Джейраны Бадхыза – «страны ветров»

Джейран – украшение Бадхыза, называемого «страна ветров». Окраска делает джейрана незаметным среди песков. Огромные, волоокие чёрные глаза видят и в сумерках. Грациозная газель, красивая и изящная. Чувствительна к запахам и обнаружит вас прежде, чем ее увидите. Если ветер дует в сторону джейрана, то шансов приблизиться к животному нет.

Джейраны в летний зной

Сейчас на просторах Бадхыза лето. Сухой и жаркий период, когда существование джейранов и других копытных зависит от доступа к воде. В заповеднике это время так и называем «водопойный сезон». Экологи контролируют состояние естественных родников, устраивают искусственные.

В конце мая выгорают остатки сочной растительности. Газели держатся у немногочисленных источников, куда раз в 3-7 дней приходят за 10-15 километров. Они утолятяют жажду не только пресной, но и солоноватой водой. Часть джейранов летом спускаются во впадину Еройландуз, где до первых дождей будет довольствоваться влагой солёных родников.

Джейраны обитают в равнинных, холмистых и злаково-солянковых полупустынях. Летом газели пасутся утром и вечером, дневной зной проводят на лёжках в тени деревьев. Джейран перемещается вслед за тенью, пряча голову от жгучего солнца.

Высокое и стройное тело газели на тонких длинных ногах приспособлено к стремительному бегу. Как хороший спринтер, джейран предпочитает участки с плотной почвой, избегая сыпучих песков. Поднятый с лёжки, он быстро вскакивает и стремглав несётся в безопасную сторону. Скорость джейрана может достигать 55-60 километров в час. Пробежав 200-300 метров, он останавливается, чтобы осмотреться.

В пищу джейран выбирает растения, насыщенные влагой — ежовник, дикие луки, ферулы. Его не смущает, что травы могут содержать значительное количество соли.

Первые шаги и осенние стада

Для рождения детёнышей самки возвращаются на одно и то же защищённое место, недоступное для хищников. Первые несколько часов новорожденные джейраны лежат тихо, свернувшись калачиком и почти не двигаясь. Только потом они смогут сделать первые шаги. Песчано-бурая окраска малыша сливается с почвой, можно пройти рядом и не заметить его. Ходить за матерью и самостоятельно питаться детёныш начинает только через две недели. В этот период самки берегут козлят от волка.

Вскоре джейранчики следуют за матерью, могут пробежать несколько сотен метров. Они питаются материнским молоком, щипать травку начинают на десятый день после рождения, наращивая долю зелёного корма в рационе.

В середине лета джейраны держатся небольшими группами по 2-5 голов, опекая подрастающий молодняк.

Осенью джейраны соберутся в стада от десятков до сотни и более голов. Началу гона будет предшествовать устройство самцами меток, обозначающих занятую территорию. В мае самки приносят одного, реже двух детёнышей.

Джейраны также находятся на временном содержании в питомнике Бадхызского заповедника. В вольерах созданы условия для полувольного существования животных. Джейран легко приручается, способен размножаться в неволе.

Овезгельди ВЕЛИЕВ,

Бадхызский заповедник

Источник: InAshgabat

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .