Броуд-Пик: не все в С3, ночью опять на штурм вершины

Все десять альпинистов, пытавшиеся сегодня провесить перила и подняться на Броуд-пик, развернулись и спустились в третий высотный лагерь.Там оставались те, кто планировал оказаться на вершине завтра 17 июля, поднялись и новые группы. Все на высоте в семь тысяч метров готовятся к ночному выходу на штурм вершины восьмитысячника в Каракоруме.

Россиянка Анастасия Рунова и Освальд Родриго Перейра из Польши дольше других пытались сегодня идти к вершине. Но тоже развернулись, как и восемь других альпинистов до этого. Благоразумное решение, ведь глубокий снег не давал им успеть попасть на вершину.

Все, кто находится в третьем лагере, готовятся отправиться к вершине этой ночью. Некоторые – во второй раз.

Член бельгийской команды готовит кислород для Мустафы (фото: Софи Ленертс)
Член бельгийской команды готовит кислород для Мустафы (фото: Софи Ленертс)

Пойдет на штурм и корейская команда во главе с альпинистом без пальцев Ким Хонбином. Они единственные, кто подтвержденно смог разбить лагерь выше и пойдут с форой по высоте.

Восхождение завершено для бельгийцев Люка Бейринкса и Ваутера Нотермана. У их портера – Мустафы на высоте в семь тысяч метров проявилась высотная болезнь. Они отдали ему аварийный кислород и отправились сопровождать вниз. Российская команда поделилась с пострадавшим медикаментами.

Броуд-пик в 8047 метров – двенадцатая по высоте гора в мире и третья в Каракоруме.