Недавно выяснилось, что тайваньская альпинистка Грейс Цзэн и её шерпы промахнулись мимо пика Канченджанге осенью 2021 года и не добрались до настоящей вершины. Теперь она признала, что потерпела тогда неудачу, и намерена снова подняться на эту гору.
Споры и сомнения сопровождали Грейс в гималайских восхождениях почти с самого начала: от ее неожиданной попытки покорения зимнего К2 в 2021-22 годах, несмотря на небольшой опыт, до ее стремительного восхождения на все восьмитысячники. Но больше всего сомнений вызвало сообщение, что она взошла на Манаслу всего за 13 часов без дополнительного кислорода, с ее гидами-шерпами в качестве свидетелей.
Поразительная скорость попала в заголовки газет, особенно на Тайване, привлекая как преданных поклонников, так и яростных критиков — среди последних некоторые из самых известных альпинистов острова. Тем не менее, именно ее предыдущее восхождение на Канченджангу в конце концов оказалось легче опровергнуть. Как профильные средства массовой информации, так и команда сайта альпинистской статистики 8000ers.com выяснили, что, вольно или невольно, она потерпела тогда неудачу.
Цзэн говорила, что доверяет своей команде шерпов, которая привела ее на вершину. Однако, в конце концов, фотодоказательства оказались неопровержимыми и Цзэн готова это признать. «Да, я надеюсь вернуться на Канченджангу и подняться на нее», — сообщила она.
Так что же произошло на Канченджанге?
“Я верила, что поднялась на самую высокую точку, и в то время я также прислушивалась к советам шерпов”, — сказал Цзэн. “Хотя [мы немного задержались], я все равно благодарю всех в команде”, — добавила она.
В следующий раз она пойдет с той же командой из компании Dolma Outdoor и Нимы Гьялзен Шерпы. “На этот раз я попробую обойтись без дополнительного кислорода”, — сказала она.
Однако, прежде чем вернуться в Канченджангу, Цзэн должен восстановиться после недавней операции на колене. Тогда ей придется искать спонсора. Когда возникли сомнения в её восхождении на Манаслу, учетная запись Цзэн на краудфандинговой платформе GoFundMe, где она собирала деньги, была заблокирована. Однако, по ее словам, ее экспедиции больше полагались на спонсорство бизнеса, чем на краудфандинг.
Сейчас Цзэн вернулась к бегу трусцой и силовым тренировкам, но ее продолжающееся восстановление, возможно, будет недостаточно быстрым, чтобы позволить ей подняться на Эверест в мае, как она надеялась.
В то время как восхождение Ценг на Канченджангу опровергнуто, факт ее пребывания на вершине Манаслу в октябре 2022 года остается неясным. Сомнения возникли сразу после ее неожиданного объявления об успешном восхождении 4 октября 2022 года. Это произошло всего через день после того, как все остальные команды спустились с горы из-за высокой опасности лавин.
Цзэн утверждала, что не использовала кислород и ей потребовалось всего 13 часов от базового лагеря до вершины. Это сравнялось с предыдущим рекордом, установленным элитным спортсменом Франсуа Каззанелли. Цзэн предоставил видео с вершины, а вскоре после — несколько фотографий, но никаких GPS-треков.
С тех пор споры продолжаются, и несколько источников расследовали ее заявления. На каждое возражение Цзэн находила объяснение. В конце концов, она предоставила GPS-треки, включая дополнительные данные, которые мы запросили. Она демонстрировала нам маршруте необычайно ровный и быстрый темп, особенно на верхних участках. Но трек подробно описан ее подъём при восхождении на гору.
Она также поделилась этим отчетом в длинном посте на 19 ноября 2022 года. Компания Garmin официально заявила, что компания никоим образом не редактировала треки, записанные устройством inReach от Цзэн. Инженер Седрик Ши поделился отчетом, подтверждающим достоверность журнала PDS альпиниста. Мы просто не можем сказать, был ли он каким-то образом отредактирован кем-то другим.
Точно так же нельзя уверенно утверждать, могли ли фотографии вершины Цзэн быть отредактированы или объединены с предыдущими снимками других альпинистов, как предполагают некоторые критики. Ознакомьтесь с полным отчетом альпиниста и блогера Чанг Юань-Чжи. Он приводит доводы в пользу того, что несколько предметов появляются из снега точно в том же месте, что и на фотографиях, сделанных альпинистами, которые достигли вершины Манаслу несколькими днями ранее.
В отличие от Канченджанги, Цзэн не отказалась от своих первоначальных претензий на Манаслу. Отвечая на вопросы, возникшие в результате анализа этих фотографий с вершины, она сказала: “Я думаю, что неуместно делать суждения, основанные на том, могли ли предметы на вершине горы переместиться”.
Цзэн зарегистрировала свое время у офицера связи экспедиции в Базовом лагере. Она также пользуется поддержкой Нимы Гьялзен, лидера команды Шерпа. Однако его авторитет несколько пострадал после того, как он также настоял на том, чтобы они достигли вершины Канченджанги в 2021 году, чего они не сделали.
Кроме ее команды, другие альпинисты поднимавшиеся на Манаслу, не готовы поддержать заявление Цзэн.
«Это как если бы она утверждала, что может летать, а затем нам пришлось доказать, что люди на самом деле не могут летать, чтобы поставить под сомнение ее утверждение», — сказал тайваньский альпинист Фиштри, 8000 метров. «Грейс отклонила приглашение других альпинистов на скоростное восхождение на Тайване, заявив, что она лучше работает на больших высотах. Но, как мы все знаем, альпинисты, которые отлично справляются с 8000 м, также хорошо или лучше справляются на уровне моря или на высоте 3000м. Я искренне надеюсь, что она сможет совершить восхождение в глазах общественности, и мы сможем увидеть ее истинную силу ”.