Из затопленной пещеры в Альпах достали трех поляков

В Австрии спасателям удалось вызволить польских спелеологов, застрявших в пещере Лампрехтсофен. Спасателям пришлось сперва спуститься под землю на 600 метров, а затем использовать водолазное снаряжение.

Трое исследователей из Польши находились в официальной экспедиции и были хорошо подготовлены, но через некоторое время перстали выходить на связь.

Как оказалось, необычайно теплая для этого времени погода привела кстремительному таянию снежного покрова в горах. Уровень воды в пещере поднялся слишком высоко. Образовалось озеро, и обратный путь был заблокирован, пояснил геолог и спасатель Вольфганг Гадермайр.

Подъем уровня воды в пещере Лампрехтсофен не редкое явление. В 2013 и 2016 годах уже были случаи, когда посетили были заблокированы в течении нескольких часов, тогда их также удалось вызволить.

При этом ходы в глубине подземелья остаются сухими. На случай чрезвычайной ситуации в там есть специальные ниши с одеялами и другими предметами первой необходимости, где можно дождаться помощи.

Пещера Лампрехтсофен — пятая по глубине в мире. Она расположена в австрийской земле Зальцбург в Северных Известняковых Альпах.

Туриста подняли из пещеры Веревкина в 15 мешках