Как на пик Ленина к 80-летию «Горняка» поднимались

В сезоне больших восхождений 2016 года на пик Ленина (7134 м) на Памире поднялся ашхабадец Алекпер Ахмедов. И взошел на третью по высоте вершину СНГ в составе команды альпклуба «Горняк». Это известный петербуржский клуб, внесший большой вклад в развитие высотного альпинизма. Был организован на базе Ленинградского горного института.

Вид на Пик Ленина из базового лагере
Вид на Пик Ленина из базового лагере

Экспедицию посвятили 80-летию альпклуба «Горняк». Ее участниками стали:

Пасхин Алексей, Пашкевич Александр, Пулинец Дмитрий, Беззубов Владимир, Фомин Олег из Санкт-Петербурга. Белоус Владимир, Краснов Владимир из Иркутска. Ашхабад в команде представлял Ахмедов Алекпер.

Алекпер начал свою альпинистскую карьеру в «Горняке». А продолжил в ашхабадском альпклубе «Агама», став организатором запоминающегося восхождения на Хан-Тенгри первой туркменской команды. Связи с «Горняком» успешно поддерживает словом и делом.

Акклиматизация перед пиком Ленина

15 июля 2016 года команда выехала из киргизского города Ош в базовый лагерь Ачик-Таш у подножия пика Ленина.

16 июля совершили прогулку на гребень Петровского и посетили Мемориал погибшим в лавине 1990 года на пике Ленина.

17 июля начали акклиматизационный выход. Для начала отправились из базового лагеря в первый высотный, называемый ABC. 18 июля совершили акклиматизационный выход на ближайшие к первому лагерю вершины.

Выход на Пик Юхина (5100м)
Выход на Пик Юхина (5100м)

19 июля и следующий день команда провела в первом лагере ABC, готовясь продолжить акклиматизацию – необходимую в высотном альпинизме подготовку организма к штурму вершины.

Уже 22 июля команда альпинистов была на «Сковородке» – втором высотном лагере. Прогулялись и выше. Подойти под 6 тысяч метров – необходимое условие, чтобы позже при штурме пика Ленина подняться выше семи тысяч.

Затем вновь спуск в первый лагерь ABC. Здесь были вплоть до 25 июля. Акклиматизация проведена, теперь надо набраться сил для восхождения, прогуляться у лагеря на фоне заснеженного пика – лучшее занятие в этот момент.

На штурмовой выход

25 июля группа вышла на штурм вершины. Путь пролег из первого лагеря во второй. По дороге подъем по леднику, где ожидала сеть глубоких трещин. Тут идут по снежным и деревянным мосткам над ледяными пропастями в обязательных связках. Ведь трещины достигают глубины в десятки метров и если провалишься, надежда только на товарищей.

Самый крутой участок на леднике – тропинка серпантин с характерным названием Зигзаг. В итоге проход через знаменитую Сковородку, где несмотря на мороз, если шпарит солнце, то очень жарко. И финиш дня во втором лагере на высоте 5200 метров. Это на границе скального подъема к промежуточной вершине Раздельной и ледяного поля, разбитого трещинами.

На леднике, переход Первый - Второй лагерь
На леднике, переход Первый – Второй лагерь

26 июля вышли из второго в третий лагерь. В этот день преодолели длинный нудный и достаточной крутой подъем с перепадом высот около километра. Точка старта просматривается с финишной отметки дня. Но подъем требует немалых сил и физических и моральных, тем более высота дает о себе знать.

Вот и третий лагерь, вершина Раздельная. Последняя ночевка перед восхождение на пик Ленина. Легли пораньше, как могли старались уснуть. Завтра ночью выход на маршрут к самой вершине.

Вид на Памир из Третьего лагеря
Вид на Памир из Третьего лагеря

К вершине пика Ленина

27 июля. Решающий день экспедиции, посвященной 80-летию альпклуба «Горняк» к вершине пика Ленина. Значительная часть маршрута на этом участке проляжет выше 7 тысяч метров.

Когда вышли из палаток была еще ночь. Темно и зябко. Только лучи фонарей отражались мириадами отблесков снежного покрывала, скрывающего скалы и трещины.

Впереди кажущийся бесконечным подъем. Перила на узкой кромке «Ножа» над пропастью. Знаменитое плато парашютистов почти под самой вершиной. Все также, как в этом ролике.

Первым к вершине на 7134 метра и знаменитому бюсту Ильича поднялся Пасхин Алексей. А вот и они оба в кадре.

За ним поднялись Пашкевич Александр (впервые поднялся на эту вершину), Пулинец Дмитрий и Ахмедов Алекпер.

Для ашхабадца и члена альпклуба «Агама» Алекпера это был первое успешное восхождение на пик Ленина. Помогал опыт. Он уже был на Хан-Тенгри, неоднократно поднимался на Эльбрус.

«Горняк» звучит гордо

Эта четверка подтвердила в очередной раз, «Горняк» звучит гордо. Отличный подарок к 80-летию альпклуба.

28 июля, переночевав на Раздельной, альпинисты отправились вниз. В этот день они были впервом лагере ABC. А на следующем уже в Базовом. Где получили причитающуюся долю почестей, разговоров и отдыха.

Подъем на семитысячники всегда выматывающий. Но итог того стоит, большое дело в жизни каждого альпиниста.

В тему:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .