Вечный рекорд: прыжок с Лхоцзе в вингсьюте сорвали облака

22 мая стало известно, что Тиму Хауэллу в этот раз не удалось совершить самый высокий прыжок в вингсьюте за всю историю. Он планировал прыгать с гребня Лхоцзе. Выше подходящей точки прыжка в мире просто не существует.

Вместе с Джоном Гуптой и несколькими непальскими гидами Хауэлл достиг хребта Лхоцзе на высоте 8200 м, в ранее недоступной точке. Однако их ждало разочарование.

Джон Гупта на хребте Лхоцзе (фото: Джон Гупта)
Джон Гупта на хребте Лхоцзе (фото: Джон Гупта)

С юга все было полностью затянуто морем облаков. Они ждали столько, сколько позволяли запасы кислорода, но облака все не расходились. Прыгать было невозможно.

На вторую попытку времени уже не оставалось. Хауэллу придется вернуться в следующем сезоне.“Это моя мечта, и я не использую эту фразу легкомысленно”, — написал он. “Мечты не должны быть так легко осуществимы”.

На гребне, где никто никогда не бывал

Как пробивали маршрут к месту прыжка? Пока в начале второй декады мая Тим Хауэлл в Катманду выздоравливал от кашля Кхумбу, его шерпы проложили маршрут к месту прыжка. Джон Гупта и два местных гида Сиддхи и Тенди 13 мая вышли на рекогносцировочный выход к гребню Лхоцзе.

Добрались до четвертого лагеря и поднялись на Лхоцзе классическим маршрутом. И примерно на 100 метров ниже вершины мы проложили новую линию маршрута вправо, вверх по неясному кулуару к снежной площадке. Удобную площадку не нашли и запланировали провесить новый кулуар на стене и достигнуть гребня на высоте около 8200 метров. Там есть несколько уступов, откуда можно прыгнуть в вингсьюте.

На вечный рекорд: зачем прыжок с Лхоцзе в вингсьюте

Тим Хауэлл намерен совершить самый высокий прыжок в вингсьюте со стены Лхоцзе
Тим Хауэлл намерен совершить самый высокий прыжок в вингсьюте со стены Лхоцзе

Тим Хауэлл задумал совершить самый высокий прыжок в вингсьюте за историю. Британец собирался установить не просто текущий рекорд, а тот, который останется навсегда. Если удастся прыгнуть со стены Лхоцзе, не останется мест, расположенных выше, подходящих для такого прыжка.

Двенадцать лет назад Тим Хауэлл молодым альпинистом ходил большие стены в Альпах и видел бейсджамперов, прыгающих со скал, на которые он только что взобрался. Он начал прыгать с парашютом в свой 23-й день рождения. Два года спустя он совершил свой первый бейсджампинг.

Затем он приступил к семилетнему проекту по восхождению и бейсджампингу на шести Великих северных стенах Альп. Хауэлл стал первым, кто поднялся и прыгнул в вингсьюте с северных склонов Эйгера, Маттерхорна, Тре Чиме ди Лаваредо, Грандес Жорасс, Дру и Пиз Бадиле.

Два сезона назад Тим Хауэлл прыгнул с высоты более 6000 метров на Аконкагуа. Это его личный рекорд высоты и первый прыжок человека в вингсьюте с вершины Южной Америки. Логично, что следующими будут Гималаи.

Тим изучил все 14 восьмитысячников и их самые высоко расположенные точки, откуда возможно прыгнуть с вингсьютом.

Тим Хауэлл (фото: Тим Хауэлл)
Тим Хауэлл (фото: Тим Хауэлл)

Изначально подходящим местом казался Чо-Ойю, точка на высоте 7800 метров у классического маршрута. Однако, российский пионер высотных прышков в вингсьюте Валерий Розов уже совершил это. Тим Хауэлл хотел побить его рекорд, искал новые точки для прыжка еще выше со стеной крутой и высокой, чтобы можно было прыгнуть в вингсьюте. Остался только Лхоцзе.

Хауэлл обследовал местность с вертолета в ноябре прошлого года и нашел на гребня подходящую точку для прыжка. “После того, как прыгну оттуда, более высокого места для прыжка может и не оказаться”, — надеется он.

В отличие от полетов на параплане для прыжка с вингсьютом нужна практически вертикальная стена, чтобы набрать скорость и начать планировать на крыльях вингсьюта. Этим требованиям, считает Хауэлл, вершина Эвереста не отвечает. С другой стороны, Лхоцзе имеет огромную южную стену, одну из самых больших стен на Земле высотой в 3300 метров.

Но до этой точки еще надо было добраться. Действительно, длинный хребет между Лхоцзе и Эверест, никогда еще не был полностью пройден. Немногие заходили на него. Запланированная точка прыжка Хауэлла находится примерно в 500 метрах вниз по гребню от вершины Лхоцзе, примерно на высоте 8100 метров.

Хауэлл во время прыжка с Аконкагуа (фото: Тим Хауэлл)
Хауэлл во время прыжка с Аконкагуа (фото: Тим Хауэлл)

Помимо разреженного воздуха, при таком высотном прыжке орасность представляет ветер. Слишком быстрый, переменчивый или не в ту сторону ветер может оказаться смертельным.

Хауэлл был намерен оставаться в на высоте сколько необходимо, пока не сложатся подходящие условия. Но дождаться так и не смог.

Если бы прыжок удался Хауэлл опустился бы на 4-5 километра по вертикали за несколько минут. Вингсьют специально модифицирован для прыжка, утеплен пухом. Будет использовать сверхлегкое снаряжение и возьмет в прыжок только то, что понадобится после приземления.

Как отмечает Хауэлл, на нормальной высоте вингсьютеру требуется пролететь около 200 метров для набора скорости. На Аконкагуа ему потребовалось 300 метров из-за разреженого воздуха. На Лхоцзе, возможно, понадобится 400 метров.

Тим намеревался лететь с Лхоцзе на юго-запад, к деревне Чукхунг на высоте 4730 метров и уже подобрал несколько подходящих мест для приземления.

Никто прежде не прыгал с Лхоцзе. Россиянин Валерий Розов прыгал с Чанцзе, северной вершины массива Эвереста на китайской стороне, с высоты в 7220 метров. Затем, в 2016 году он прыгнул с высоты 7700 метров на Чо-Ойю. Год спустя Розов погиб во время прыжка с Ама-Даблама.

Так с Аконкагуа на вингсьюте ещё никто не прыгал