Новогоднего Вам настроения от туркменских гор!

Символы Нового года – подарки, наряженная ёлка и снег. Чтобы добиться полного, без компромиссов, ощущения праздника мы делимся добытым в горах новогодним настроением. Ведь, на параллели и отметке высоты от уровня моря Ашхабада снег зимой выпадает весьма редко, а в этом году дни праздника выдались совсем теплыми.

Зимние предгорья

Зимние предгорья

Чтобы найти это ощущение праздника и поделиться им, маршрут наметили на горный массив Душакэрикдаг в Копетдаге, что является третьей по высоте вершиной в стране. Здесь и надеялись встретить снежные сугробы среди туркменской арчи. Эти хвойные деревья можжевельника в снегу, ну совсем как новогодние елки.

Начало пути уже предвещало успех. Заросли артемизии– полыни серебрил иней, потому и склоны окрестных холмов-баиров блистали под лучами клонящегося к закату солнца. Надеялись завтра подняться выше и оказаться там, где недавние осадки легли снегом на склоны.

Морозной ночью в небе блистал ледяным светом Млечный путь, но по утру земля стала стремительно оттаивать, на глазах исчезали малые пятна снега в тени склонов. Даже пара с дыханием не было. Подумалось, что Аяз Баба – местный Дед Мороз покинул горы дарить на равнинах подарки и водить хороводы.

Наука утверждает, что при подъеме в горы через каждые тысячу метров температура воздуха понижается на 6 градусов Цельсия. Долго же придётся лезть вверх, чтобы оказаться в зимней сказке.

родник Ат-су замерз

родник Ат-су замерз

И пришлось. Прошли мимо родника Ат-су, промерзшего до дна и не успевшего растаять. Преодолев отметку в 1000 метров над уровнем моря, вошли в ущелье Дарк или Северный цирк. Температура оставалась плюсовой, а пятна снега между жухлой травой становились все меньше.

Новогоднее настроение

Новогоднее настроение

Мы стали взбираться по склону к скалам, среди которых двигались уже в темноте. Укрытием на ночь стала пещера Дэвов, чей вход зиял на практически отвесном склоне горы Душакэрикдаг на отметке в 2000 метров.

Несмотря на название пещеры, дэвов здесь не обнаружили, лишь летучие мыши облепили потолок в глубине подземелья. В конце темной галереи капала со стен вода, этот источник не пересыхает здесь ни зимой, ни летом. В пещере было темно, тепло и уютно. Ночным небом светился вход пещеры, откуда доносился свист налетевшего ветра, трепавшего кроны можжевельника.

На следующее утро порывы ветра усилились и старательно пытались сдуть нас с узкой каменистой полки Лисьей тропы. Затем взбирались вверх по каменной осыпи, где «живыми» были даже довольно увесистые валуны, не давали надежной опоры и норовили съехать вниз.

Тем временем, гребень под самой вершиной оказывался все ближе. Мы на него надеялись: всё-таки высота под две с половиной тысячи метров и теневая сторона горы. Надежды оправдались: под ногами захрустел снежный наст и одарил нас ощущением зимней сказки!

А еще в этом выходе нашли и настоящий хрустальный лес, который, казалось, так и звенел прозрачным льдом на ветвях. Больше текста об этом походе тут.

хрустальный лес на горе Душак

хрустальный лес на горе Душак

Так что, в горы сходили не зря, набрали там правильных праздничных впечатлений, делимся ими с вами, и заодно поздравляем всех с наступающим Новым Годом!

Читайте также:

комментария 2

  1. Админ Админ:

    Всех с Новым годом! Только удачных восхождений и новых вершин!

  2. Gornolaz Gornolaz:

    В вершинах главное вкус и состояние. Вершины -наше достояние. С новыми Вас!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .