Йост пойдет на Эверест соло, зимой, Западным ребром

Подняться на Эверест зимой и в одиночку, без кислорода и поддержки собрался немецкий альпинист Йост Кобуш. Путь выбрал не самый легкий: Западный хребет и кулуар Хорнбейн. Кобуш вернется на самую высокую гору мира – Эверест уже в декабре.

Это не первая попытка Йоста соло на Эверест. Зимой 2019-20 года в первую попытку Кобуш достиг высоты в 7366 метров, прежде чем развернулся. Та экспедиция, по его словам, была рекогносцировочной, позволила ознакомиться с маршрутом, условиями и требованиями.

Йост пойдет на Эверест соло, зимой, Западным ребром
Йост Кобуш

Йост Кобуш не уверен, что его авантюра окажется успешной и в этот раз. Он ставит задачей-минимум подняться хотя бы до отметки в 8000 метров. Хотя Йост надеется на большее, но считает, что шансы достичь вершины на этот раз “ничтожно малы”.

При этом немецкий альпинист считает кулуар Хорнбейна более подходящим и безопасным для альпиниста-одиночки, чем классический маршрут.

Йост Кобуш: В одиночку я не смогу проложить алюминиевые лестницы через ледопад Кхумбу. И ледопад сопряжен с большим объективным риском для одинокого альпиниста

Йост пойдет на Эверест соло, зимой, Западным ребром
Йост Кобуш

На Эвересте не так много других вариантов кроме классики. В пользу Западного хребта немецкий альпинист указывает и отсутствие глубокого снега, хотя и признает, что там будет очень ветренно и холодно. Но на высоте от ветров его защитят стены кулуара.

В следующем году Йосту Кобушу исполнится тридцать. Такое восхождение стало бы хорошим подарком самому себе к юбилею. Хотя, и очень опасным. С 1993 года не было успешных зимних восхождений на Эверест.