4 дня на 7000. Первопроход стены Барунце и эвакуация

Два чешских альпиниста, застрявших из-за непогоды в Гималаях на высоте в семь тысячах метров, сегодня смогли спуститься вниз. Они уже эвакуированы на вертолете из базового лагеря горы Барунце в больницу в непальской столице Катманду. Один из них, вероятно, серьезно обморозил ноги.

Северо-западная стена горы Барунцзе высотой 7129 метров (фото: Марек Голечек)
Северо-западная стена горы Барунцзе высотой 7129 метров (фото: Марек Голечек)

Тем не менее, экспедицию нельзя назвать неудачной. Выполнена задача – совершить первопроход по северо-западной стене Барунце (Барунцзе).

Маршрут пройден в альпийском стиле, без предварительной установки высотных лагерей, провески перил и помощи шерп. 21 мая чешская команда установила первый бивак под основанием стены. В ночь на 23 мая – первый бивак на стене, на 24-е – в 300 метрах от вершины. За день они в непогоду и снег продвинулись лишь на 150 метров, оказавшись в ночь на 25 мая в 50 метрах от вершинного гребня.

25 мая чешские альпинистов Марек Голечек и Радослав Грох поднялись на вершину Барунце высотой в 7129 метров. Расположена она в Гималаях, регионе Кхумбу, к югу от Эвереста.

Как и на Эвересте погода на Барунце в те дни была не очень, плотная облачность, ветра, снегопад. Чехи в ненастье смогли спуститься на отметку 7000 метров, где нашли место для установки лагеря. Уже на следующий день они планировали вернуться в базовый лагерь.

Марек Голечек: Молимся, чтобы завтра, хотя бы на время было видно стену и мы могли спуститься. Мы очень устали!

Однако, 26 мая погода оказалась еще хуже, чем при восхождении и чешские альпинисты смогли спуститься лишь на 100 метров ниже. Свой седьмой бивак они установили на отметке 6900 метров.

Марек Голечек и Радослав Грох
Марек Голечек и Радослав Грох

Им нужно было лишь часа три просвета в тучах, чтобы увидеть линию спуска по опасному отвесному склону. Но ни 27, ни даже 28 мая такой возможности не представилось. Непогода осложнялась ураганным ветром, превращавшим каждую ночь на высоте в борьбу за выживание.

Только утром 29 мая вышло солнце и стих ветер. Марек Голечек и Радослав Грох смогли, наконец, спуститься по крутому склону, покрытому свежим лавиноопасным снегом. Они оказались на 1100 метров ниже на безопасном участке.

Лишь сегодня 30 мая их долгий путь в Базовый лагерь, наконец, завершился. Однако, из-за большого количества снега, выпавшего за последние дни, пеший переход из базового лагеря оказался невозможен.

Судя по фото, которые Марек Голечек уже успел запостить из больницы в Катманду, он обморозил ноги. У Радослава же, по словам Марека, всё хорошо. Так завершилась история с первопроходом по северо-западной стене Барунце и четырехдневным пленом у непогоды на высоте в семь тысяч метров.