В горы, чтобы услышать эхо

Меня познакомил с горами ещё отец, а мои собственные дети начали ходить по дорогам без асфальта к чистым родникам еще до своего рождения. Практически круглый год в конце недели мы с радостью ожидаем новой встречи с притягательной красотой горных вершин. Ожидаем встречи с обитателями гор – птицами и другими «братьями нашими меньшими.

Какое множество удивительных историй происходило во время походов. Вспоминаем, как всё лето кормили кусочками помидоров большую ящерицу. Она неизменно ждала нас каждое воскресенье – всегда на одном и том же камне. Или как отвезли в горы черепаху, что нашли в городе, прямо на улице.

А однажды, до сих пор удивляюсь своей смелости, решилась вмешаться в закон природы «сильный – слабый» и оставила скучать на кусте огромную змею. А нелетающего ещё птенца, которым она интересовалась, определила к «приёмным родителям». Для этого мне пришлось на время оставить собственных детей и вскарабкаться на сопку, где находились гнёзда птиц. Самое удивительное, что «желторотый», казалось, всё понимал, спокойно сидел на руке и чирикал, как бы рекламируя себя. И только когда пара птиц с криками закружила над нами, он сам спрыгнул с руки. А я, потрясённая и растроганная произошедшим, поспешила вниз.

Довелось стать свидетелями материнской самоотверженности горной куропатки. Она отвлекала внимание, пока птенцы, испуганные нашим появлением, улепётывали вверх по склону. Пичуга вернулась, когда поняла, что не все её дети успели «спастись». Оказалось, что в траве прятались ещё трое малышей, терпеливо ожидая, когда мать позовёт их. Когда же смелая птица вернулась, они затрусили к своим.

Мы дали возможность семейству воссоединиться, переживая, что наше вторжение его побеспокоило. Особенно радовались мои дети, что потерявшиеся малыши вернулись к матери. А я была довольна, что эта история стала ещё одним уроком бережного и уважительного отношения к живой природе.

Мы возвращались домой. Как обычно, дети бежали впереди, шумели в узких ущельях, чтобы услышать эхо. Считали, сколько жуков и ящериц встретилось на пути. Показывали найденные окаменелости – их довольно много можно найти после весенних селевых потоков. Птицы, бабочки, суслики или в первый раз встреченные растения, всё занимало внимание.

Никогда не надоедает ходить по нашему любимому маршруту – «к первой арче в низине» — обычно дереву высотных далей. По пути тропа проходит по холмам, и мы иногда дружно бежим по этим «американским горкам». Затем углубляемся в одно из извилистых ущелий, которые трудно различить сверху. Так здорово прячет его зелень кустарников и рельеф горных каньонов.

Идём до маленького родничка, не высыхающего летом. Или поднимаемся дальше по огромным камням, которые, казалось, однажды покатились вниз, но были остановлены чьей-то волей. До природных каменных бассейнов, где скапливается дождевая вода. Здесь весенние грозы образуют сильный поток с высоты скальных нагромождений, и даже каскад из водопадов.

После сильного дождя было наслаждением гулять по этим местам во время обильного весеннего цветения. Позже знойное марево иссушит травяной ковёр. В силу вступит цветение полыней, а глаз будут радовать «стойкие солдатики» — высохшие стебли отцветших однолетников.

Дорого сердцу наблюдать горы, неповторимые в своей красоте в любое время года, в непрерывной смене сезонов. Гулкую осеннюю тишину, когда туман после дождя окутывает вершины и лениво спускается вниз, движимый холодным, полным влаги ветром. Звенящий от палящего солнца воздух лета, полный птичьих голосов днём и тревожащий писком цикад ночью. Даже днем и опытного туриста может дезориентировать зимний снежный покров. Он усиливает ощущение искажения пространства в горах – никакой обзор не позволит точно определить, как высоко, низко или далеко от тебя находятся скрывающие горизонт хребты или ближайшие холмы.

В повседневной городской суете человек испытывает необходимость общения с природой, приобщения к вечному, прекрасному. Духовную пищу можно найти в музыке, книгах, созерцании живописи. Для меня божественное заключается в атмосфере, царящей в горных ущельях. Неудобная для «обихаживания» цивилизацией горная местность одна и сохранила «живое дыхание» истории – древней и непостижимой. Здесь становишься богаче душой, проницательней, мудрее. Приходит понимание, что человек – только частица живого мира, одинаково вовлечённая в общий круговорот жизни. Можно только учиться беречь этот хрупкий мир вокруг нас.

Горы не отпускают душу. Вновь стремишься в эту атмосферу воодушевления и меланхолии одновременно, дышать запахом трав, слушать птиц и ощущать течение времени, отрешившись от суеты.

Елена Долгова,
фото автора

Karavan

Karavan

Елена Долгова - журналист, популяризатор красот Копетдага, Койтендага, Каракумов и бережного к ним отношения. Блог | Об авторе

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .