Что такое боулдеринг? По скалам невысоко, но сложно

Боулдеринг – разновидность скалолазания на невысоких скалах или специальных скалодромах высотой до 5 метров на коротких и сложных трассах. Из-за небольшой высоты трасс в боулдеринге обычно не нужны страховочные веревки.

Боулдеринг на естественном рельефе
Боулдеринг на естественном рельефе

Название пришло из английского языка от слова «boulder» – валун или большой камень.

Вместо веревок в боулдеринге используют маты. В залах – это мягкое, полностью покрывающие поверхность пола под скалолазной стеной покрытие. А для лазания на естественном рельефе используют компактные переносные маты, так называемые боулдерматы или крэшпады (от английского «сrash pad», то есть аварийная подушка).

Боулдерматы или крэшпады для боулдеринга
Боулдерматы или крэшпады для боулдеринга

Иногда и используется гимнастическая страховка, когда руки напарника всегда готовы помочь спортсмену удачно приземлиться при срыве.

Боулдеринг и спортивное лазание с веревкой, чем отличаются?

Спортивное скалолазание, лазание со страховочной веревкой подразумевает прохождение протяженного маршрута длиной в 10-35 метров. При этом маршрут может иметь как равномерную сложность от начала до конца, так и выраженные сложные участки. Для таких трасс необходима силовая выносливость, верная тактика и устойчивость к стрессу. Ведь, прохождение маршрута может растянуться до 15-20 минут.

Боулдеринг же напротив концентрируется на максимально сложных движениях, но их количество иногда составляет буквально 4-5 перехватов (движения руками по скале). Для боулдеринга важна максимальная сила, изобретательность и хорошее чувство равновесия.

В наши дни боулдеринг на скалолазных турнирах присутствует в многоборье и как самостоятельная дисциплина. На трассах важно достичь промежуточного финиша «зоны» и в идеале – конечного финиша – «топа». На летней Олимпиаде в Токио боулдеринг будет представлен впервые, как часть скалолазного многоборья.

Где появился боулдеринг

Боулдеринг появился как прикладной вид спортивного скалолазания, как некий вид специализированной подготовки. Однако, со временем завоевал популярность и стал развиваться как самостоятельное направление в скалолазании. 

Джон Гилл
Джон Гилл

Зародился боулдеринг в Новом и Старом Свете практически независимо друг от друга. В Америке, известный в пятидесятых-шестидесятых годах скалолаз Джон Гилл практиковал упражнения на небольших скальных стенках и валунах для развития техники и силы во время скалолазных тренировок. Он, кстати, предложил использовать гимнастический мел в скалолазании, ныне применяют магнезию.

В Европе под Парижем, на разбросанных в сосновом лесу валунах альпинисты тренировались уже в конце сороковых годов XX века. Они соединяли серию коротких трасс на близко расположенных валунах, чтобы тренировать выносливость для продолжительных маршрутов в Альпах. 

Максим Фойгель

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *