Альпиниста Алекпера Ахмедова с 60-летним юбилеем!

Альпклуб «Агама» поздравляет ашхабадского альпиниста Алекпера Ахмедова с знаменательной датой 60-летним юбилеем! Новых вершин и достижений – одному из сильнейших альпинистов Туркменистана!

Вершин на счету юбиляра много. Алекпер Ахмедов три раза поднимался на семитысячники. Первый раз – взошел на Хан-Тенгри в Тянь-Шане в 2013 году во главе команды ашхабадских альпинистов. А в 2016 году он поднялся на Пик Ленина на Памире с петербуржцами. А в 2019 году Алекпер Ахмедов вновь поднялся на Хан-Тенгри.

Алекпер Ахмедов на вершине Хан-Тенгри в 2019 году
Алекпер Ахмедов на вершине Хан-Тенгри в 2019 году

На счету юбиляра успешное восхождение на высшую точку Американского континента – вершину Аконкагуа в 6962 метров в 2015 году.

Немало в его активе пятитысячников, в том числе Арарат и Демавенд. Алекпер Ахмедов неоднократно бывал на Эльбрусе весной 2018, 2017, 2016 и 2015 года. Причем, не просто поднимался а, буквально, забегал на высшую точку Европы в рамках скайраннерского фестиваля, занимая высокие места в своей возрастной категории. Он неоднократный обладатель Кубка Туркменистана по скайраннингу.

Во время забега на Эльбрус

В 2017 и 2018 годах Алекпер Ахмедов занял второе место в трейлраннинге «Solomon Cappadocia Trail» категории «50+» на той же дистанции в 60 километров, а в 2019 году стал третьим. Ашхабадский спортсмен стал первым в своей возрастной категории «50+» в трейлраннинговом забеге «Markotkh Trail 2018» на дистанции “medium” в 56 километров. В 2019 году Алекпер победил в Urban Ultra Hajar-2019 в Объединенных Арабских Эмиратах на 100 километровой дистанции. В краткое поздравление всех достижений юбиляра и не уместить.

Альпклуб «Агама» сердечно поздравляет Алекпера Ахмедова с 60-летним юбилеем, желает новых успехов и вершин!

3 комментария к “Альпиниста Алекпера Ахмедова с 60-летним юбилеем!”

  1. Elena Kurbanova

    Дорогой Алекпер, поздравляю тебя с Юбилеем! Здоровья-здоровья-здоровья, семкйного благополучия! Новых жизненных высот и оптимизма! Мы гордимся тобрй! С уважением Елена.

  2. Ирина

    Гордимся успехами нашего земляка! Новых вершин, покорения любых высот! ” Так оставьте ненужные споры! Я себе уже всё доказал : ” ЛУЧШЕ ГОР МОГУТ БЫТЬ ТОЛЬКО ГОРЫ, НА КОТОРЫХ ЕЩЁ НЕ БЫВАЛ, НА КОТОРЫХ НИКТО НЕ БЫВАЛ!” ( Владимир Семёнович Высоцкий) Комментарий члена Ашхабадского бард-клуба Ирины Логвиновой

  3. С юбилеем, дорогой Алекпер! Я Вами горжусь и на Вас равняюсь ,вместо гор бегаю по лестнице на 14 этаж тоже нормально в мои 76 лет. Землячка из Краснодара Вера Никифоровна

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *