Были ли на вершине – жертвы зимней К2 в кадре видео

Опубликован последний кадр видео с камеры GoPro исландского альпиниста Джона Снорри Сигурджонссона. Тот вместе с пакистанцем Мухаммадом Али “Садпара” и чилийцем Хуаном Пабло Мором погиб на восьмитысячнике К2 зимой 2021 года. Спустя полгода их тела обнаружили на склоне горы. Однако, по-прежнему остается загадкой, были ли трое альпинистов на вершине?

Последний кадр видео с камеры GoPro исландского альпиниста Джона Снорри Сигурджонссона (фото:  Элиа Сайкали)
Последний кадр видео с камеры Джона Снорри

Как отмечает член поисковой группы канадский альпинист Элиа Сайкали, этот кадр – единственная наглядная информация на данный момент. Дата на фото неверная – 7 февраля 2019 года. Непальские шерпы, прокладывавшие зимой маршрут к вершине, узнали попавшую в кадр веревку. Теперь поисковики задаются вопросами – в каком месте склона и как близко к вершине сделана фотография, может ли GoPro раскрыть геолокацию альпинистов.

Элиа Сайкали подчеркнул, что они пока не делают выводов, продолжая собирать кусочки пазла, поиск доказательств восхождения на вершину.

Тайна зимней К2 начала проясняться недавно – 26 июля. Во время летнего восхождения на эту гору тела Мухаммада Али и Джона Снорри обнаружили шерпы, провешивающие перила к вершине. Тело Хуана Пабло Мора нашел руководитель компании «Alpmania» Валентин Сипавин.

Место нахождения тел Джона Снорри (верхняя точка) и Мухаммеда Али Садпары (нижняя точка) (фото: Валентин Сипавин)

Джон Снорри оказался выше всех, оставшись на зимних перилах. Все трое были на спуске. Али Садпара был на несколько веревок ниже, а Хуан Пабло находился на значительном расстоянии от четвертого лагеря.

Саджид Садпара присыпал Хуана Пабло снегом и забрал некоторые вещи, чтобы передать его семье. Затем убрал с тропы и похоронил своего отца Али Садпару, совершив погребальный обряд у четвертого лагеря. Он также на высоте около 8300 метров обыскал тело Джона Снорри в поисках свидетельств зимнего восхождения.

Место погребения Али Садпары (фото: Элиа Сайкали)
Место погребения Али Садпары (фото: Элиа Сайкали)

Сайкали снял на видео, как сын Али Садпары – Саджид нашел на теле Джона Снорри 4 устройства: навигатор Garmin, спутниковый телефон, смартфон Samsung и видеокамеру 360 GoPro. Действовали осторожно – уклон в этом месте составлял 75-80° градусов.

После извлечения данных с этих устройств можно будет сказать, были ли трое альпинистов на вершине К2 зимой или нет. На теле Хуана Пабло Мора не было найдено фотокамеры, хотя Элиа вспоминает, что зимой у чилийца она была.

Саджид Садпара и Элия Сайкали пробыли в «зоне смерти» выше 8000 метров два дня, на горе – пять и приблизились к разгадке зимней трагедии. А 28 июля им удалось подняться на вершину К2 – горы, забравшей дорогих им людей.

К2/Чогори в 8611 метров – вторая по высоте гора в мире.