Бабанов идет стать старшим на Эвересте без кислорода

Российский альпинист Валерий Бабанов намерен стать самым возрастным человеком, поднявшимся на вершину Эвереста без дополнительного кислорода. Сейчас ему 59 лет. Актуальный рекорд итальянца Абеля Блана — 55 лет 264 дня.

Валерий Бабанов и фотография Эвереста (фото: Валерий Бабанов)
Валерий Бабанов и фотография Эвереста (фото: Валерий Бабанов)

Валерий Бабанов уже находится в долине Кхумбу, на пути к Эвересту. “Я готовился к этому всю свою жизнь”, — написал он в социальных сетях. В прошлом году Бабанов поднялся на Макалу. Всего он совершил шесть восхождений на 8000 метров. На два из них, Броуд-Пик и Джи-Эм-Джи, он с напарником Виктором Афанасьевым поднялись новыми маршрутами.

Более сорока лет Валерий Бабанов посвятил альпинизму. Он проложил новые сложнейшие маршруты повышенной, таких как восхождение на Янну по северо-западному хребту и на северную стену Кантеги.

Два его международных «Золотых ледоруба» (Piolets d’Or) получены за значимые восхождения. В 2001 году Бабанов совершил первое восхождение на индийскую Меру Центральную (6310 м) в одиночку. Затем, в 2003 году, он и Юрий Кошеленко проложили новый маршрут на Нупце Восточную (7804 м).

На Памире Бабанов совершил скоростные восхождение на пик Корженевской (7108 м) и пик Ленина (7134 м). В качестве гида IFMGA он руководил группами и преподавал альпинизм.