В 81 год на восьмитысячник в память о жертвах COVID-19

81-летний альпинист собирается поднятся на гору Дхаулагири – восьмитысячник в Гималаях. Свое восхождение Карлос Сориа Фонтана из Испании намерен посвятить памяти жертв пандемии COVID-19.

Цель Сориа – подняться на все 14 восьмитысячников планеты. На 12 из них он уже побывал. Остались Дхаулагири и Шишабангма. Испанский альпинист идет на рекорд, может стать самым пожилым альпинистом, выполнившим программу 14×8000.

Карлос Сориа
Карлос Сориа (фото: REUTERS/Juan Medina)

Выполнить задачу Карлос Сориа собирался уже в сезон восхождений нынешнего 2020 года. Однако, планам помешала пандемия коронавируса, введенные в связи с этим ограничения. Нельзя было терять форму. Поэтому, 81-летний горовосходитель совершал забеги в горах Сьерра-де-Гвадаррама, тренировался в скалолазании. А во время самоизоляции спал в барокамере, имитирующей условия на высоте в пять тысяч метров над уровнем моря.

Чтобы подняться на Дхаулагири высотой в 8 167 метров, Карлос Сориа намерен отправится в Непал предстоящей весной. «Как пожилой человек хочу посвятить свое восхождение всем тем, кто умер из-за этой ужасной пандемии, этого ужасного кризиса», — отмечает испанский альпинист.

Альпинист уже покорил 12 гор выше восьми тысяч метров. Причем на десять из них он поднялся уже в возрасте старше 60 лет. Карлос Сория старейший человек в истории, который успешно поднялся на К2 (65 лет), Броуд пик (68), Макалу (69), Гашербрум I (70), Манаслу (71 год), Канченджанга (75 лет) и Аннапурну (77 лет).

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *