Волшебный конь Дульдуль в горном селе Нохур в Копетдаге

…Быстрее ветра мчится он по земле и подобно Пегасу с легкостью парит в облаках. Еще мгновение, взмах крыльев и он уже бежит по звездной дорожке, рассыпая по небу алмазные искры.Так говорится о волшебном скакуне Дульдуле в старинных легендах. Красив и статен белый конь, рожденный словно из лучей солнца и небесной лазури, ведь именно его называют прародителем туркменских аргамаков.

Оставил напоминание о себе крылатый конь и на земле. Путешествуя по Туркменистану, вы не раз встретите в старых селениях необычные каменные валуны, на которых имеются причудливые отпечатки. Старейшины расскажут, как в давние времена, промчавшись по небу, крылатый конь ударом копыт высек огонь из камня.

Следы коня Дульдуля в селении Нохур

Следы коня Дульдуля в селении Нохур

Есть такие места и на хребте Копетдаг. В горном селении Нохур в Бахарденском этрапе (районе) Ахалского велаята, на этих камнях также запечатлены таинственные следы. А некоторые из них пробиты, кажется, почти до основания. Таинственные отпечатки стали туристической достопримечательностью. Во дворе одного из домов в самом центре селения под сенью векового чинара и лежат каменные плиты.

О чудесах этого коня вспоминают и в наши дни. Легенды о Дульдуле передаются из поколения в поколение многие века, — пояснял возникающее люпытство Чарыяр Гочиев, учитель местной средней школы. — Отпечатки на этих камнях тоже, согласно преданию, ocтавил волшебный конь Дульдуль.

В легендах его хозяин часто предстает в образе богатыря, обладающего сверхъестественной силой. «Предводитель отважных» восседает на крылатом коне, a в руках держит обоюдоострую «чудесную саблю», способную, как гласит предание, рассекать скалы. Рассказывают, что любимый конь богатыря благодаря волшебной силе не раз выручал его в трудные минуты.

Прикоснуться к чудо-камням — на удачу, считается в народе. И думаю, это верно. Взгляните, на одном их них «пропечататась» стальная подкова — счастливый талисман, а здесь словно серебрянным сиянием светится след копыта.

Кстати, такие следы, согласно эпосу, выбивал копытами на камнях и конь Гырат, принадлежащий легендарному герою Героглы. Рядом валун с совсем маленькой круглой печатью. Ее оставил всадник, ткнув в придорожный камень посохом.

Посещая такие места, мы приобщаемся к местным культурным традициям, вспоминаем старинные поверья, приметы, сказания. Все это — часть фольклорного наследия.

Предания о волшебном коне изестны в этих краях с глубокой древности. Многие традиции коневодства связаны с этим образом. Издревле туркменские сейисы (тренеры-коневоды) обращались за помощью к покровителю коневодства Дульдульбаба. Итересные сведения приводит О.Гундогдыев: «У туркмен было принято обращаться к Дульдулю о помощи при болезни скота. По традиции перед началом скачек наездник обращался за покровительством к Дульдульбаба».

Отголоски этих преданий оставили след в культурном наследии. Популярен образ волшебного коня в туркменской поэзии как символ преданности, добра, надежды и в тоже время — олицетворение невиданной силы и непреклонной воли. Ведь он был верным помощником отважного богатыря Шахимердана. Предвестником победы называет его и Сейди. Взывая о помощи к небу в день битвы, он просит: «Пусть взметнется выше тучи легендарный конь Дульдуль».

Об этом вспоминаешь в горах Копетдага, глядя на хранящие предания о небесном скакуне валуны в селении Нохур. Конечно, трудно сказать точно о происхождении этих отпечатков, но они вызывают большой интерес. Один из камней был найден в красивейшем ущелье близ водопада Хур-Хури.

Немало таких мест и в других районах Туркменистана. Там покажут не только отпечатки копыт, но и так называсмые кормушки Дульдуля, его стоянки.

Самые причудливые природные рисунки на горных камнях люди объяснили чудесным прикосновением крылатого коня. Интересны случаи, когда необычные отпечатки на каменных плитах в горах ценны, как палеонтологические памятники, сохранившие следы древних животных — газелей, верблюдов, даже динозавров. Их в народе также иногда называли чудесными следами Дульдуля.

Следы эти удивительны и сегодня. Конечно, это всего лишь легенда. Но приятно осознавать, что она сохранилась во многом и благодаря этим скромным «памятникам». Любуясь чудо-камнями на закате, когда тихий ветерок овевает ветви платанов, и тени листьев рисуют на камнях узоры, в воображении вновь оживает красивый образ. Кажется, будто только что промчался по ущелью волшебный скакун, ударив копытами о скалу, взметнулся к небу. Солнце спряталось за соседней горой и погасло, а белый конь растворился в тумане мерцающих звезд. И с рассветом солнце вновь прогреет горные камни, осветив лучами волшебные следы…

Леонид Кияшко,

фото автора

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .