Чемпионат в Москве подытожили трудность и многоборье

21 сентября в заключительный день Чемпионата мира по скалолазанию и параскалолазанию в Москве разыграли медали в лазании на трудность, подвели итоги многоборья.

В лазании на трудность чемпионкой мира среди женщин стала представительница Южной Кореи Чэ-Ён Со. Она единственная сумела пролезть трассу целиком. 

Чемпионкой мира среди женщин в трудности стала представительница Южной Кореи Чэ-Ён Со
Чемпионкой мира среди женщин в трудности стала представительница Южной Кореи Чэ-Ён Со (фото: Леонид Жуков)

Компанию ей на пьедестале составили американка Наталия Гроссман и итальянка Лаура Рогора. На их счету по 37 перехватов. Однако Гроссман пролезла быстрее на 39 секунд и получила «серебро».

В пяти перехватах от призеров остановилась россиянка Динара Фахритдинова (ЯНАО), оказавшись на 7-м месте. Это первый финал Чемпионата мира в карьере спортсменки.

Среди мужчин чемпионом в третий раз стал австриец Якоб Шуберт
Среди мужчин чемпионом в третий раз стал австриец Якоб Шуберт (фото: Леонид Жуков)

Среди мужчин чемпионом в третий раз стал австриец Якоб Шуберт. Он добрался до топа. Это же сделал серебряный призер из Словении Лука Потокар, но выступил хуже в полуфинале. «Бронза» у дебютанта Хэмиша Макартура из Великобритании (результат – 46+).

Итоги подводились арифметически по результатам выступлений в трёх дисциплинах, как это было прежде до включения скалолазания в программу Игр в Токио.

Мартин Филипп, Янник Флое, Федора Самойлова (фото: Леонид Жуков)

Чемпионами мира стали немец Янник Флое и австрийка Джессика Пилц, серебряные медали у немца Мартина Филиппа и словенки Мии Крампл, бронзовые – у украинца Федора Самойлова и иранки Рекаби Эльназ.

Чемпионат мира по скалолазанию и параскалолазанию 2021 года проходил в Москве 15-21 сентября. Более 300 скалолазов и 120 параскалолазов из 43 стран соревновались во Дворце гимнастики Ирины Винер-Усмановой и легкоатлетическо-футбольном комплексе ЦСКА. Россия принимала Чемпионат мира впервые за 30-тилетнюю историю турнира. В Москве сильнейшие определялись в четырех дисциплинах. Хозяевам принесла медаль многократная рекордсменка мира Юлия Каплина (Тюменская область) – «серебро» в лазании на скорость.

На церемонии закрытия XVII Чемпионата мира по скалолазанию флаг турнира передали представителям сборной Швейцарии. Он пройдет в Берне в 2023 году.