Флор Куэнка: нет напарника – вешай перила!

44-летняя Флор Куэнка родом из Перу и называет себя гималайской Золушкой. Еще в конце июля гиды говорили, что она сильнее большинства мужчин в Базовом лагере и шла впереди, прокладывая маршрут к вершине каракорумского восьмитысячника Гашербрум I.

Уже через два месяца Куэнка взошла на вершину гималайского восьмитысячника Дхаулагири. Это был пятый восьмитысячник Флор и, как всегда, она поднялась без дополнительного кислорода.

По дороге в лагерь 1 Дхаулагири (фото: Флор Куэнка)
На пути в лагерь 1 Дхаулагири (фото: Флор Куэнка)

Куэнка уже вернулась в Катманду. Она рассказывает, что на Дхаулагири у подруги, с которой собиралась делить палатку и снаряжение для восхождения, возникли проблемы с акклиматизацией. Но Флор не растерялась. Одним махом поднялась в третий высотный лагерь и присоединилась перильной группе – шерпам и пакистанцу Сирбаз Хану. Все вместе они прокладывали маршрут к вершине. Это был полезный опыт, она поняла, как невероятно тяжела работа перильной команды.

Флор Куэнка: Трудно описать, что делают эти ребята: они несут все, от своих палаток, снаряжения и еды, до кислорода, альпинистского и крепежного снаряжения, веревок… На подъеме к вершине они тащили 1000 метров веревок! Однажды я пыталась взять один из их рюкзаков. Для меня не проблема нести и 30 килограммов, но эти рюкзаки были будто полны свинца!

На Дхаулагири Куэнка поднялась быстро, ведь перед этим у нее было достаточно времени для акклиматизации. Она успела пройти трек рядом с Аннапурной, некоторая акклиматизация оставалась после восхождения на Гашербрум I.

Флор Куэнка (в центре) и перильная команда (фото: Лакпа Денди)
Флор Куэнка (в центре) и перильная команда (фото: Лакпа Денди)

Пара дней отдыха в базовом лагере Дхаулагири и Флор отправляется сразу в третий высотный лагерь на 7100 метрах, где провела первую ночевку на горе. Там, наверху, был только Сирбаз Хан из Пакистана. Они решили объединить усилия и разделить вес палатки и снаряжения. На следующий день двойка поднялась на высоту 7250 метров и вернулась в базовый лагерь.

Пару дней в БЛ ждали погодного окна и пришло время штурмового выхода. Перильная команда и Флор Куэгка с Сирбаз Ханом отправились прокладывать маршрут. Его занесло после сильного снегопада, фактически пришлось прокладывать заново.

В первый день штурмового выхода шерпы не смогли добраться до третьего высотного лагеря, остановшись на отметке 6700 метров. На следующий день попали в снежную бурю и едва смогли добраться до С3.

Оттуда первая команда шерпов отправилась наверх, чтобы продвинуться как можно выше, там было снегу по пояс. Еще несколько часов отдыха и в 10 часов вечера 29 сентября, как только перестал идти снег, шерпы снова отправились в путь, надеясь достичь вершины. За ними потянулись клиенты.

Флор Куэнка и Сирбаз Хан на вершине (фото: Флор Куэнка)
Флор Куэнка и Сирбаз Хан на вершине (фото: Флор Куэнка)

Флор Куэнка и Сирбаз Хан собирались выйти примерно через три часа позже и идти без кислорода. Но только вылезли из палатки, как перильная команда вернулась. Шерпы рассказывали, что наверху слишком много снега и восхождение невозможно.

Однако, Сирбаз Хан и Куэнка решили остаться в третьем лагере, чтобы попробовать на следующий день. Все стали думать, что делать дальше.

Сану Шерпа, по второму кругу проходивший программу 14 × 8000, решил продолжить попытку, некоторые другие шерпы последовали его примеру. Они снова отправились из третьего лагеря в 11 утра 30 сентября. И самоотверженно работали на маршруте, пока не достигли вершины в 5:30 утра 1 октября.

Сирбаз Хан и Куэнка отправились в путь вечером около 19:00 вечера и шли вверх ночью. Около 4 часов утра все столпились под самой вершиной, ожидая, когда маршрут будет готов.

Флор Куэнка даже успела вздремнуть в небольшой снежной пещере. Вскоре путь наверх был открыт. Она достигла вершины Дхаулагири в шесть утра. Альпинистка отмечает, условия на верхних участках были запредельными. Было много снега, но они пошли на риск, и это сработало. К счастью, обошлось без несчастных случаев.

На вершине Дхаулагири (фото: Флор Куэнка)
На вершине Дхаулагири (фото: Флор Куэнка)

После восхождения альпинисты спустились так быстро, как только могли. С заходом солнца опасность лавин росла, все хотели быстрее пройти траверс под вершиной.

Добравшись до третьего лагеря, Куэнка надеялась отоспаться до утра, но Сирбаз настоял на дальнейшем спуске. Двойка собрала вещи, включая палатку и мусор, и отправилась во второй лагерь. В базовый лагерь дошли на следующий день, 2 октября.

Теперь Флор Куэнка вернется в Германию, где надеется скопить средства на очередную поездку в Каракорум следующим летом.

Флор Куэнка в холодную ночь у вершины Дхаулагири (фото: Флор Куэнка)
Флор Куэнка в холодную ночь у вершины Дхаулагири (фото: Флор Куэнка)

После 7 октября состоялось еще несколько восхождений, в том числе поднялись два клиента Нирмала Пурджи – Адрианна Браунли из Великобритании, Асма Аль Тани из Бахрейна и четыре гида-шерпа. Среди них был Дава Янгзум, только что вернувшийся с главной вершины Манаслу.