Как космонавты в горах выживали. Кононенко и другие

В сентябре 2020 года космонавты Роскосмоса Олег Кононенко, Сергей Прокопьев и Андрей Федяев отправились в горы. Они прошли пятидневный курс выживания на склонах Кавказа в Туапсинском районе Краснодарского края.

(фото: ЦПК / Роскосмос)

Курс организовал Центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина (ЦПК). Руководили всем инструкторы управления экстремальных видов подготовки и специалисты медицинского управления ЦПК, инструкторы МЧС.

В случае нештатной посадки в горах использование предметов окружающей среды, подручных средств из пилотируемого корабля «Союз МС» может сохранить космонавту жизнь. Важно знать теорию и иметь практику встреч с силами природы.

Начало – теория выживания в горах и скалолазание

Первый день в горах 21 сентября 2020 года космонавты начали с теоретической подготовки. Инструкторы на базе Туапсинского спасательного отряда МЧС рассказали космонавтам о пересеченном рельефе местности, опасностях в горах. Напомнили виды альпинистских узлов, их применение.

(фото: ЦПК / Роскосмос)

Во второй день 22 сентября 2020 года космонавты отправились в однодневное испытание — занялись скалолазанием. Олег Кононенко, Сергей Прокопьев и Андрей Федяев вооружились веревками, альпинисткими системами и жумарами и полазали по отвесной скале вверх и вниз. С элементами горного рельефа справились – к выходу готовы!

Инструкторы МЧС провели занятие с условным экипажем по штатным средствам эвакуации, используемым спасателями в горах. Инструкторы ЦПК объяснили, как космонавты в горах могут использовать носимый аварийный запас, парашют и стропы, сам скафандр. Все в случае нештатной посадки в горной местности, чтобы успешно выжить там до подхода спасателей.

Космонавты на горных тропах

В третий день 23 сентября условный экипаж космонавтов отправился в учебно-тренировочный переход по горным тропам. Попутно выполняли задания инструкторов. 15-километровый маршрут космонавтов в горах пролег по крутым травянистым склонам и каменным осыпям, через расщелины и реки.

Андрей Федяев (фото: ЦПК / Роскосмос)

В день четвертый и пятый 24-25 сентября 2020 года экипажу устроили двухдневную комплексную тренировку с элементами автономности. В первый день с утра и до вечера космонавты в горах преодолевали крутые склоны, скальные участки. Даже совершили восхождения на вершины «Индюшка» и «Индюк».

Для ночлега в горах космонавты выбрали грот в пещере, где можно укрыться от ветра и сохранить огонь костра до рассвета. Они вели радиообмен с поисково-спасательной службой. На следующий день, после ночевки экипаж был «обнаружен и спасен» поисково-спасательной службой.

Зачем космонавты ходят в горы

Космонавты ежегодно оттачивают навыки выживания в горах. На крутых склонах Кавказских гор в Туапсинском районе Краснодарского края тренировки космонавтов отряда Роскосмоса проходят с 2013 года.

Олег Кононенко, работа на скальном рельефе (фото: ЦПК / Роскосмос)

Вероятность посадки именно в горах невелика, но космонавт должен уметь пользоваться веревками, карабинами, спусковыми устройствами. Применение спецоборудования или подручных средств позволит организовать страховку и покинуть опасный участок.

В горах космонавты понимают опасности пересеченного рельефа, как правильно перемещаться. В космическом корабле «Союзе» нет альпинистского снаряжения. Тем не менее, стропы парашута возможно использовать как веревку, продев через кольца в скафандре, осуществить спуск и даже подъем.

Космонавтам необходимо уметь поддерживать жизнедеятельность экипажа: определить место лагеря, развести костер, приготовить пищу, построить укрытие. Важно сохранить жизнь, используя подручные средства после приземления и все, что дает окружающая среда. При необходимости оказать медицинскую помощь.

(фото: ЦПК / Роскосмос)

Такие тренировки укрепляют взаимоотношения между членами экипажа. Олег Кононенко и Сергей Прокопьев, кстати, уже имели совместный опыт работы в экстремальных ситуациях. В 2018 году космонавты вместе отработали почти 8 часов в открытом космосе за пределами Международной космической станции. А еще космонавты любят фотографировать Эверест с орбиты.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *