Гималаи готовы к осеннему сезону восхождений

Сезон осенних экспедиций вот-вот начнется в Непале. В сентябре его откроет старт восхождений на восьмитысячники Манаслу и Дхаулагири. Все они коммерческие, организованные, прежде всего, непальскими компаниями.

В верховьях Ама Даблама (фото: Алекс Тикон)

О планах восхождений в альпийском стиле или по новым маршрутам пока ничего не слышно. Интересна первая коммерческая попытка подняться на настоящую вершину Манаслу – Мингма Джи и его команда. Вопрос, как его гиды и клиенты справятся с этим последним ребром.

Большинство собравшихся на Манаслу собирается использовать дополнительный кислород. Однако, альпинисты Пако Крестас, Анто Иллимани и Хосе Мария Понсе из Испании намерены обойти без него.

Три альпиниста попробуют вновь подняться на Дхаулагири, после весенней неудачи спровоцированной плохой погодой и вспышкой COVID-19.

Большинство разрешений в осеннем сезоне будет выдано на относительно невысокий, но очень красивый Ама Даблам (6 812 м). Состоятся восхождения на Химлунг (7,126 м) – как красивый и простой семитысячник, хорошая тренировка перед более высокими вершинами.