К роднику в Глубинке за день. Еще не в весну

Выход в Ущелье Глубинка на горе Душак за один день. Не нужен спальник, но и времени на расслабон не будет. Прибежали, посидели, и обратно. Созерцай, что успел.

Исток Чулинки непривычно разлился. Яркое солнце, родник Источник, высокие скалы и предвкушение. Предвкушение встречи с Первым родником в Глубинке. Был там, наверное, десятки раз. Но каждый новый ярок, как первый.

Как обычно, тормозим с рассказом о былом. Ведь, вокруг все по весеннему расцветает уже. А мы только о конце бесцветной зимы вещаем. Хотя, не такая она была и бесцветная. Вот Иточник Чулинки, например. Тут все всегда зеленое! Тем более, речка «стартует» гораздо выше по ущелью, чем обычно. После прошлогодней многоводной весны еще не вся вода утекла.

А вот русло выше Источника. Горы тоже играют красками. Не просто всеми оттенками ржавого, а вплоть до оранжевого. Яркое солнце их подкрашивает под себя.

Солнце совсем яркое. Зима выдалась такая, что даже в неё от солнца стоит прятаться. Ловим прохладу в устье Глубинки. Красиво. Вспоминаем местные альпсборы и многое еще, связанное с этим местом.

А вот и краски весны начались. Выход-то был еще зимний. Тогда весна напоминала о своем скором пришествии только цветами мерендеры. Они, казалось, распускались прямо из земли и камней.

Спустились в Глубинку

Наконец, спустились в Глубинку. Ее высокие безмолвные стены поднимались над головой. Сегодня, подкрашенные солнцем в оранжевый, обдуваемые теплым ветром, они излучали спокойствие. Ущелье выглядело приветливым и уютным. Таким и было.

Вот каменный коридор. Гладкие стены плавно вихляют то в одну, то в другую сторону. И ты идешь, поворачивая влево и вправо. Не в силах изменить предначертанный ими путь. Да, не особо-то и хочешь. Но знаешь, они не те, кем кажутся. Основание скального коридора спрятано под полом из гальки и щебня. Эти скалы, наверняка, гораздо выше, чем мы их видим.

И, действительно, есть места, где скалы освобождаются от щебня и преграждают путь. Но такие ступени на пути от спуска Серпантин в ущелье Глубинка и до самого Первого родника редки и легко проходимы. Они не преграждают путь, а только делают его веселей.

Радость и …грусть на Первом роднике

А вот и сам Он – Первый родник Ущелья Глубинка. Не иссякает ни зимой, ни летом. Место силы горы Душак. Любовь сотен, если не больше, людей к горному туризму началась с встречи с Первым родником. Увидели его. Хлебнули холодной ключевой воды. Провели ночь под скальным потолком грота и сенью крон каркасов-дагданов. Это незабываемо!

А на этом кадре нам всем слегка обидно. Что уже пора уходить, покидать это благословенное место в ущелье Глубинка горы Душак на хребте Копетдаг. Выход-то однодневный, а скоро завечереет.

Мы – обратно, а Вам – весны

И уходим. Выходим из ущелья Глубинка уже не по тропе Серпантин, а по подъему Пожарка. Назван так, наверное, что уйти из ущелья по нему можно также быстро, как из пожарного выхода в торговом центре, в случае чего. Спускаться по Пожарке – работа, подниматься – удовольствие.

Скалы все выше, а дно Глубинки – все дальше. Галька его сухого русла во-о-он там внизу. В сумраке левой части этого кадра. Там тень, а наверху, над бортом ущелья все еще солнечно.

Бросаем последний взгляд вниз, с высоты Пожарки. Взгляд на примечательный поворот ущелья Глубинка в 360° градусов у тропы Серпантин. Милая забава природы.

И, напоследок, Вам еще цветов ушедшей зимы – распустившиеся звездочки мерендеры. А, лучше, идите в горы и нафотайте уже цветов весенних. Весна зовет!

Олег Винокуров

фото автора и Дмитрия Винокурова

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .