Итоги фотоконкурса «Агама. Среди вершин», десять призеров

Подведены итоги фотоконкурса «Агама. Среди вершин», пятого, проводимого Альпинистским клубом «Агама». В этот раз главной темой стали горы Туркменистана, популяризация их достопримечательных мест и красот. В нынешнем конкурсе поучаствовало около трех сотен работ 25 фотографов любителей, больше чем в любом предшествующем. 22 декабря Альпклуб собрал победителей, которым были вручены дипломы и памятные призы.

Итоги фотоконкурса «Агама. Среди вершин»

Оценивало работы жюри, традиционно собранное из профессиональных фотохудожников и авторов, чье творчество имеет отношение к горам. В этом году в судейскую коллегию вошли: Владимир Комаров, Игорь Ломов, Лариса Фомина, Гусейнкули Гусейнов, Азат Оразов. Огромная благодарность им за участие в работе фотоконкурса!

Номинация «Наши горы»

Пятерка членов жюри определила победителей и призеров в трех номинациях. В первой из них «Наши горы» оценивались пейзажные снимки гор Туркменистана, природные и этнографические достопримечательности в ландшафте. Эта номинация собрала больше всего работ.

Вид на малую Тропу Здоровья (Кирилл Снарев)
Вид на малую Тропу Здоровья
(Кирилл Снарев)

Отличился Кирилл Снарев, работы которого заняли две верхние строчки в этой номинации. Первое место досталось фотоработе «Вид на малую Тропу здоровья», она единственная в конкурсе получила максимальный балл от всех членов жюри.

Душак-Эрекдаг с вершины Маркоу (Кирилл Снарев)
Душак-Эрекдаг с вершины Маркоу
(Кирилл Снарев)

Второй стала еще одна фотография Кирилла – «Душак- Эрекдаг с вершины Маркоу». Эти две горы, наверное, самые популярные среди ашхабадских любителей горного туризма.

Закат. Перевал Гуйи (Лилия Буриева)
Закат. Перевал Гуйи
(Лилия Буриева)

Замкнул тройку призёров «Закат» Лилии Буриевой, это яркое фото снято на перевале Гуйи.

Номинация «Мы в наших горах»

В номинации «Мы в наших горах» главным стали люди — фотографии запечатлели горные походы и восхождения, скалолазные маршруты, путешествия и походы в горах Туркменистана.

Спуск по тропе паломников. Гора Хасар (Семен Кузнецов)
Спуск по тропе паломников. Гора Хасар
(Семен Кузнецов)

Как и в предыдущей номинации, первое и второе место досталось одному участнику. На этот раз им стал Семен Кузнецов. Победу одержала фотография «Спуск по тропе паломников», снятая на горе Хасардаг, недалеко от города Махтумкули (Кара-Кала).

Восхождение на гору Сюнт (Семен Кузнецов)
Восхождение на гору Сюнт
(Семен Кузнецов)

Второе место у фото «Восхождение на гору Сюнт». Эти две заметные соседствующие вершины дали название Сюнт-Хасардагскому заповеднику в Западном Копетдаге.

Путеводный Алекпер (Алексей Бузин)
Путеводный Алекпер
(Алексей Бузин)

Третье место у Алексея Бузина из альпклуба «Агама». На фото «Путеводный Алекпер» запечатлён момент одного из зимних восхождений в Койтендаге. Это достижение Алексей добавил к пяти призовым местам прошлых фотоконкурсов.

Номинация «Жизнь в наших горах»

Упорной получилось борьба за первое место в номинации «Жизнь в наших горах», в которой оценивались фото диких животных и растений гор и рядом с ними.

Совушка - мудрая головушка (Елена Курбанова)
Совушка — мудрая головушка
(Елена Курбанова)

Лучшей признана фоторабота «Совушка – мудрая головушка» Елены Курбановой, еще одного представителя альпклуба. Ей поучилось поймать в объектив скрытную ночную птицу в Сюнт-Хасардагском заповеднике. Елена — участвовала во всех пяти фотоконкурсах «Агамы». Всего у нее теперь три первых, два вторых и одно третье место.

Приземление. Местечко Дешт (Светлана Крупская)
Приземление. Местечко Дешт
(Светлана Крупская)

Второе место в номинации «Жизнь в наших горах» у Светланы Крупской с работой «Приземление». Светлане в местечке Дешт удалось запечатлеть динамичный момент приземления насекомого на цветок чертополоха, на котором уже примостилось другое, помельче.

Встреча. Гора Душак (Лилия Буриева)
Встреча. Гора Душак
(Лилия Буриева)

Третье место, как и в номинации «Наши горы» у Лилии Буриевой. Удачной получилась фотография горного козленка «Встреча», снятая на горе Душак. Нечасто удается сфотографировать осторожное животное, так близко.

Приза зрительских симпатий

Разбитое сердце (Лариса Аранбаева)
Разбитое сердце
(Лариса Аранбаева)

Из лучших 50 работ участников фотоконкурса, выставленных на виртуальной выставке на сайте alpagama.org аудитория выбирала обладателя «Приза зрительских симпатий». Наибольшее количество голосов получила работа Ларисы Аранбаевой «Разбитое сердце». Красивый кадр снят в окрестностях селения Патма-Юрт в Западном Копетдаге.

Кстати больше всего работ в ТОП-50 оказалось у Кирилла Снарева — 11, у Лилии Буриевой их 7, а у Ларисы Аранбаевой и Светланы Крупской — по 5. Три фотографии у троих участников — Алексея Бузина, Тимура Дурдыева и Виктории Кузнецовой, по две у Дмитрия Кунташова, Елены Курбановой, Терезы Уваровой, Владимира Латышева и Семена Кузнецова. По одной фотоработе в 50 лучших у Павла Никитина, Максата Соегова и Тимура Довлетова.

Фотоконкурс отметился высоким качеством работ, сильная конкуренция шла не только за призовые места, но и чтобы попасть в 50 лучших.

Поздравления победителям и благодарность всем участникам!

Номинация «Наши горы»

  1. «Вид на малую Тропу здоровья» Кирилл Снарев
  2. «Душак-Эрекдаг с вершины Маркоу» Кирилл Снарев
  3. «Закат. Перевал Гуйи» Лилия Буриева

Номинация «Мы в наших горах»

  1. «Спуск по тропе паломников. Гора Хасар» Семен Кузнецов
  2. «Восхождение на гору Сюнт» Семен Кузнецов
  3. «Путеводный Алекпер» Алексей Бузин

Номинация «Жизнь в наших горах»

  1. «Совушка – мудрая головушка» Елена Курбанова
  2. «Приземление. Местечко Дешт» Светлана Крупская
  3. «Встреча. Гора Душак» Лилия Буриева

Приз зрительских симпатий

«Разбитое Сердце» Лариса Аранбаева

2 комментария к “Итоги фотоконкурса «Агама. Среди вершин», десять призеров”

  1. Буднев Владимир - клуб " Полёт"

    Браво «агама» — это большая работа, ещё раз
    Браво.

  2. Красиво. Реально симпатичные кадры.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.