Воспоминания о забеге на Маркоу его фотолетописца

В воскресенье 24 марта у нас прошел очередной забег на «Морковку». То бишь — Маркоу.  До этого, несколько дней были дожди, но накануне ветер разогнал тучи и выглянуло солнышко. Было тепло, и мы – побежали. Но «побежали», это больше относится к молодежи и иже с ними. Мы же, «отягощенные» грузом не напрасно прожитых лет, небольших рюкзаков с водой и запасными майками, фотоаппаратами с набором сменных объективов, малолетними детьми и пр., чинно возглавили арьергард живописно растянувшейся под весенним солнцем процессии.

Как любят выражаться в бульварных романах и на нашем сайте «Агама» — погодка благоприяствовала… Сначала земля была относительно сухая, но местами попадалась влажная глина, (особенно, где небольшие скальные участки), и нужно было сбавлять темп и передвигаться с особой осторожностью, дабы не полететь кубарем в ущелье. Но это только прибавляло адреналина в наши без башенные головы и соответственно, только удваивало, а порой и утраивало эйфорию от самого восхождения.

Дух состязания, приподнятого настроения помноженный на предвкушение предстоящей награды (в виде бесчисленного множества различных сертификатов), смешиваясь с ароматами трав и полыни, гнал нас вперед. Выше первого контрольного пункта уже потянулись редкие арчи. Потом их количество стало увеличиваться, порой переходя в самое настоящее арчовое редколесье… Ещё не просохший до конца после дождей горный можжевельник источал удивительный запах! Вот где настоящая ароматерапия!

Тут ваш покорный слуга (к вящему стыду, да простит меня высокочтимая горная братия!) предал идеалы высоких достижений и результатов во имя спорта и альпинизма. И начал собственное восхождение по тому же маршруту со скоростью чуть выше черепашьей. Фотографируя прекрасные пейзажи и всё, что открывалось затуманенному от избытка чувств и отсутствия воды взору. Склоняясь на колени перед каждым тюльпаном, пугая объективом жуков и божьих коровок.

Пробегающие мимо спортсмены, приветливо кивали мне головой, радостно махали руками, поздравляли с праздником Новруз-байрам, желали здоровья и благополучия. Они осведомлялись об успехах в работе и просили посетить после забега их гостеприимный дом или квартиру — с целью получения эффектных персональных фотографий. (Но адреса почему-то, не оставляли)…

Забравшись повыше, уже почти на ложной вершине, увидев архаров в ущелье. Круто изменил маршрут и бросив на землю рюкзак со всем фотодобром, резво полез вниз, чтобы поймать животных в кадр.

К превеликой досаде, не учел того, что почва была влажная. Ещё вчера на этом месте лежал снег, поскольку уже было довольно-таки высоко. Подскользнулся и «поехал» вниз рискуя не только разбить дорогой объектив, но и сломать шею. Но природа, вероятно решив, что я таким образом захотел свести счеты с жизнью, вознамерилась расстроить мои планы.

В итоге — весь в грязи, с ободранными руками, с заляпанной глиной (но целой!) «оптикой» и упущенной возможностью сделать уникальные снимки, карабкаюсь наверх, живой и относительно здоровый. Дальше идти уже расхотелось.

Решил спуститься немного вниз, дабы не пропустить возвращающихся спортсменов и сфотографировать их либо на фоне белоснежных гор, либо на фоне голубого мартовского неба, пожелать им счастливого пути, а заодно получить от некоторых из них воздушный (и не только воздушный!) поцелуй, а может даже и шоколадку в виде «гонорара» за эксклюзивный снимок. Ну, ладно, хватит уже прозы. Смотрите фото…

Дмитрий Маслов,
фото автора

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .