Подняться к весне: Копетдаг пьет влагу из облаков

Хребет Копетдаг прячет среди каменных стен цветущий оазис. Хотя по соседству пустыня Каракумы. Климат на высоте мягче, немало родников и источников. Отправимся в горы узнать, откуда они берут эту влагу.

Копетдаг — не только многогорье, но и многоцветье

Мускари

Как окажетесь в предгорье, готовьтесь к многоцветью. Весна для этого — самое время. В зеленом ковре молодой травы светятся бордовые огоньки миниатюрных тюльпанов. Рядом с ними — ярко-синие свечки мускари, их еще называют мышиный гиацинт или даже гадючий лук. Их огоньки сопровождают путников по скальному гребню между ущельями, а потом и по дну одного из каньонов.

Выше тысячи метров над уровнем моря тюльпаны еще не раскрылись. Здесь взор ублажают насыщенно-зеленые тона хвои можжевельника и пробивающихся среди камней изумрудных трав.

Тем временем, облака, скрывшие небосвод, засияли оранжевыми, а потом нежно-розовыми тонами. Их окрасили лучи невидимого закатного солнца. Склоны залил нереально мягкий приглушенный свет.

Мягкий свет сумерек

Кто здесь!? Вечерние наблюдатели и ночные гости

Чувствовалось чье-то незримое присутствие. Может, с уступа нас наблюдает леопард — хозяин местных гор? Но нет, явственно услышали, кто был неведомым соседом. Над ущельями гулко разнеслись протяжные крики совы сплюшки. Эта монотонная «песня» особо мила любителям гор. Слышать ее возможно лишь весной — самое красивое время года в Копетдаге. Вечерами птицы обозначают голосом пределы своей территории в цветущих ущельях. Они обмениваются с соседями протяжными криками, в которых читается легкая грусть по ушедшему дню.

Ветер шумел ветвями деревьев, а мы все правильно рассчитали. Вовремя оказались в небольшом гроте, каменные своды укрыли от возможной непогоды. Сумрак прятал утесы, на миниатюрной горелке готовился ужин, а к нам под нависающую скалу пришли гости. Это те самые облака спустились вниз, окутав все туманом, столь плотным, что, кажется, взмахни ребром ладони и рассечешь, словно студень.

Туман висел мглой взвешенных в воздухе капель, скрадывал очертания скал и деревьев. Порой отступая, он обозначал эти силуэты четкими, словно вырезанными из хрусталя. Заполнившее ущелье облако светилось изнутри, подсвеченное спрятавшейся в нем полной луной.

Все промокло! Вокруг нас

Когда туман густо смочил скалы и утесы, отовсюду начала сочиться влага. Было даже как-то уютно, укутавшись в спальный мешок в сухом гроте слышать, как со скал срывались увесистые капли. Они гулко разбивались о почву и благодарные живительной влаге ветви деревьев.

Туман и на следующий день не захотел показать нам солнце. В кустарнике на склонах ущелий приходилось продвигаться очень осторожно. Иначе гроздья свисающих с ветвей капель ссыпались холодным душем за воротник. Одежда норовила промокнуть и от влажной травы. Приходилось щуриться, чтобы уберечь глаза от парящей в воздухе мелкой мороси. Этой всепроникающей сырости радовались нежная зелень травы и свежерожденная листва на деревьях, где еще вчера были лишь набухшие почки.

Тропинка над обрывом размокла, став скользкой. Рядом снова кто-то был. Не видимый в туманной мгле, но слышимый отлично. Умиротворяющее «ку-ку, ку-ку» снова и снова раздавалось из соседнего ущелья. Под пернатое напутствие мы спустились вниз, внезапно выйдя из облака.

А внизу сухо. В этом ли секрет?

У подножья гор тропа вновь стала сухой и звонкой. Огоньки мелких тюльпанов стали менее яркими — их цветки закрылись, ожидая возможного дождя, которого здесь все не было. А ведь наверху склоны уже вдоволь напитаны влагой туманов. В этом и секрет оазиса Копетдагского хребта. Местные горы, вздымаясь в самые облака, собирают из них воду, словно губка.

Воздушные потоки проносят над нами влажный воздух, а дождь проливается далеко не из каждой тучи. Свою долю этой влаги способны взять высокие скалы Копетдага. Ведь облака не только увлажняют их, но и рождаются над горами. Они конденсируются, когда потоки теплого воздуха начинают охлаждаться, переваливая через хребты.

Все остальное выпадает дождями и снегом там, где пики намного выше — в горных системах Тянь-Шаня и Памира. Местные же ущелья хранят еще немало загадок, повод отправиться искать им решение всегда найдется.

Олег Винокуров,

фото Дмитрия Винокурова

Читайте также:

комментария 2

  1. Караван Караван:

    не дает покоя мысль: надо куда-то сходить… и вторая: как на это найти время, мож с работы сбежать…

  2. Gornolaz Gornolaz:

    Все о том же думают. Правильная идея!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .