Рекорд: 14 восьмитысячников за 190 дней

За 190 дней на все 14 восьмитысячников планеты смог подняться альпинист из Непала. Тем самым Нирмал Пуржа поставил новый мировой рекорд. Он смог это сделать в рамках проекта «Возможность 14/7». Задачей было взойти на все вершины выше восьми тысяч метров за 7 месяцев.

Нирмал Пуржа

Последним из восьмитысячников этого высотного марафона стала Шишапангма. Вершина в 8027 метров над уровнем моря, расположена в китайских Гималаях. 29 октября в 8 часов 58 минут Нирмал и его группа поднялись на этот пик сообщает ТАСС.

Нирмал Пуржа приступил к выполнению своего проекта в апреле. 23 числа он взобрался на гору Аннапурна (8091 м). Первый этап проекта завершился к 24 мая 2019 года. Непальский альпинист смог взойти на Дхаулагири, Канченджунгу, Лходзе, Макалу, высочайшую точку планеты — Эверест. Нирмал побил свой предыдущий мировой рекорд, поднявшись на Эверест, Лходзе и Макалу за 2 дня 14 минут.

Второй этап завершился в июне. Он включил подъем на вершины Нанга Парбат, Гашербрум I, Гашербрум II, K2 и Броуд-пик. Третьим этапом, стартовавшим в сентябре, стали восхождения на Чо-Ойю, Манаслу и Шишапангму. В итоге, на все вершины проекта Нирмал Пуржа смог подняться за 6 месяцев и 6 дней.

К 2013 году корейский альпинист Ким Чхан Хо поднялся на все восьмитысячники за семь лет и десять месяцев.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .