12-летняя Селена Хавадж собралась на восьмитысячник

12-летняя Селена Хавадж из Пакистана решила подняться на восьмитысячник Броуд-Пик в горной системе Каракорум. В восхождении ей будет помогать отец 62-летний Юсаф Хавадж.

Тем самым, Селена претендует на мировое достижение, надеясь стать самым юным в мире альпинистом, поднявшимся на восьмитысячник.

Селена Хавадж (фото: Geo News)

Селена Хавадж уже опытный альпинист. 17 июля 2019 года в 10 лет она поднялась на вершину пакистанской горы Спантик (7027 метров). За год до этого девятилетняя Селена стала самой юной альпинисткой, поднявшейся на пик Минглинг Сар высотой 6050 метров над уровнем моря. В феврале того же 2018 года она взошла на пятитысячник Куз Сарв долине Шимшал высотой 5765 метров.

Нынешние рекордсмены – американец Джордан Ромеро в возрасте 13 лет 10 месяцев в 2010 году поднявшийся на вершину Эвереста. В 13 лет 11 месяцев туда поднялась индийская альпинистка Пурна Малават.

Восхождение детей на восьмитысячники вызывают неоднозначную реакцию. Ромеро поднялся из Китая, после чего местная альпинистская ассоциация ограничила возраст для восхождения на Эверест диапазоном 18-60 лет, хотя и с исключениями. После восхождения Пурны в 2014 году Непал запретил подниматься на Эверест альпинистам моложе 16 лет.

На сегодняшний день в Пакистане для альпинистов нет ограничений по возрасту.

Броуд-Пик высотой в 8051 метр – двенадцатая по высоте гора в мире и третья в Каракоруме. Расположена неподалеку от Гашербрум I и Гашербрум II и в 8 километрах от Чогори. Первое восхождение на Броуд-Пик состоялось в 1957 году – на год раньше, чем на соседний Гашербрум I.