Загадки подземелья дэвов на горе Душак

Прячась под кронами можжевельника от горячих лучей солнца, мы двигались по скалистому уступу северо-западного склона горы Душак. Выверяли каждый шаг на высоте почти в две тысячи метров над уровнем моря. Отсюда открывается впечатляющий вид на золотые гряды холмов у самого подножья. Дальше, за пиками окрестных гор маячила расчерченная в квадратики полей подгорная равнина.

Отсюда открывается впечатляющий вид на золотые гряды холмов внизу...
Вид на золотые гряды холмов…

Цель маршрута — зияющий в каменном теле горы вход в пещеру Дэв-Говок — была все ближе. Отодвигая колючие ветви барбариса и зеленые «лапы» арчи, карабкаясь по согретым солнцем камням, преодолеваем последние метры. У самого входа в пещеру в лицо ударил прохладный сквозняк, уверенно сдернув с нас обволакивающую кисею горячего воздуха.

Двинулись вглубь пещеры. Трудно свыкнуться с контрастом жаркого, слепящего светом летнего дня и прохладой сумрака подземелья. Уже через пару десятков метров мы оказались в непроглядной тьме. А холод заставлял каждое произнесенное слово обращаться облачком пара.

Какая же здесь температура?!

Термометр демонстрирует все более низкие показатели – двадцать два градуса, девятнадцать, семнадцать… Вот уже и объяснение облачкам пара — ниже 14 градусов на отдельных отрезках пещеры.

Мы привнесли в сумрак что-то не свойственное этой обители тьмы, потревожили ее отблесками фонарей. Разрушили тишину звуками шагов и наспех брошенными фразами.

А тишина здесь была не абсолютна. Она уже трепетала тончайшим писком тысяч летучих мышей, нашедших убежище на каменных сводах пещеры. Покой их укрытия нарушен. Легкие тени беззвучно срываются с потолка и стен, и с еле слышным шелестом кожистых крыльев окружают нас призрачным хороводом.

Летучие мыши – хозяева подземелья
Летучие мыши – хозяева подземелья

Бояться их не стоит – рукокрылые сами с опаской изучают нас. Каждое из этих существ «оснащено» природным локатором и в полной тьме прекрасно ориентируется в лабиринте пещеры. Не почувствовав от нас угрозы, рукокрылые понемногу успокоились.

Когда-то эту пещеру изучали геологи. Они насчитали протяжённость главной галереи, уходящей в тело горы, в сотню метров. Вооружившись шагомером, отсчитываем метр за метром, убеждаемся в этом же. Конечно, хотелось бы обладать измерительным снаряжением посолиднее. Своды анфилады залов в лучах фонарей ощетиниваются надломленными слоями известняка. Потолок то возносится вверх, то опускается так низко, что заставляет пригибаться к полу.

«Дэв-Говок» означает «Пещера дэвов». Почему она так названа?

Может, люди думали, что только этим сказочным существам под силу было передвинуть огромные валуны, которые, сорвавшись с иссеченного трещинами каменного потолка, усеяли пол у входа?

Легенды гласят, что в давние времена скрывались здесь и обитатели окрестностей, когда приходили на эти земли недруги. Так высоко в гору мало кто поднимется, поэтому эти места служили относительно безопасным убежищем. С тех времен остались сложенные из обломков скал стены жилищ и керамические черепки метров на двести ниже по склону от входа в подземелья. Рядом есть родник, бьющий большую часть года. Называется это место — Древняя стоянка.

Есть родник и в недрах пещеры, как раз после зала с летучими мышами. С потолка и стен с гулко падают в подставленную емкость тяжелые капли.

Пещера Дэв-Говок
Пещера Дэв-Говок

Сквозь узкий лаз в полу галереи попадаем в следующий зал. Он невелик — с комнату в обычной квартире. Вместо ровных стен -причудливые изгибы и уступы камня, под которыми прячутся пронизывающие стену ходы. Благодаря воде, стены украсили живописные каменные цветы — натеки кальцита, отблескивающие в лучах фонарей.

Чем-то напоминает пещеры Койтендага. Хотя масштабы и красота убранства далеко не те. Здесь всего-то анфилада галереи и два зала, соединенные друг с другом множеством извилистых узких лазов. А протяженность системы койтендагских пещеры «Кап-Котан» с прилегающими подземельями составляет полсотни километров.

Хотя, и Дэв-Говок не так проста: низкая температура на отдельных участках, источающие прохладу провалы вдоль стен говорят о связи этой пещеры с обширной системой подземелий, проникнуть куда невозможно. Лишь влага и потоки воздуха знают путь сквозь каменные завалы в эти неведомые лабиринты. Все загадки Пещеры дэвов разгадать по силам лишь настойчивым исследователям, вооруженным набором современного оборудования.

Путь домой — скалы и осыпи

Очень укромное место выбрала природа для этой пещеры. Спускаетесь с гребня горы, поднимаетесь ли с подножия — вас ждут сотни метров крутых склонов. Камни, с шумом осыпаются из-под ног в пропасти, над которыми и пролегают еле обозначенной цепочкой следов извилистые тропы. У неподготовленного путника легко голова закружится — от высоты, да и от красот местных пейзажей.

Каменные натеки пещеры Дэвов
Каменные натеки пещеры Дэвов

Покидали мы пещеру ранним утром, когда светило еще не вышло из-за гребней скал. Жар горного солнца, может, и развеет ветерок, но ультрафиолета на высоте в его лучах поболее, чем на равнине. Трекинговые палки — легкие раскладные алюминиевые посохи путников современности — ищут опору среди валунов, застревая между ними, так и стремясь согнуться. Ноги отталкиваются от ненадежных, сползающих вниз камней осыпи. А тут еще острые иголки горного чертополоха и многочисленные колючие растения-подушки.

Путь окончен, на память от трехдневного маршрута — воспоминания, кадры, запечатлевшие самые яркие моменты.

Олег ВИНОКУРОВ
Фото: Дмитрий ВИНОКУРОВ



1 комментарий к “Загадки подземелья дэвов на горе Душак”

  1. Олег, спасибо за интересную, познавательную статью. Как-будто я там побывала .

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *