82-летний Карлос Сория в 12-й раз пошел на Дхаулагири

82-летний испанец Карлос Сория с напарником Луисом Мигелем Лопесом поднимаются на гималайский восьмитысячник Дхаулагири. Они добрались до первого высотного лагеря на склоне горы, сопровождаемые дождем, переходящим в мокрый снег.

На Дхаулагири непросто составит точный прогноз погоды. Влияние глубоких и влажных долин окружающих гору провоцирует локальные скоротечные шторма. Это задержало выход из базового лагеря.

Карлос Сория планировал выйти из базового лагеря на штурм вершины еще 26 сентября, но тогда помешала погода. Для 82-летнего испанского альпиниста это уже двенадцатая попытка подняться на Дхаулагири. Эта гималайская вершина в 8167 метров – седьмая по высоте в мире.

Карлос Сория в базовом лагере восьмитысячника Дхаулагири (8167 м) (фото: Luis Miguel Soriano)
Карлос Сория в базовом лагере восьмитысячника Дхаулагири (8167 м) (фото: Luis Miguel Soriano)

На Дхаулагири Карлос поднимается в сопровождении соотечественника Луиса Мигеля Сориано и команды шерп, прокладывающей маршрут и обустраивающей высотные лагеря.

Карлос Сория: Как бы там ни было, мы чувствуем себя готовыми к попытке восхождения на вершину.

Предварительно Карлос с напарником после недели в базовом лагере в рамках акклиматизации провел два дня в первом высотном лагере на отметке 5700 метров. Откуда они поднимались еще на 500 метров выше. Посли они в базовом лагере ожидали подходящего погодного окна.

Прошлый раз Карлос Сория пытылся подняться на Дхаулагири весной этого года, однако из-за пандемии коронавируса в базовом лагере был вынужден свернуть экспедицию. В случае успеха, он станет старейшим альпинистом на этом восьмитысячнике.

Карлос Сория может стать и самым возрастным альпинистом выполнившими задачу “14х8000”. Из 14 восьмитысячников планеты он не поднялся еще на два, в том числе Дхаулагири. Также в активе Карлоса нет успешного восхождения на Шишабангму. Он поднимался на нее в 2005 году, но взошел на пик Шишабангма Центральная (8008 м) – лишь побочную вершину основного пика Шишапангма Главная (8027 м). Сейчас возрастной рекорд программы 14х8000 принадлежит поляку Петру Пустельнику завершившему ее в 2010 году в возрасте 59 лет.

82-летний испанский альпинист Карлос Сория единственный, кто в возрасте старше 60 лет взошел на девять из 14 восьмитысячников.