Ашхабадцы вновь на Большом Чимгане и вершина

Туркменские альпинисты в мае вновь побывали на Большом Чимгане в Узбекистане, а Азат Балтаев два раза поднялся на эту вершину.

Команду в Чимган привез опытный альпинист Дмитрий Серебряков, почётный член альпклуба «Агама». В состав команды вошли Батыр Байрамов и Азат Балтаев.

Вид на Большой Чимган из базового лагеря
Вид на Большой Чимган из базового лагеря

Посетив Бухару и Самарканд и ознакомившись с достопримечательностями, команда прибыла в базовый лагерь на горе Большой Чимган.

Там как раз тренировались узбекские альпинисты. Для Азата Балтаева эта поездка стала первым выездом в горы за пределами Туркменистана.

Буквально на следующее утро было запланировано восхождение узбекской команды на вершину Большого Чимгана. К ним решил присоединиться и попробовать свои силы Азат. Сложность выбранного маршрута составляла 1Б.

Подъём был примерно в пять утра. Позавтракали и собрались, в 7 утра вышли из базового лагеря

 Азат Балтаев на вершине Большой Чимган
Азат Балтаев на вершине Большой Чимган

Азат Балтаев: Я впервые на практике столкнулся с участками льда. По пути на вершину нам то и дело попадались места, где удавалось отработать технику работы с ледорубом и кошками. Но большую часть пути покрывал фирновый снег.

На вершину Большого Чимгана альпинисты поднялись в 13.00. Путь вниз занял около двух часов.

Дмитрий Серебряков и Батыр Байрамов

Дмитрий Серебряков и Батыр Байрамов остались в базовом лагере. При этом они участвовали в тренировках альпинистов по отработке различных техник лазания на скалах.

Через день Азат совершил ещё одно восхождение на вершину Большого Чимгана с узбекскими альпинистами, но уже по другому маршруту. Категория сложности также составляла 1Б.

Прошла экспедиция альпинистов из Туркменистана на Большой Чимган прошла в 2018 году.

Лариса Фомина

Альпинисты из Ашхабада и Балканабата на Большом Чимгане