Желаем Бегенчу Мамедову в 40-летие новых вершин!

Руководитель балканабатского альпинистского клуба «Мерт», наш добрый друг Бегенч Мамедов отмечает 40-летний юбилей. Туркменские альпинисты знают его с лучшей стороны. В первую очередь, как надежного единомышленника, на которого можно положиться на высоте.

Большой Балхан и Пик Айрыбаба

Он прекрасно зарекомендовал себя при восхождении на вершину пика Айрыбаба в феврале 2013 года и в других восхождениях на высшую точку Туркменистана.

Каждый раз, приезжая в Балканский велаят, было приятно и радостно знакомиться со все новыми единомышленниками, желающими развивать альпинизм в регионе. Снова и снова видеть кипучую энергию Бегенча, его желание прокладывать и популяризировать новые маршруты на Балхане.

Маршрут на северной стене Большого Балхана у местечка Карамерген пройден Бегенчем Мамедовым и Виталием Сагдеевым из альпклуба “Мерт” и членами “Агамы” – Алекпером Ахмедовым и Александром Шабановым.

Бегенч Мамедов – организатор регулярных летних сборов альпклуба «Мерт». Запомнились прошедшие на новом скалодроме в одном из высоких скальных «стаканов» ущелья Дюзмерген. Гостями и участниками сборов также стали альпинисты клуба «Агама».

Альпсборы и пятитысячники

Бегенч Мамедов в составе российской группы принимал участие в альпсборах в Сванетии, что в Грузии. Побывал на леднике Лекзырский и взошел на вершины этого горного района, пройдя несколько маршрутов – Пик Советской конституции (3779м) и МИИТ (3762м). Повышал квалификацию Бегенч Мамедов и на сборах в альплагере Туюк Су.

Бегенч Мамедов известен как организатор неоднократных восхождений на Большой Балхан, участник альпсборов на горе Душак-Эрикдагэкспедиций на АйрыбабуАрарат, Эльбрус и Казбек.

На вершине! (Пик Советской конституции)
На вершине! (Пик Советской конституции)

На счету Бегенча восхождение на Демавенд в Иране в горном массиве Эльбурс. Высоту ее здесь считают, как 5 671 метров. Самый близкий к Туркменистану пятитысячник Демавенд хорошо смотрится в активе любого альпиниста.

А еще – успешное восхождение на пятитысячник Казбек на Кавказе. Флаг Туркменистана на вершину – отметку в 5033 метра над уровнем моря подняли ашхабадец Алекпер Ахмедов из альпклуба «Агама», Бегенч Мамедов и Виталий Сагдеев из альпклуба «Мерт» (Балканабат).

Вершина Казбека
Вершина Казбека

Также председатель альпклуба “Мерт” Бегенч Мамедов с друзьями из “Агамы” Дмитрием Серебряковым и Берды Чарыевым участовал в альпиниаде в узбекском Чимгане. Фотоподборка авторства Бегенча рассказывает о маршруте Жукова 2А на вершину Чимгана и живописных окрестностях.

Скалолазание и чемпионаты

Бегенч Мамедов – инициатор строительства искусственного скалодрома в Балканабате, и не одного. Велик вклад Бегенча в организацию чемпионатов Туркменистана по спортивному скалолазанию. Неоднократно соревнования столь высокого уровня проходили на искусственных скалодромах Балканабата. Также он является неоднократным победителем чемпионатов Туркменистана.

Бегенч Мамедов – энтузиаст скалолазного тренажера Мунборд. Благодаря тренажеру более 100 000 скалолазов со всех концов света могут оттачивать мастерство и меряться силами друг с другом. Каждый участник может добавлять трассы собственного изобретения. Например, Бегенч добавил свой маршрут Turkmen 6c. Из последних достижений Бегенча – зимний поход по прозрачному льду Байкала.

Искренне поздравляем нашего друга и единомышленника Бегенча Мамедова с 40-летием, желаем новых вершин и успехов!

Mert

Mert

Альпклуб МЕРТ «Мерт» - второй созданный в Туркменистане альпинистский клуб. Блог "Мерт" | О нас | Как нас найти

Читайте также:

комментария 2

  1. Шанияз Шанияз:

    Дорогой Бегенч! Поздравляю от имени сотрудников Койтендагского государственного природного заповедника с днём рождения. Желаю тебе успехов, счастья, здоровья и ещё покорения многих вершин!

  2. Gornolaz Gornolaz:

    Спасибо за Балхан! Долгих лет и здоровья, новых вершин!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *