Письмо инструктора по туризму, о том, как он сходил за грибами в Узюм су

Дорогая Таня! Пишет тебе твой инструктор по туризму Сергей Владимирович.

Почему именно тебе я захотел написать письмо? Среди всех девушек, туристок, кого я водил в турпоходы, ты была самой доброй и самой отзывчивой. Еще я заметил, что ты всегда очень внимательно слушала мои рассказы, о моих многочисленных походах и я решил, что ты с интересом прочитаешь мое письмо и заодно узнаешь, чем я занимаюсь, выйдя на пенсию.

Принято считать, что пенсионеры живут скучной однообразной жизнью. В основном они озабочены, чтобы им пенсию вовремя приносили, чтобы анализы на кровь и на мочу были хорошие, и что бы сердце у них работало безотказно. Но такая жизнь не устраивает тех, кто в течение многих лет занимался туризмом. Надеюсь, ты догадываешься, на кого я намекаю. Короче, вчера, ближе к вечеру, мне вдруг захотелось, чтобы в новогоднюю ночь на моем столе были жареные грибы.

Погода, почти весь декабрь, была не холодная и дождливая, а по моим наблюдениям, это способствует росту грибов. Подумав, я решил, что найти их можно возле поселка Чули, где находятся дома отдыха для детей, на местности под названием Узюм су.

На следующий день, ранним утром, первым рейсовым автобусом я поехал в Чули.

Выйдя из автобуса, я сразу понял, что сегодня не самый лучший день для сбора грибов. Было темно, холодно и сыро, а главное, был очень густой туман. И я стал думать, смогу ли я в таких сложных погодных условиях добраться до местности, названное мною, (когда я впервые там побывал) «Грибное Эльдорадо». Поскольку я много раз бывал в тех местах, я все же решил туда пойти.

Когда я шел в ночи, по пересеченной местности, моя фантазия рисовала мне страшные картины того, что меня ожидает впереди. Почему -то вспомнились рассказы туристов, о том как они много раз видели в горах барса.

Вспомнил так же, как один чабан рассказал мне, как стая волков съели всех его баранов. Все эти воспоминания не прибавили мне смелости, скорее наоборот. К тому же, рядом со мною не было девушки Тани, которая своим девичьим телом могла бы заслонить меня от кровожадных хищников готовых броситься на меня из темноты.

Пройдя по тропе примерно половину пути, я вдруг услышал вой волка. Если перевести вой волка на человеческий язык, то волк орал. – ЖРАТЬ ХОЧУ -У — У – У! Когда я услышал этот вой, остатки моих волос на голове приподнялись, а все тело покрылось холодным липким потом.

Перспектива быть съеденным в канун Нового года, не в ходила в мои ближайшие планы, к тому же мне не хотелось закончить свою жизнь в желудке волка и я решил предпринять меры способствующие сохранению моей жизни. Вытащив из своего рюкзака большой нож, который использую дома для разделки мяса и подобрав с земли длинную и толстую палку, я приготовился отразить нападение хищников.

«Было очень вкусно» Инга КОРНИЛОВА

«Было очень вкусно» Инга КОРНИЛОВА

Я отчетливо понимал, что волки, увидев долгожданную добычу, вряд ли продемонстрируют мне свое милосердие. А если я стану их убеждать, что тело мое старое и стало быть жесткое и не вкусное, они все равно не поверят мне и с удовольствием съедят. Пока я так размышлял, вой прекратился.

Потом, спустя минуту, я услышал лай собак. – Собаки это давние и верные спутники человека. – подумал я. – Они видимо учуяли стаю волков и отогнали их от меня. Подумав так, я смело продолжил свой путь. Когда собаки увидели меня, кстати, это были не какие- то мелкие шавки, а крупные туркменские овчарки — алабаи, они окружили меня и своим злобным лаем говорили мне, что они недовольны увидев меня здесь.

А когда я услышал блеяние многочисленных овец, доносившихся из загона для скота, то понял, что собаки честно выполняют охранную службу и у них есть повод так выражать свое недовольство. И тут на лай собак отреагировал чабан, он громко крикнул им что – то по туркменски и собаки тотчас отстали от меня.

Небо постепенно стало светлеть, а вскоре подул легкий ветерок. Он разогнал весь туман и заодно мои тревожные мысли. Потом из-за туч появилось солнце, на душе сразу стало спокойно и радостно.

Вскоре я дошел до места названное мною «ГРИБНОЕ ЭЛЬДОРАДО». Грибов я там не обнаружил, но чтобы все же отыскать грибы, обошел все окрестности Узюм су, но грибов нигде не было. Пообедал я возле источника, а потом, с фотоаппаратом в руках, два часа гулял по ущельям и забирался на горные кручи и фотографировал и снова фотографировал, продолжая восхищаться суровой красотой здешних мест.

Тропа ко Второму роднику. Зима (фото: Дмитрий Винокуров, декабрь 2011)

Несмотря на то, что я остался без грибов, своим походом был доволен, так как на Узюм су как следует размял свои ноги и вдоволь надышался чистым горным воздухом.

Обратно возвращался в конце светового дня, теми же горными тропами. Когда проходил мимо отары овец, те же собаки, с которыми я недавно повстречался, на этот раз встретили меня гораздо дружелюбнее. А когда я кинул им несколько кусочков сахара, они радостно запрыгали возле меня, а потом изъявили желание проводить меня до речки Чулинки.

Дойдя до речки я решил с ними расстаться и тут собаки удивили меня и озадачили. Одна из них села на задние ноги и глядя на восходящую луну, завыла. К этой собаке присоединились остальные, устроив мне на прощание собачий концерт. Прослушав их концерт до конца, я вот что подумал. – Может не вой волка услышал недавно, а вой собаки? Долго размышлять по этому поводу я не стал, а всего лишь подумал. — Кто бы это не был, волк или собака, в результате, я остался живой, а для меня это главное.

И тут, в самом конце похода, я в который раз облажался. Перебираясь по дереву через Чулинку, я вдруг поскользнулся и упал в речку, а когда выбирался по крутому склону из Чулинки, то измазался землей с ног до головы.

Напоминаю, это произошло в конце декабря, за день до наступления Нового года. Потом целый час я стоял на дороге дожидаясь когда придет чулинский автобус.

Когда мокрый, грязный и замерзший я с трудом залез в переполненный людьми автобус, все пассажиры с удивлением посмотрели на меня. Женщина, стоявшая рядом, зачем-то стала принюхиваться ко мне, а потом повернулась к своей подруге и громко, чтоб все слышали, ей говорит. – Мужчины странные существа. Например, мой муж, сначала он, вместе со всеми, встречает Новый год, а потом, в его голове что-то замыкает и он всю последующую неделю, каждый день продолжает встречать Новый год. А этот мужчина решил не дожидаться наступление Нового года и похоже, уже встретил Новый год.

Сейчас я нахожусь у себя дома. Должен сказать, что после сегодняшнего похода за грибами я сильно простыл. У меня повысилась температура и шмыгаю носом. В настоящий момент сижу за письменным столом, внизу, под столом, тазик с горячей водой, в нем я грею свои ноги. В левой руке держу кружку с горячим чаем, в нее время от времени, подливаю домашнюю настойку на ягодах барбариса, а в правой руке держу карандаш.

Передо мной лист бумаги и с помощью карандаша я пишу тебе эти строки. Если ты увидишь на бумаге пятна непонятного происхождения, то знай, это пятна от слез, они капали из моих глаз когда вспоминал свой поход за грибами.

Твой инструктор по туризму Сергей Владимирович.

Дмитрий Станаев

1 комментарий

  1. Gornolaz Gornolaz:

    Вот же, приключение!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .