Два десятка попугаев живет в ашхабадских парках

Александр Баграмов из Общества охраны природы Туркменистана уже четыре года наблюдает в Ашхабаде популяцию попугаев. Птицы эти экзотические для города и «на вольных хлебах» не встречались.

фото Александр Баграмов

Четыре года назад Александр заметил на дереве двух больших особей с зелёным оперением, подумав, что случайно вылетели из клетки. Потом повстречал парочку в сквере у Туркменского государственного университета им.Махтумкули. По каталогу с зоологами установили, что это индийский кольчатый попугай.

В тот год зима была морозной, переживали за тропических теплолюбивых птиц. Когда установилась тёплая погода, Александр Баграмов с внуком отправились на прогулку по паркам центра города. И, насчитали уже четырех таких попугаев.

Цвет оперения позволяет им маскироваться в кроне высоких деревьев. Местами обитания попугаев, по наблюдениям, являются Первый городской парк («Ашхабад») и зелёная зона ТГУ имени Махтумкули, где, возможно, находится их гнездовье. В настоящее время стая предположительно составляет порядка 16-18 особей.

Чем питаются ашхабадские попугаи?

Семенами и почками деревьев, обгрызают стручки гледичии и кисти софоры японской. Такое приходилось наблюдать, удалось сделать уникальные фотографии. Зимой попугаи достают из обмякших «шишек» маклюры семена.

Этой весной Александр наблюдал, как четыре попугая сидели на цветущем дереве абрикоса и с аппетитом поедали цветки и молодые почки.

Александр Баграмов вспоминает случай: когда один молодой попугай лакомился плодами на дереве, на него налетела серая ворона. Попугай с тревожным криком пытался скрыться, но ворона помчалась за ним. Тут ситуация кардинально изменилась: теперь ворона, испугано каркая, уворачивалась от 6-8 попугаев. Прогнав непрошеного гостя, птицы дружно сели на это же дерево, шумно «обсуждали» победу и продолжали трапезу.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *