Следы Гяурли и петроглифы останца Горган

Копетдаг – выгнутая к северу горная дуга, на востоке шириной в 40 километров, на западе – 200. Довелось дважды попытаться пересечь Западный Копетдаг вне автомобильных трасс. Преодолеть это горное образование даже на внедорожнике не самое легкое дело. Путь пролегает между гряд невысоких гор, огибает холмы и спускается в долины.

Первый раз наши внедорожники свернули с трассы Ашхабад-Туркменбаши у селения Искандер. Чтобы обогнуть хребет Карагез и оказаться на плато, с которого открывался прекрасный вид на останец хребта Горган. Это горное образование причудливой формы, напоминающее древнюю крепость с высокими отвесными стенами. Останец – прекрасный ориентир в поисках следов древних млекопитающих и сам является уникальным памятником истории края.

Но удача тогда изменила нашей группе. Распутица заставила вернуться назад. Полюбовавшись горным ландшафтом, продолжили путь. Проехали город Берекет и там, где заканчивается передовая цепь Копетдагского хребта съехали с трассы и устремились по изрытому саями такыру на юг – к оврагу Гяур.

Следы доисторических животных

Когда путешествуешь по Западному Копетдагу, словно переносишься в машине времени в глубь веков. Горный ландшафт, которым не перестаешь любоваться, предоставляет уникальную возможность заглянуть в далекое геологическое прошлое Туркменистана. Когда этот район был дном моря, и осадочные породы накапливались десятки миллионов лет. Обогнув хребет Кюрендаг, нам удалось, по мнению геолога, плавно «перейти» от ландшафтов верхнего мелового периода в палеогеновую эпоху. Тогда на этой территории в обширном мелководном море кишели разные моллюски, брахиоподы, костистые рыбы.

У подножия одной из возвышенностей Карагезского хребта часть скалы обрушена, обнажившиеся песчаные отложения испещренны глубокими узкими ходами. Это следы или древних моллюсков, или червей, или еще каких-то неведомых нам представителей древней фауны. Но нас привлекали другие свидетельства той эпохи – окаменелые следы сухопутных животных.

Наконец, вот она – известная по фотографиям плита желтовато-серого песчаника, в свое время сорвавшаяся с обрыва. Она, словно доисторическая рукопись с непонятными иероглифами, была испещрена различными «изображениями» следов вымерших животных. Органический мир далекого прошлого оказался представлен окаменелыми следами древнейших мозоленогих – животных, живших в неогеновый период, то есть 2,5 миллиона лет назад.

Ученые считают, что это отпечатки ног древних верблюдов. Судя по размеру гяурлинских следов, они были несколько меньше ростом, чем современные «корабли пустыни». Еще одна цепочка окаменелых следов напоминала изящный бег джейрана. А рядом, словно веточки, разбросаны по камню следы птичьих лапок. Здесь на песчаном берегу у мелководья, миллионы лет назад находили пищу не только травоядные животные и птицы. Глубокие вмятины на песчаном «пляже» оставили и когтистые лапы хищников.

Петроглифы и естественная крепость останца Горган

Запечатлев на фотоплёнку доисторический ландшафт, мы продолжили путь. Нам предстоит соприкоснуться с историей этих мест. Поднимемся по узкой тропе на плоскую вершину останца Горган.

Это горное образование, действительно, было настоящей древней крепостью. На вершине останца которой местные жители прятались от набегов завоевателей.

Высокие отвесные стены со всех сторон и только узкая тропа, ведущая к вершине. Защитники перегораживали ее и делали гору неприступной. Но самая замечательная находка ожидала у обрывистой стены Горгана. Словно на специально установленном плоском обломке скалы люди оставили живописные рисунки животных и охотников. Эти петроглифы показались не менее ценной находкой, чем окаменелые следы. Ученые считают, что эти изображения зверей созданы сорок-двадцать тысяч лет тому назад…

Природа Западного Копетдага восхитила чудесными восходами и закатами, захватывающим лунным пейзажем, удивила многообразием горных рельефов и однообразием плоских равнин – такыров. Это было путешествие в прекрасную горную страну, из которого возвращаешься с желанием – непременно вновь здесь оказаться.

Владимир Комаров

фото автора

Читайте также:

комментария 2

  1. Галина Галина:

    Владимир! Очень интересный очерк. Читать было интересно, да и фото ваши классные. Спасибо.

  2. Аватар Зинаида:

    Родилась и выросла в Берекете, тогда Казанджике, ходила в горы с 6 летнего возраста, но такого не знала и не видела, хотя в тех местах и бывала. Спасибо за информацию. Классно! Если бы знать это раньше!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *