Башня-красавица Каракорума отказала новой команде Марина

Испанский альпинист Эдуард Марин сорвал попытку первого прохождения свободным стилем оригинальной версии маршрута «Eternal Flame» (Вечный огонь) на Безымянной башне Транго. Это вершина в 6250 метров в Каракоруме – удивительная по красоте скала с отвесными стенами в сотни метров.

Даже когда товарищи по команде Мигель Мас Серрат и Марк Субирана отказались от восхождения Марин оставался на Безымянной башне Транго. Новые помощники нашлись из альпинистов случайно оказавшиеся на горе. Ими оказались Джулен и Амайя из Испании.

фото: Эдуард Марин

Самоотверженный Марин все сделал для случайных попутчиков – пробился сквозь снега, освобождал от снега маршрут и площадки под палатки. Все было готово для друзей, собиравшихся подняться с ним на вершину. Однако, плохая погода, накрывшая Каракорум во второй половине августа, оказалась слишком суровой для новых напарников. Но Марин все равно гордится ими.

«Джулен и Амайя очень устали, и погода не помогает, поэтому я решил закончить проект», – написал Марин в начале прошлой недели.
Для иллюстрации преград он опубликовал видео, с веревкой покрытой льдом, похожей на гигантскую сосульку.

Но Эду Марина так просто не остановить. Он собирается вернуться на «Вечный огонь» уже в следующем сезоне. Теперь испанский альпинист хорошо осознал маршрут, логистику, наиболее подходящий для восхождения сезон. Он уже загодя оставляет в Пакистане большую часть снаряжения. Эду Марина продолжает греть мечта – подняться по маршруту «Eternal Flame» (Вечный огонь) на Безымянной башне Транго в Каракоруме в самом чистом свободном стиле.

Испанец также понял, кого попало в горы брать не надо. В следующий раз Марин вернется сюда с теми, кому полностью доверяет – со своим отцом и братом.

Эдуард Марин показывает замерзшую веревку (фото: Эдуард Марин)
Эдуард Марин показывает замерзшую веревку (фото: Эдуард Марин)

Первыми на Безымянную Башню Транго в сентябре 1989 года поднялись пионеры свободного восхождения Вольфганг Гюллих, Курт Альберт, а также Милан Сикора и Кристоф Штайглер поднялись. Тогда они прошли практически целиком маршрут «Eternal Flame» по 560-метровой Юго-Восточной стене башни свободным лазанием. Однако, несколько участков маршрута те первопроходцы вынужденно прошли не свободным лазанием, а с помощью ИТО – искусственных точек опоры. Сложность оригинальной линии была отмечена как VI, 7b+, A2.

Спустя 20 лет в 2009 году четверка альпинистов – Франц Хинтербранднер, Марио Волдер, Александр Хубер, Томас Хубер смогли повторить маршрут «Eternal Flame» свободным лазанием. Однако, команда отклонилась от оригинальной линии, проходя ключ маршрута,

Цель Эду Марина – пройти свободным лазанием именно оригинальную версию маршрута, без вариантов обхода и без ИТО.