Дюкинский карьер-заказник, скалы «Владимирских гор»

Обновлен: 18.09.2021

Дюкинский карьер, Дюкинский заказник – скалы во Владимирской области, их даже зовут «Владимирские горы». Эти скалы известны и необычны для центральной России, местности далеко не горной.

Следуя указателям, идете через лес из высоких сосен. У границы заказника оставляете машины и бивуак. Еще пара сотен метров лесной тропы и открывается необычное зрелище. Перед вами гигантская впадина, окруженная тремя ярусами скалистых стен. Встречаются скалы высотой до 30 метров. На дне лежат огромные валуны.

Дюкинский карьер
Ярусы скал. Дюкинский карьер

Необычный ландшафт резко контрастирует с окружающими сосновыми лесами. Хотя и сами скалистые уступы поросли соснами и березами. Где гуще, где почвы больше, где реже – там, где деревья умудряются расти буквально на голых каменных плитах.

Дюкинский карьер

Часто Дюкинский карьер называют «горы вниз». Ведь местные скалы – не склоны возвышенности, как чаще всего бывает в настоящих горах, а борта глубокой чаши впадины – бывшего карьера.

Дюкинский карьер и скалолазные маршруты

Практически отвесные стены второго яруса скал Дюкинского карьера облюбовали скалолазы. Искусственные скалодромы в крупных и средних городах, это, конечно, хорошо. Однако, мало что сравнится с лазанием по природным стенам на естественном рельефе. Когда в лицо дует свежий ветер, а нависающая скала прячет от яркого солнца. Или не прячет.

Найдите скалолазов

А со скалами в центральной России не очень, уж такой рельеф. Поэтому скальные стены Дюкинского карьера стали для скалолазов настоящей находкой. Приезжают они сюда со всей Владимирской области – Владимира, Коврова, других городов. И даже из соседних регионов. Особенно много москвичей и жителей Подмосковья. Бывают и из Ивановской и Нижегородской областей.

В Дюкинском карьере более десятка скалолазных маршрутов, разной сложности. От относительно простых 4а до 7с с отрицательными нависаниями, с которыми справятся настоящие мастера-скалолазы. Маршруты промечены и местами прошлямбурованы. Остается привезти свои веревки и карабины, накрутить станцию, нацепить каску и систему, найти надежного страхующего. И вверх!

Скалолазы в естественной среде обитания
Скалолазы в естественной среде обитания

Неполный перечень трасс Дюкинского карьера и они достаточно простые:
Трудно кончить 5с+
Лёва – 6а+
Анчутка – 5с+
Филимон – 5с
Хрюн – 5b
Степан – 5а
Агатоман – 6а+
Краб – 5b+
Склиз – 6а+
Боинг 666 – 6а
Без ребра – 5с
Пластилиновый мел – 6а+

Там не высоко, максимум 4-5 оттяжек. Ещё плюс, что можно сверху подойти пешком и повесить верхнюю страховку. Окажетесь здесь в выходные, увидите, что почти на всех маршрутах тренируются скалолазные группы. Зрелище завораживающее, почти как футбол.

Дюкинский карьер

Поэтому летом с субботы на воскресенье на местных стоянках и бивуаках у заказников много машин и палаток. Но площадок достаточно, обычно хватает на всех и еще остается. Однако, уже к вечеру воскресенья скалодромы и биваки пустеют. Скалолазам надо успеть доехать в свои города. В понедельник – на работу.

Как добраться в Дюкинский заказник машиной и автобусом

Расположен карьер в Судогодском районе на землях Красно-Богатырского лесничества Андреевского лесного хозяйства Государственного лесного фонда России. Координаты места 56°00′39″ северной широты 41°03′46″ восточной долготы. Средняя высота местности – 171 метров над уровнем моря.

Дюкинский карьер на карте
Дюкинский карьер на карте. Путь из Судогды через Болотский

Ближайшие населенные пункты: на юго-восток – поселок Болотский, на восток – поселок Красный Богатырь, оба примерно в 5-6 километрах. На автомобиле едут из Владимира в райцентр Судогду, оттуда в Болотский. Из поселка ведет укатанная дорога, ведет в соседний действующий карьер. Не доезжая до шлагбаума, преграждающего туда путь, есть поворот налево. Грунтовка отсюда приведет вас к стенам карьера.

Прямых рейсов общественного транспорта к достопримечательности нет. Ведь в заказнике нет постоянного населения, а поток туристов сюда относительно невелик. Но добраться нетрудно, даже если в распоряжении нет автотранспорта. С автовокзала Владимира доехать до райцентра Судогда. Оттуда до поселка Болотский на автобусе № 203 (Судогда — Картмазово). Подгадайте время, автобус ходит нечасто, летом 2021 года всего пять раз в сутки. А до самого Дюкинского карьера нужно будет уже идти пешком около шести километров по накатанной грунтовой дороге.

Дюкинский карьер
Дюкинский карьер. Тропинка к краю

Где разместиться и как вести себя в Дюкинском заказнике

О правилах поведения в заказнике расскажут указатели и валуны, перегородившие автотранспорту грунтовку. Плакаты требуют оставить перед входом под высокими соснами и машины, и палатки, и мангалы. Природоохранный статус заказника запрещает использовать все это на его территории.

Бивуак в лесу у заказника
Бивуак в лесу у заказника

Нельзя заезжать в сам заказник на машинах, устраивать там ночлег, разводить костры, приводить домашних животных, вредить местной флоре и фауне. Поэтому, стоянки и бивуак расположены вне заказника, за пределами его охранной зоны.

Хранительница Дюкинского заказника
Хранительница Дюкинского заказника

Крайне не рекомендуется мусорить и в заказнике и на бивуаке. Кстати, здесь удивительно чисто. Чистоту “охраняет” пестро одетое чучело “потомственной” ведьмы Тамары. Плакат рядом с ней обещает нарушающим порядок различные кары – от поноса до несварения.

Скалолазы с благоговением относятся к этому ценному для них месту. Они соблюдают чистоту сами и с большим непониманием отнесутся к мусорящим другим. А весь мусор положено забирать с собой. Забирают даже чужой если найдут. Это сделали и мы, забрав в дополнение к двум пустым своим и чью-то брошенную консервную банку. Они аккуратно успокоились в мусорном контейнере ближайшего населенного пункта, не заняв там много места.

Что везти с собой в Дюкинский карьер

Дюкинский карьер

Везти нужно все. Магазинов здесь нет, гостевых домов тоже. Понадобятся карематы и спальные мешки или функциональные аналоги, чтобы не спать на голой земле. Обязательна палатка. Хоть в теплом июле комаров на биваке днём практически нет и условия просто идиллические. Но ровно в 10 вечера, как полностью стемнеет, их налетает невообразимое количество. С громким писком ищут поживы до самого рассвета, чтобы потом опять исчезнуть. Палатка нужна.

Ну и запасы пищи, и, особенно, воды. Хотя, если вы на машине за недостающим можно съездить в ближайший посёлок. А вот мы сюда пришли, а не приехали, заодно поход устроили. Пешком хуже – придется топать в ближайший поселок час, и час обратно. Не стали заморачиваться, нашли воду на месте.

Дюкинский карьер
«Лужа», дорожка к воде

Подземные воды в заказнике залегают на глубине. Единственный водоём («лужа») – на террасе южного борта Дюкинского карьера. Отмечена на некоторых картах как “пункт выдачи питьевой воды”. Водоем невелик, метров пять диаметром, мелководный. Но пересыхает лужа только в самые засушливые годы. Например, в первой половине жаркого июля этого года воду мы в ней нашли, хоть она и отступила далеко от берегов, обнажив покрытое растительностью дно. К центру лужи ведет дорожка валунов, которые могут быть скользкими. Вероятно, лужу питают подземные воды. Хотя в самом карьере под этим уступом следов воды мы не нашли.

Дюкинский заказник – природоохранная территория

Государственный природный комплексный заказник регионального значения «Дюкинский» создан в 2003 году. Соответствующее постановление № 538 подписал 4 ноября губернатор Владимирской области.

Схема Дюкинского заказника
Схема Дюкинского заказника

Заказник относится к IV категории МСОП как территория управления видами или местообитаниями.

Дюкинский заказник невелик, занимает площадь в 107,7 гектаров. Южная граница заказника как раз проходит по краю карьера, куда выведет широкая дорожка с бивуака.

Как появились дюкинские скалы

Дюкинский карьер

Эта удивительная достопримечательность – творение человеческих рук. Впадина, глубиной до 30-40 метров со скалистыми стенами, тремя ярусами спускающимися ко дну возникла среди сосновых лесов из-за добычи известняка. Известняк, гипс, мел и гранит добывали здесь с 30-ых годов.

Храповицкое месторождение известняков выявлено в 1928 году. Известняк здесь добывали ручным способом. В 1956 году образовано Судогодское карьероуправление. Добычу известняка механизировали и нарастили. В южной части карьера добывать камень прекратили и перенесли добычу на северную площадку, по соседству, где ведётся до сих пор.

Дюкинский карьер

Оставлення полвека лет назад часть карьера постепенно заросла лесом, более густым там, где слой почвы мощнее. Место получилось, столь красивым и необычным, что здесь и создали Дюкинский заказник. К западу заказника находятся самые старые выработки, относящиеся еще к довоенному периоду.

Откуда столь мощные залежи известняка?

Известняк – осадочная порода из карбонатных минералов. Прежде, 350-300 миллионов лет назад в каменноугольный период палеозойской эры в этих местах плескалось мелководное море. На дно оседал ил, остатки раковин и части скелетов морских беспозвоночных животных. Они за миллионы лет слежались, уплотнились под собственной массой и окаменели в мощные залежи известняка.

Дюкинский карьер

На местных камнях находят отпечатки морских организмов прошлого. В известняке карьера отметились раковины и отпечатки таких древних морских беспозвоночных как фузулины, мшанки, брахиоподы, гастроподы, губки, морские лилии и морские ежи.

Природа Дюкинского заказника

В этой местности преобладают сосновые леса – сосняки зеленомошники и сосняки разнотравные. Часто к ним примешиваются ель и мелколиственные – берёзы и осины. В северо-западной части заказника растёт мелколиственный лес с примесью липы.

Дюкинский карьер

В мае-июне здесь цветет „северная орхидея“ — Венерин башмачок, редкое растение в Красной книге.. А кроме этого редкого цветка можно увидеть еще 12 видов орхидных.

Животный мир Дюкинского заказника и окрестностей обычен сухим сосновым лесам средней полосы России. Млекопитающие кабан, заяц-беляк. Из птиц часты вальдшнеп, обыкновенная кукушка, козодой, зелёная пеночка. В этих местах гнездятся козодои, совки-сплюшки и кедровки.

Дюкинский карьер

Здесь живут безногие ящерицы — веретеницы, а еще медяницы и змеи медянки. Среди каменных россыпей попадается прыткая ящерица, самцы которой в брачный период изумрудно-зелёной окраски.

Дюкинский карьер образован разработками на месте выхода Окско-Цнинского вала, сложен породами Каменноугольного периода.
Месторождение известняков в этом месте было выявлено в 1928 году.
С 1930-х годов здесь открытым способом добывали горные породы. В результате к середине ХХ(20) века образовался Дюкинский карьер, глубиной в среднем до 30-40 м с отвесными стенами в 2-3 ступени.

фото: Дмитрий Винокуров

Интерактивная панорама Дюкинского карьера

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *