Эверест весной 2024: восемь погибших… или девять

Сколько альпинистов погибло на Эвересте в весенний сезон восхождения 2024 года? Это число составляет восемь человек … или девять. Загвоздка в трагическом случае гибели 48-летнего румынского альпиниста Габриэля Табара, чье тело нашли в его палатке в третьем лагере, Его целью была вершина Лхоцзе, а не Эверест, просто, этот отрезок пути общий для подъема на эти обе горы.

Рядом с вершиной Эвереста, весна 2024 года (фото: malla.mountaineer)
Рядом с вершиной Эвереста, весна 2024 года (фото: malla.mountaineer)

Что касается остальных погибших, то трагический список открыли во время первой волны восхождений на вершины 13 мая двое граждан Монголии: Усухджаргал Цедендамба (53 года) и Превсурен Лхагваджав (31 год), погибшие на юго-восточном гребне во время спуска с вершины.

22-23 мая на Эверсте погибло сразу пять альпинистов. 22 мая пропали две двойки клиент-шерпа. Кениец Черуйот Кируи (40 лет) и Наванг Шерпа (44 года): потеряна связь над ступенью Хиллари. Британец Дэниел Патерсон (40 лет) и Пастенджи Шерпа (23 года): потеряна связь недалеко от этой же точки во время спуска с вершины. Из четырех удалось найти только тело Кируи. На следующий день непалец Бинод Бабу Бастакоти (37 лет) погиб во время спуска возле Южного перевала.

Наконец, 28 мая была подтверждена смерть индийца Банши Лала (46 лет) в больнице Каманду, куда он был эвакуирован с Эвереста с симптомами высотной болезни.