30 грязевых вулканов туркменского Прикаспия

В районе Южно-Каспийской впадины по берегам моря сконцентрирована почти половина всех грязевых вулканов мира. Около тридцати из них находится в Западном Туркменистане. Присутствие в недрах запасов газа под высоким давлением – одно из непременных условий для грязевого извержения.

Особое внимание геологов в этом районе привлекает полуостров Челекен. Он весь перебит тектоническими трещинами. Это настоящая разбитая «тарелка» – паутина разломов пронизывает его во всех направлениях. В далёком прошлом на полуострове происходили мощные извержения грязевых вулканов.

Самый большой вулкан в западном Туркменистане – челекенский Алакель. Отдельные глыбы горных пород, выброшенные из жерла вулкана с больших глубин, достигают 2-3 метров в диаметре. Застывшие потоки грязи обнаруживаются на расстоянии до 1,5 километра от вулкана. Нефть в районе вулкана Алакель добывается с глубины более 2000 метров.

Новый грязевой вулкан на Челекене
Новый грязевой вулкан на Челекене

Недавно у подножья этого вулкана образовалась новая действующая грязевая сопка. Она представляет собой небольшой, правильной формы конус, сложенный глинистым материалом с незначительной примесью обломков пород, иногда с пленками нефти на поверхности. Вулкан активен. К середине 2011 года его высота достигла 7 метров. В верхней частн конуса сопки находится жерло, через которое происходит выделение на поверхность жидкой грязи – смеси растворенной в воде глины и нефти. Периодически, с интервалом в несколько секунд, происходит извержение новых порций газа и грязи. На жёлто-коричневом фоне неогеновых пород конус выделяется серовато-зелёным цветом.

Жерло нового вулкана

На наш взгляд, появление новой действующей грязевой сопки может быть приурочено к началу «пробуждения» древнего вулкана Алакель. Примеры тому уже есть. Это – грязевулканические озёра Западный Порсугель и Розовый Порсугель. В кратерном озере Западный Порсугель извержения грязи пульсирующие. Периодически выбрасываются фонтаны грязи высотой до 2 метров, с настораживающим шумом, который создаст иллюзию кипения в озере воды и опасности возможно более мощных извержений.

Особой красоты пейзаж открывается при виде панорамы озера Розовый Порсугель. Пульс озера бьётся в самом «сердце» – в его середине. Розовый цвет воде придаст то ли высокое содержание йода, то ли бактерии, живущие в ней.

Чем дальше продвигаемся по полуострову на восток, тем больше песчаных барханов. Живописно выглядят многометровые бугры с волнистой рябью желтых склонов, образованных постоянными ветрами. Неожиданно среди моря песков – ряд возвышенностей. Это древние вулканы – Барсагельмес, Котуртепе. Тысячелетия назад их деятельность была грандиозной. Лавовые грязевые брекчии и сопочная грязь обнаруживаются за много десятков километров от них. Теперь же здесь разрабатываются крупные месторождения нефти и газа. Не случайно ученые уже давно пришли к еднному мнению: вулканы – предвестники нефтегазовых месторождений.

Боядаг
Боядаг

От Челекенского полуострова цепь вулканов продолжается к самой восточной точке – структуре Боядаг в нескольких километрах к юго-востоку от поселка Кумдаг. Боядаг – гора красок! В Прибалханском районе этот вулкан один из самых крупных. Он представляет собой возвышенность длиной более двадцати и шириной до четырёх километров. Столбообразная вершина горы Карабурун видна за несколько километров. Это шток окаменевшей брекчии, которая застыла всей своей массой в жерле вулкана, когда он «потух». Вблизи жерла ещё продолжают функционировать источники горячих йодобромных вод, а из трещин выделяется газ с сернистым запахом.

Ближе к берегу моря расположены древние вулканы Камышлыджа и Гограньдаг. Их размеры внушительны. Мощные извержения происходили здесь в недалеком прошлом. Остались следы бывших кратеров и продукты извержения, пропитанные нефтью. Эти признаки послужили основанием для разведочного бурения, что привело к открытию здесь месторождений нефти и йодобромных вод.

Южнее при бурении одной из скважин выяснилось, что раньше здесь располагался древний вулкан Экерем. Сегодня на месте этого погребенного вулкана также открыто месторождение.

Грязевой вулкан Гекпатлавук
Грязевой вулкан Гекпатлавук

Севернее расположен действуюищй вулкан Гекпатлавук. Он – единственный из вулканов, который похож на магматический. Склоны его конуса в глубоких морщинах, изрезаны эрозионными желобами, оврагами, образованными стекающими с купола ручьями грязи. Поднимающиеся в кратере струи равномерно раздвигают грязевые массы от центра к краям и тем самым создают радиально расходящиеся круговые волны, которые разрушают берега жерла и образуют идеальный круг. В 1957 году в районе вулкана было открыто газонефтяное месторождение.

В южной части восточного побережья Каспийского моря, вблизи посёлка Эсенгулы в Кеймир-Чикишлярском районе действует один из наиболее активных и значительных по размерам вулкан Акпатлавук. Он представляет собой крупную возвышенность высотой около восьмидесяти метров с неровными, разорванными краями.

Один из множества миниатюрных кратеров Акпатлавука

На вершине вулканической сопки – живописные купольные поднятия – грифоны с миниатюрными кратерами. Они были образованы неоднократными мощными извержениями грязи, разрушены стремительно спускающимися потоками. В центре купола образовалось огромное, диаметром более 150 метров кратерное озеро с депствующими газовыми и грязевыми источниками. В окрестностях вулкана раскинулась панорама новых месторождений.

Кратерное озеро Акпатлавука
Кратерное озеро Акпатлавука

В нескольких десятках километров от этого вулкана, в районе посёлка Чикишляр находится другой природный уникум – «кочевой» вулкан Чикишляр. Он то в море, то на суше. Сейчас Каспий омывает его западные склоны, окаймляющие идеально круглый кратер. Вода кратерного озера имеет желтовато-зелёный цвет. В других краторных озёрах подобного не наблюдалось.

Грязевой вулкан Чекишляр
Грязевой вулкан Чекишляр

Своеобразный экзотический вид и приуроченность их к Каспийскому морю делают вулканы привлекательными для туризма. В отличие от магматических вулканов они практически безопасны. Цепочки грязевых вулканов находятся в приморье недалеко от шоссейных дорог, археологических и природных памятников. Вулканы восточного побережья Каспия – ландшафтно-геологические памятники, заслуживают дальнейшего изучения и охраны.

Анатолий Бушмакин, геолог,
Аман Нигаров, палеонтолог.
фото: Владимир Комаров

A.Bushmakin

A.Bushmakin

Анатолий Бушмакин - кандидат геолого-минералогических наук, краевед и исследователь, популяризатор науки, красот туркменской природы, ее геологического прошлого. Блог | Об авторе

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *