Доисторическая дактилоскопия или следы на камне

Палеонтологи, словно детективы, восстанавливают события давностью в миллионы лет. По осколкам прошлого, что порой просто лежат под ногами. Как, например, зубы акул во впадине Акчакая в Заунгузских Каракумах. Или раковины древних моллюсков в котловине Еройландуз в Бадхызе.

Исследователи, собирая данные, осваивают даже доисторическую дактилоскопию. Ведь древние обитатели смогли оставить россыпи отпечатков пальцев и целых лап на самом надежном носителе — камне.

Слоны в горах или динозавры на берегу океана?

В горах Койтендага у можжевелового редколесья выше отметки в тысячу метров есть каменное плато. Его вдоль и поперек пересекают дорожки следов. Отпечатки довольно крупные -диаметром в десятки сантиметров.

По местной легенде следы оставил караван слонов из дальних стран, принадлежавший благочестивому старцу. Местность так и назвали «Слоны Святого» — Ходжапиль.

Ученые сделали вывод: следы принадлежат доисторическим ящерам – динозаврам. «Оттиски» прошлого повзрослели на 70 миллионов лет. Ныне этот палеонтологический памятник известен, как Плато динозавров.

«Там на неведомых тропинках следы неведомых зверей (Койтендаг)» А.БЕЛЬСКИЙ

«Там на неведомых тропинках следы неведомых зверей (Койтендаг)» А.БЕЛЬСКИЙ

Экскурсанты, посещающие плато, порой теряются в догадках, как динозавры смогли оставить отпечатки на твердой скале.

Кто-то даже полагал, что была не успевшая затвердеть лава, хотя по ней не сделать и шага. Тем более, скала с отпечатками – это не вулканический базальт, а осадочный известняк.

Вулканов здесь в те времена не было, даже самих гор и камня. А были… море, песок и ил в мелководной лагуне у берега доисторического океана Тетис.

Как оставить след на камне?

Ученые считают, что койтендагские динозавры паслись на побережье и оставили следы на илистом дне мелководья. Отпечатки затем перекрыли поздние отложения. Под их весом пласт спрессовался в камень — известняк.

Через миллионы лет тектонические силы смяли окаменевшие осадочные отложения в циклопические складки. Здесь вырос хребет Койтендаг — ныне самые высокие в Туркменистане горы.

Интересные отпечатки также найдены на скалах Гяурлинской гряды в Западном Копетдаге. Они гораздо моложе койтендагских, возрастом «лишь» в 4-2,5 миллиона лет. Динозавры к тому времени уже вымерли, а отпечатки копыт и лап оставили джейраны, архары, волки, гиены и леопарды.

Интересна четко выбитая на увесистом валуне цепочка следов доисторического верблюда. Палеонтологи считают, что он мог быть предком современного верблюда, коих и в наши дни можно встретить на просторах Каракумов.

Механизм «снятия» отпечатков здесь подобен кугитангскому. На месте копетдагской гряды тогда располагались заливы Акчагыльского моря. Затем оно отступило и ныне стало морем Каспийским.

Часы в печи или миллионы лет под землей

Еще один раритет, связанный с отпечатками лап животных, относится к минувшему тысячелетию. Следы туркменского волкодава — алабая сохранились на поверхности трех древних кирпичей. Их в 2017 году обнаружили в городище Шахрислам к северу от Бахардена исследователи из Института археологии Академии наук Туркменистана.

Следы алабая на обожженом кирпиче

Оставленные на мягкой глине, как и отпечатки динозавров и верблюдов, следы алабая отвердели не благодаря природе, а в печи средневекового ремесленника. Гораздо быстрее, чем те миллионы лет, пока пласты осадков слежатся в известняк.

Есть мнение, что такие кирпичи производились как талисманы. Уже тогда, в XII-XIII веках изображения алабая считались оберегом.

Вновь погрузимся в мир преданий. Крылатый конь летит над вершинами Копетдага и, ударив копытом по скале, оставляет след… Эту легенду о коне Дульдуле вам расскажут в живописном горном селе Нохур. И покажут «след коня» на каменных плитах.

Отпечатки на камне и легенду про них можно услышать и в урочище Мезетли на Хасардаге. Это предание связывают с именем благочестивого старца.

Древние отпечатки повествуют о силах природы и человека, науке и вере в чудеса. «Страницы» каменной летописи уводят в прошлое на века, тысячелетия и миллионы лет.

Олег Винокуров

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .