Альпинизм – нематериальное культурное наследие ЮНЕСКО

Обновлен: 13.12.2020

В Репрезентативный список нематериального наследия человечества, который ведет ЮНЕСКО теперь включен и альпинизм. Это решение принято на 14-й сессии комитета ЮНЕСКО в Боготе (Колумбия). И было принято, что символично, в Международный день гор – 11 декабря.

Фото: Алексей Бузин

Еще в 2009 году Международный союз альпинистских ассоциаций – UIAA предложил национальным федерациям бороться за включение альпинизма в Репрезентативный список. Особые усилия приложили Франция, Швейцария и Италия -страны, где находятся Альпы родина альпинизма.

Теперь на сайте ЮНЕСКО появилось весьма развернутое определение альпинизма:

Альпинизм – это искусство восхождения на вершины и склоны высоких гор в каменистой или ледниковой местности.

Учитывая, что список нематериального наследия, особое внимание в его определении уделяется его значению в культурном коде человечества. Так отмечается, что

Альпинизм требует физических, технических и интеллектуальных способностей и характеризуется общей культурой, связанной с высокогорной средой, историей скалолазания и сопутствующими ценностями.

Особое внимание ЮНЕСКО уделило чувству взаимовыручки горовосходителей, связи альпинизма с природой, всем многообразии ее проявляний от предгорий до прорезавших небо пиков. Особо подчеркнуто, что:

Альпинизм также включает в себя знание окружающей среды и сильный командный дух. Большинство членов сообщества принадлежат к альпийским клубам, которые являются движущей силой альпинистской культуры.

Международно признанна красота гор, что так тянут к себе альпинистов. Нужно быть особым эстетом чтобы в награду за немалые усилия, которые порой требует подъем на вершину быть вознагражденным прекрасными видами в ходе самого процесса и, особенно, с вершины.

Включение в Репрезентативный список ЮНЕСКО признает альпинизм объектом нематериального наследия, требует его сохранения и развития. Поэтому в заявочном документе перечислены меры по развитию альпинизма.

Федерации-члены UIAA могут опираться на Список для продвижения альпинизма. Предусматривается присоединение к принятой декларации и ее ратификация странами, входящими в ЮНЕСКО. Тем самым, они возьмут на себя соответсвующие обязательства по сохранению и развитию альпинизма.

В Репрезентативный список ЮНЕСКО включают значимые явления нематериального наследия всего мира. Он призван демонстрировать их разнообразие. Список создан согласно конвенции от 2003 года, нацеленной на сохранение нематериального культурного наследия мира.

1 комментарий к “Альпинизм – нематериальное культурное наследие ЮНЕСКО”

  1. Мы теперь наследием в горах занимаемся! Пусть и нематериальным

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *