Альпсборы «Агамы» в ущелье Дарк на горе Душак

В начале мая в ущелье Дарк–Цирк, под северным склоном горы Душак состоялись традиционные сборы альпклуба «Агама». Опытным горовосходителям предстояло обучить молодежь работе со снаряжениям. Учебным маршрутом стало восхождение по скальным участкам крутого северного склона горы Душак к ее вершине.

На подъезд из Ашхабада до ущелья Цирк ушло 4 часа. Из долины реки Секиз-яб большая часть группы добрались на джипах. А двое прошлись до Цирка пешком.

Базовый лагерь альпсборов был установлен при входе в ущелье Дарк. Все разместились по своим палаткам. А опытный горовосходитель – Александр Бельский решил спать под открытым небом, чтобы наблюдать за звездами.

В базовом лагере собралось 13 участников альпсборов. Было сформировано две группы. Первая спортивная – для выхода на вершину под руководством Дмитрия Серебрякова. Выход группы намечался на 7 утра, но ночью палатки теребил ветер и выход несколько задержался.

Ребята отработали маршрут на вершину, было провешено 4 веревки. Первая веревка была больше учебной – еще на крутом травянистом склоне, чтобы ребята могли укрепить навыки работы с жумарами. Далее перила были провешены на скальных участках. Так что ребята и молодёжь, все работали на перилах. До вершины горы группа добралась успешно. Спуск проходил по тропе, маркированной турами.

Вторая группа вышла для подстраховки и наблюдения за основной. А заодно для подъема на Пещеру Дэвов (Дев-говок). Подъем проходил по крутому зеленому склону с остановкой у места, известного как Древняя стоянка. Когда-то в давние времена здесь бывали люди, о чем говорят остатки сложенных из камня землянок.

Кроме посещения пещеры Девов, участникам группы удалось взглянуть  на родник в расщелине несколько ниже подземелья. Также они наблюдали подъем спортивной группы по противоположному склону ущелья Дарк к вершине.

Выполнив поставленные сборами задачи, участники сборов переночевали в ущелье Дарк. На следующий день базовый лагерь был снят, а альпинисты отправились домой.

Валерий Котвин,
председатель альпклуба «Агама»

Фото: Елена Курбанова, Алексей Бузин

Agama

Agama

Альпклуб «Агама» создан в 1993 году на базе клуба «Эдельвейс» Блог "Агама" | О нас | Как нас найти

Читайте также:

1 комментарий

  1. Аватар Максат Шаллыев:

    Молодцы, молодцы ! Красава !

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *