Весенняя природы благодать

Завершающаяся весна дарит частые в этом году грозовые дожди. Они тяжело переваливают через хребет Копетдага, то и дело заливая прохладным «душем» всю подгорную долину.

Вершины притягивают и собирают вокруг себя облака. Предстают окутанные кудрявым кружевом тумана или плотной серой пеленой влажных погодных фронтов.

Оттого и пора стоит благодатная, особенно для растительности. Все цветёт в горах. От мхов и лишайников на скалах и коре старых деревьев, до травянистых многолетников этой поры – диких луков, цикория, синей горечавки, маков и разноцветных мачков.

Горная флора насыщает округу тонкими запахами особого парфюма разнотравья аридных мест, в том числе ароматами эфемероидов, которые просыпаются для короткой вегетации весной и осенью.

Воздух так переполнен влагой, что порой конденсирует ее на ходу и сползает от тяжести со склонов молочными туманами, выпадает росой. Дождливая погода вытянула рост многих растений, спешивших отцвести и дать семена.

На хребте местами задержались ошметки снега, ярко белеющие и хорошо видные из долины. А в среднем поясе гор дожди спонтанны и часты. Мелко накрапывающая при солнце дождевая взвесь жадно впитывается про запас каменистыми каньонами и покатыми боками бортов ущелий. Влага насыщает родники, ручьи-однодневки, наполняя до краёв все ложбинки, колдобины, стекая капелью со скал.

Нескончаемую музыку воды дополняют птичьи голоса, которые затихают только на время ливней и гроз. Безмятежное небо быстро превращается в причудливый небесный перфоманс. И чем оно экзотичнее выглядит, тем вероятнее и скорее оттуда грянет буря или богатырский дождь – стеной, который превращает тропы с уклоном в непроходимые скользкие глиняные горки.

А вот туча истощилась, посветлела, ветер быстро уносит её в сторону и солнце мгновенно подсушивает привычные маршруты. Значит, можно следовать дальше.

В один из минувших весенних выходных не верилось в непогоду. Прогноз «солнце с дождём» представлялся положительным дополнением к оздоровительной прогулке, которая «дождиком вперемешку с солнцем» будет только украшена.

Гроза нагнала нашу небольшую туристическую группу уже на месте отдыха в живописном Шахматном ущелье горы Душакэрикдаг. От ливня укрылись в убежище под скалой с широкой «крышей».

Отсюда с комфортом наблюдали, как быстро меняют небеса свою окраску, как их прорезают изломанные молнии, которые через секунды сопровождаются глухими и мощными раскатами грома.

По прошествии одного грозового слоя и короткой передышки ущелье накрыл второй, более сильный, с ветром, где туман с дождём пошёл сплошным одеялом.

И тут на удивление посыпал град. Мелкие с горошину ледяные тельца осыпали купающиеся в дожде пахучие можжевельники, формирующие плоды туркменский клён, каркас кавказский.

Такие шумные туманные тучи-поливалки, стреляющие молнией, как правило, заканчиваются быстро. Побушевало всё вокруг и вновь в прорехи неба полилось сияние солнца, ровные лучи света разогнали мглу.

После такой ливневой встряски благоухание природы уже физически ощущалось в воздухе вместе с запахами каждой травинки, ферул, дурманящих полыней.

Наблюдать столь быстрые перемены светотени проносящихся мимо гроз, вдыхать промытый дождём воздух, любоваться отдачей природы на дождевую благодать – пышной зеленью каньонов, где блестит и благоухает каждая травинка, листочек или иголочка, было сплошным удовольствием.

Ведь, это не был унылый осенний дождь, а подарок щедрой весны для всего живого в природе. А для наблюдавших противостояние ливня и ясной погоды, небесное столпотворение грозовых облаков, что цеплялись за вершины, непосредственно в горах — это эмоциональная подзарядка позитивной энергией.

Елена Долгова,
фото автора.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Gornolaz Gornolaz:

    Мое любимое ущелье. красивое и рядом. Пора отдельный тег по нему открывать. и видос про него есть тоже http://alpagama.org/galereya/video-tajmlaps-shahmatka-dushak-kopetdag.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .