Фильм «Офицеры», где в Копетдаге снимались его кадры

Оглядевшись у устья ущелья Глубинка на копетдагской горе Душак, увидели знакомые кадры. Один в один – из известного фильма «Офицеры». Того самого, который традиционно смотрят на 23 февраля.

И, действительно, съемки этого фильма проходили и в Копетдаге. В 1971 году фильм «Офицеры» снимался по всему тогда Советскому Союзу. В Москве, Подмосковье, Калинине (Тверь), Севастополе. А также здесь, в окрестностях Ашхабада.

Так, в устье ущелья Глубинка снималась одна из ярких экшен-сцен фильма. Именно тут и была засада на участников конной погони за Любой Трофимовой и ее спасителями.

Кадры фильма и нынешние фото этих мест так и просят поставить их рядом для сравнения.

Вот как они выглядят сегодня.

Варавва и Алексей пытаются уйти от погони. Устье Глубинки на кадре справа, спрятано за склоном справа. А впереди начало Ботаники – одной из троп к Первому роднику в Глубинке.

Конники скачут ко входу в ущелье. На задном плане осыпи, которые вспомнит каждый, кто бывал в окрестностях Глубинки.

Солдаты в засаде. Огромный валун, под которыми актеры в фильме поставили пулемет. А в жизни для скалолазов этот камень – идеальный тренажер для занятий боулдерингом.

Ниша под скалой справа – известная засидка (место отдыха, укрытие от непогоды), именуемая старыми горными туристами «100 грамм за поворотом». Так ее назвали еще в годы, когда снимался фильм.

А так выглядит кадр, где командир Алексея Трофимова прикрывает собой Любу от выстрела. Он позволяет заглянуть вглубь ущелья Глубинка, где его стены набирают высоту

Кстати, в этом месте есть оборудованные скалодромы и не раз проводили скалолазные сборы альпинисткие клубы Туркменистана «Агама» и «Мерт».

Глубинка (Голубинка) на горе Душак, хребте Копетдаг в Туркменистане – живописное ущелье с родниками и высокими стенами. Популярно среди ашхабадских горных туристов и альпинистов. У устья его стены не самые высокие, но уже здесь авторы фильма «Офицеры» нашли прекрасную натуру для съемки. В глубину ущелья только пешие тропы. Оборудование не довести и лошадей не доставить.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Аватар Елена Курбанова:

    Очень интересно было узнать эту информацию и открыть в новом ракурсе для себя давно знакомые места Глубинки! Люблю этот фильм! Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .