Родилась и выросла там, где копетдагские горы

Горы… Я родилась и выросла там, где горы окружали меня с самого детства. В нежно любимой мной Средней Азии. Хочу сказать, что горы от гор разнятся. Горы Узбекистана и горы Туркменистана для меня совершенно разные, с разными лицами, как люди. Не только по внешнему виду, но и по ощущениям, которые они вызывают во мне.)

В городе моего рождения, в Ашхабаде, горы Копетдага высятся подобно стражам. Издали они кажутся совсем голубыми, с белыми вершинами и изрезанными, складчатыми склонами. Я была впечатлительным ребёнком и живо представляла, как в этих расщелинах укрывается птица Симург и где точно могут обитать древние Дэвы, уносящие прекрасных пери в сказочные пещеры.

Опять же, мои бабушка и дедушка жили под Ашхабадом. Вернее, между Ашхабадом и Фирюзинским (ныне Арчабильским) ущельем. И, поэтому, моё лето проходило на холмах Копетдагского предгорья. Я гоняла там на велосипеде, а если везло, то и с дядей на мотоцикле. Помню, как поразили древние колодцы, сохранившиеся со времён Чингисхана.

Всегда было стойкое ощущение древней тайны, которую хранят в себе горы Туркмении. Такая «Земля до начала времён». И не зря, именно в туркменских горах сохранились чуть ли не единственные в мире столь многочисленные следы динозавров… А сколько там растений, не имеющих аналогов и являющимися прародителями современных культурных сортов!

Следы динозавров в Койтендаге

Одним словом, живая туркменская сказка. Туркмения! Я впитала твои ритмы, запахи, ощущения и вкусы. Я часть тебя!

Алена Кириллова

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .