами наравне с гражданами Туркменистана.

Статья 22. Отношение к избирательному праву

Иностранные граждане в Туркменистане не могут избирать и быть избранными в выборные государственные органы, а также принимать участие во всенародных и местных референдумах.

Статья 23. Отношение к воинской службе

Иностранные граждане в Туркменистане не несут обязанности воинской службы в рядах Вооружённых Сил Туркменистана.

ГЛАВА III. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 24. Действие настоящего Закона в отношении лиц без гражданства

Положения настоящего Закона распространяются также на лиц без гражданства, пребывающих (проживающих) в Туркменистане, если иное не установлено законодательством Туркменистана.

Статья 25. Привилегии и иммунитеты глав и сотрудников представительств иностранных государств и других лиц

Положения настоящего Закона не затрагивают установленные законодательством и международными договорами Туркменистана привилегии и иммунитеты глав и сотрудников иностранных дипломатических и консульских представительств, а также других лиц, имеющих такие же привилегии и иммунитеты.

Статья 26. Ответственность за нарушение настоящего Закона

Нарушение настоящего Закона влечёт ответственность, установленную законодательством Туркменистана.

Статья 27. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Со дня вступления в силу настоящего Закона признать утратившими силу нижеследующие законодательные акты:
1) Закон Туркменистана от 8 октября 1993 года “О правовом положении иностранных граждан в Туркменистане” (Ведомости Меджлиса Туркменистана, 1993 г., № 9-10, ст. 99);
2) Часть II Закона Туркменистана от 24 ноября 1995 года “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Туркменистана” (Ведомости Меджлиса Туркменистана, 1995 г., № 3, ст. 38);
3) Часть IV Закона Туркменистана от 19 декабря 2000 года “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Туркменистана” (Ведомости Меджлиса Туркменистана, 2000 г., № 3-4, ст. 41);
4) Часть V Закона Туркменистана от 14 июня 2003 года “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Туркменистана” (Ведомости Меджлиса Туркменистана, 2003 г., № 2, ст. 10);
5) Часть II Закона Туркменистана от 12 июня 2007 года “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Туркменистана” (Ведомости Меджлиса Туркменистана, 2007 г., № 2, ст. 49);
6) Часть VI Закона Туркменистана от 10 мая 2010 года “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Туркменистана” (Ведомости Меджлиса Туркменистана, 2010 г., № 2, ст. 34).

Президент Туркменистана
Гурбангулы Бердымухамедов
гор. Ашхабад
25 марта 2011 года
№ 169-IV

@Mail.ru .