Число жертв Эвереста в сезоне достигло пяти

3 июня в Международной больнице Кхангри в Катманду от остановки сердца скончался Лхакпа Нуру Шерпа. Он не смог выкарабкаться после тяжелого отека легких, вызванного горной болезнью.

Лхакпа Нуру Шерпа
Лхакпа Нуру Шерпа (фото: Seven Summit Treks)

Альпинист был эвакуирован вертолетом из базового лагеря Эвереста 29 мая, сообщал Дава Шерпа, руководитель агентства Seven Summit Treks.

Лхакпа Нуру Шерпе было 42 года. Он успел подняться на вершину Эвереста 11 мая (в четвертый раз в карьере). Однако, позже его настигла горная болезнь, осложнения которой и привели к эвакуации. На счету Лхакпа Нуру также были восьмитысячники Манаслу, Лхоцзе и Аннапурна.

Весенний сезон 2021 года на Эверест принес гибель еще четырем альпинистам. Шерпа Вонг Дорчи погиб 23 мая на 8000 метрах у четвертого высотного лагеря. 18 мая Пемба Таши Шерпа упал в ледовую трещину ниже второго высотного лагеря. Альпинисты Пувэй Лю из США, и Абдула Вахида Варайча из Швейцарии были в первой волне штурмующих Эверест 12 мая альпинистов и погибли на спуске от истощения сил. Поднялось в этот сезон на Эверест 534 альпиниста.

Читайте также: