В черте Ашхабада – горный можжевельник арча

В самом центре Ашхабада в академическом городке есть участок, где подрастают разновозрастные сеянцы лиственных и хвойных растений. В этом флористическом «детском саду» можно разглядеть тую, шелковицу, фисташку, миндаль. И грядки с маленькими ёлочками – это арча туркменская.

Деревья арчи – можжевельника служат лесообразующей основой для растительных сообществ Копетдага. А природе за сотни лет вырастают в величественных исполинов. А сейчас это лишь нежные ростки, которые вытянулись на 10-15 сантиметров. В условиях города на равнине они росли, заботливо укрытые в тени других деревьев. Проростки имеют очень колючую хвою, котрую будут доя защиты носить до зрелого возраста, что для древесного старожила может означать десятки лет.

Эксперимент проходит при поддержке лаборатории экологии лесов и пастбищ Национального института пустынь, растительного и животного мира Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды. Специалисты разрабатывают научные темы, связанные с изучением и охраной природных лесов. Одна касается дикорастущих орехоплодных культур Копетдага, а другая – можжевельника туркменского.

Растения первой группы, в которую входят фисташка настоящая и миндаль туркменский, выращивают в условиях Центральных Каракумов, используя коллекторно-дренажные, подземные воды и атмосферные осадки. Арчу проращивают из зрелых шишко-ягод – плодов растения. Их экологи собирают в ежегодных экспедициях, где оценивают состояние хвойных лесов. Маршруты пролегают в стародавних, зрелых и плодовитых можжевеловых зарослях горы Душакэрекдаг, окрестностях Нохура, горной местности Бахерденского этрапа Ахалского велаята.

Проведена инвентаризация растительных группировок можжевельника туркменского, – рассказывает старший научный сотрудник Азат Атаев. – В виду аридизации климата нижняя граница произрастания арчи поднялась на отметке в 1000-1200 метров над уровнем моря. Важны исследования условий естественного самовозобновления растения, практические шаги по восстановлению арчового редколесья в нижнем поясе гор.

Разрабатываются агротехника выращивания горного можжевельника, рекомендации по нормам высева, методологии сбора и подготовки семян. Ведь шишко-ягоды созревают в течение двух лет, оставаясь всё это время на дереве. По последним данным успешное прорастание и закрепление молодых хвойных деревцев составляет до десяти экземпляров на гектар, что в масштабе естественного лесостроительства учёные считают недостаточным.

Поэтому специалисты агроэкологического ведомства реализуют комплекс лесовосстановительных мер. Это охрана арчовников, создание питомников, мониторинг молодых посадок. Есть успешные примеры формирования на холмогорьях посадок, состоящих исключительно из этой породы. Успешны такие эксперименты в Гёкдере, Арчабиле, предгорных участках Ахала. Такие фрагменты «культурного» арчового леса заметны упорядоченным расположением деревьев.

Арча растёт медленно, на несколько сантиметров за год. Потому, посадки саженцев планируются, когда деревцам будет более трёх лет, поясняет научный сотрудник лаборатории Майя Хекимова. Когда молодые можжевельники окрепнут, перекочуют в контейнеры и отправятся на горные склоны.

Изучение и сохранение уменьшающихся в численности, эндемичных и ценных видов флоры, какой является и арча, заложены в Национальную лесную программу Туркменистана. Одна из защитных практик в отношении таких растений – реинтродукция. Это выращивание в культуре, чтобы вернуть природе готовые деревца. Причём в те же места, где были собраны семена. Работа нацелена на увеличение численности и улучшение состояния популяции горного можжевельника, сохранение его генофонда.

В заповедниках для таких научно-практических целей служат растительные питомники, где также культивируют лекарственные, «краснокнижные» и оригинальные растения местной флоры. Разведение арчи на территории научных площадок – попытка учёных изучить поведение растения в условиях культуры, составить прогноз его самостоятельного возобновления в дикой природе.

Елена Долгова,

фото автора и Ларисы Фоминой

Karavan

Karavan

Елена Долгова - журналист, популяризатор красот Копетдага, Койтендага, Каракумов и бережного к ним отношения. Блог | Об авторе

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .