Эльбрус — высшая точка Европы и России, двуглавый белоснежный красавец стратовулкан. Высота Западной вершины — 5642 метра над уровнем моря, Восточной — 5621.
Признаюсь, желание подняться на вершину Эльбруса стало для меня спусковым крючком к началу занятия альпинизмом. Случилось это летом 2015 года, а уже осенью я попал в альпинистский клуб Пенза и начал познавать азы альпинизма. Так на один шаг приблизился к Эльбрусу.
Следующие полгода посвятил теоретическим, скалолазным, беговым и техническим тренировкам. Тело крепло, навыки отрабатывались до автоматизма, информация укладывалась по полочкам. Но, как говорится: практика без теории пагубна, а теория без практики — бессмысленна.
Зима за регулярными тренировками пролетела быстро, пришел месяц май, а с ним и первый выезд в настоящие горы! К тому моменту я ни разу не был в горах, да и вживую их, даже издалека, еще не видел.
К горам, в первый раз!
Белоснежный седан стремительно нёс нас на юг, сквозь географию России, которую мы созерцали, сквозь его окна. Пока еще пейзаж за окном оставался довольно равнинным и привычным глазу, но вот где-то на горизонте показались они — белоснежные горы! Чувство детского восторга, то о чем только читал и смотрел на фотографиях, предстает наяву. Думаю, это мгновение буду помнить всю жизнь.
Долго ли, коротко ли, мы прибыли в поселок Архыз, а за ним на поляну Таулу — райское местечко!
Далее последовали первые настоящие альпинистские сборы. Первый выход на ночевки, первое восхождение, первая вершина, занятия, быт в лагере. Первая непогода в горах и первое возвращение с маршрута без вершины.
Почти все здесь ново, почти все впервые и это прекрасно. Самое главное, что обретен ценный опыт и навыки жизни в настоящих горах. Сборы пролетели быстро и, конечно, возвращаться обратно было грустно.
Второй раз в горы, теперь цель — Эльбрус
На дворе наступило лето, приближался второй выезд в горы. На этот раз на центральный Кавказ, в альплагерь Уллу-Тау, горы там выше, маршруты более техничные. В голове план о восхождении на Эльбрус после сборов. Все этому способствовало. За 3 недели на сборах наберу акклиматизацию. Конец июля-начало августа идеальное время для восхождения на Эльбрус. На сборах также планировал найти компанию для восхождения. Всё-таки идти вчерашнему новичку в одиночку на неизвестную гору — не лучшая затея.
Сборы прошли замечательно — утомительные многочасовые подходы, камнепады на ночевках, непогода, 15-часовое восхождение. Это укрепило дух и внесло в копилку опыта значительный вклад. За сборы получилось сходить 5 маршрутов выполнить норму на 3 разряд по альпинизму. Уверенность в возможностях выросла!
Стоит отметить, что спортсмены младших разрядов зачастую слишком самоуверенны, это чувство в горах нужно всегда соизмерять с реальными навыками, опытом и силами.
Сборы подходили к концу и найти компанию для восхождения на Эльбрус никак не удавалось. Либо у ребят заканчивались отпуска, либо они вдоволь находились на сборах, либо переезжали в другой район на следующие сборы. Товарищ Рома познакомил меня с ребятами из другого отделения, которые тоже собирались на Эльбрус. Обменялись телефонами и договорились встретиться у начала маршрута на Эльбрус — поляне Азау.
День отъезда. На автобусе выехали из ущелья, где прожили 3 недели. Время прощаться, ребята на автобусе едут в Пятигорск на вокзал, а я в гордом одиночестве направляюсь к Эльбрусу. Судя по карте, по автомобильной дороге в Баксанском ущелье до Эльбруса около 20 километров. Должны ходить автобусы. Приключения начинаются.
Приключения начинаются, еду к Эльбрусу
Дошел до остановки, но не очень понятно, остановка это или нет, никаких надписей. Решил пройти дальше, вдалеке что-то более похожее на остановку. И это не она. Иду дальше, вышел за пределы населенного пункта.
Идётся хорошо, несмотря на 20+ кг рюкзак за спиной и, хорошо припекающее солнце. Ветер свободы и дух приключений придают сил. Через час энтузиазм стал притупляться, рюкзак давить сильнее, а жажда и голод напоминать о себе. Начал пробовать ловить попутку — безуспешно.
Минут через 30-40 повезло и возле рюкзака, брошенного у дороги, остановилась Газелька, в то время, как я неподалеку поедал сочную малину. На этой машине удалось добраться до поляны Азау. Изначально хотел зарегистрироваться у спасателей в поселке Терскол, но когда мы проехали мимо него и еще прилично набирали в гору, оставил эти мысли.
К удивлению, не обнаружил Эльбруса в прямой видимости. Того самого великана, который видно за добрую сотню километров на подъезде к Кавказу. Пришлось звонить ребятам в Пензу и интересоваться, куда двигаться. Доходчиво объяснили, до вершины 12 километров, рассказали про подъемники и где лучше наверху расположиться. Телефон ребят, с которыми договорились встретиться на Азау, был недоступен. Огорчало, но настрой уже непоколебим.
Вверх, готовлюсь к штурму
Канатная дорога работала до 4 вечера, успел подкрепиться в кафе кашей, купить перекус в дорогу и сесть в один из последних вагончиков. И вот, гигантская шапка Эльбруса начала показываться с каждым метром высоты, который набирал вагончик.
Добрался до «Бочек» — такие цилиндрические вагончики для проживания. Погода хорошая, настроение хорошее, решил идти выше, пока есть силы и время.
Порадовало, что линия маршрута, которую много раз просматривал на различных сайтах, хорошо видна. Дошел до скал, где стоят спасатели и поставил палатку рядом. Пока все отлично! Решил, если этой ночью будет хорошая погода, то пойду на восхождение.
Время за обустройством быта, приготовлением ужина и чая пролетело быстро. Спать удалось лечь лишь около 22 часов. Спалось не очень крепко. Думаю, сказывалось волнение. В час ночи прозвенел будильник, открыл палатку и увидел звездное небо — надо собираться.
К вершине Эльбруса в одиночку
Позавтракал, одел всю теплую одежду и вышел в 2 ночи. Мне в одиночестве предстояло дойти до вершины. Правда, в относительном. Удивился, увидев фонарики людей на «косой полке», а примерно на середине маршрута. Во сколько же они вышли? И ниже меня и выше, светило много фонариков, в этот день на вершину пошли многие. Мимо снуют ратраки, везут тех, кто не хочет идти своими ногами до высоты примерно 5000 метров.
Хорошая форма и акклиматизация позволяют обгонять многих. Люди тут разные. Один мужчина идет в резиновых сапогах, с надетыми поверх альпинистскими кошками. Вчера встретилась женщина, рассказывавшая, что идет с утра с поляны Азау и хочет дойти до вершины. Шла даже без куртки. Пытался объяснить, что лучше не пытаться это делать.
Начало светать. Небо окрашивалось в удивительные цвета. Никогда не видел такого сочетания красок на небе. Позади и ниже оставались большие горы, на которые великан Эльбрус отбрасывал тень.
Многих обгонял, но идти было не просто. На «косой полке» высота стала давить больше, чем холод, придававший мотивацию шевелиться до восхода Солнца. Делаешь несколько шагов, останавливаешься, несколько вдохов и опять шагаешь. Это повторяется много и много раз. Начали встречаться люди, идущие с вершины. Шустрые, однако! Иностранцы подбадривают, говорят, осталось немного.
После «косой полки» маршрут проходит через седловину между Западной и Восточной вершинами. На Восточную, как правило ходят с северной стороны Эльбруса, она немного ниже Западной.
Вершина Эльбруса
После относительно крутого взлета, выхожу на финишную прямую. Вершину видно, на ней люди, к ней идут люди, с нее идут люди.
Набирать уже почти не надо, несколько сотен метров по прямой. Захлестывает чувство эйфории и счастья от достигнутой цели. Чувство за которым стоит идти в горы. Чувство, ради которого стоит ставить цели, на первый взгляд кажущиеся нереальными.
На вершине хорошо, ветер почти не дует, на юге живописная панорама Главного Кавказского хребта. Постоял минут 15, пофотографировал и с чувством выполненного долга и улыбкой на лице пошел обратно.
На седловине долго сидел и думал, не сходить ли на Восточную вершину? Время еще раннее, но вода и перекус у закончились. Решил не рисковать.
Прогулялся до спасательного приюта Red Fox на седловине и отправился обратно в палатку. После «косой полки», вниз буквально бежал вприпрыжку, благо навык отработал на сборах. Многие вокруг шли вниз довольно неуверенно и не торопясь.
После вершины Эльбруса
Так я самостоятельньно поднялся на Эльбрус. Потом еще денек понежился под теплым высокогорным солнцем, насладился красотами Эльбруса и окрестных гор и отправился вниз.
Вот так, получилось сходить на вершину Эльбруса в одиночку летом 2016 года. Я, безусловно, не пропагандирую одиночные восхождения. И сам бы хотел пойти в компании с товарищами, но не сложилось. С другой стороны, описал какие навыки успел приобрести и с каким багажом опыта отправился на Эльбрус.
Классический маршрут с юга не сложен, однако, это горы и к ним нужно относится с уважением. Учитывайте, высота на всех влияет по-разному. И если вам станет не очень хорошо, будет здорово, если вниз вместе с вами будет идти ваш товарищ.
Возможно, это повествование станет для кого-то спусковым крючком на пути к вершине, как когда-то Эльбрус позвал меня в горы.
Максим Строчков
фото автора
почти так же с аусб Уллу-Тау,после 3 разряда я и трое днепропетровских третьеразрядников спустились вниз на трасу 15.08.1992г.Ребята уехали в Пятигорск,а я наверх автобусом.Зашел и зарегистрировался у спасателей.Они по рации передали наверх,забронировали мне место на Приюте-11.На подьемник не успел,ночевал в лесу с казанскими юними горниками.Утром первим вагончиком поднялся наверх с киногруппой Пилигрим РТР.Я остался на бочках Гарабаши варить чай начальству КБР и Кавуненко В.Д.Вечером Юрий Соловьев предоставил мне кошки и палки,на рототраке отправил на Приют-11.ОМОН лютовал,немцев ветеранов согнали вниз.17 августа в 4.30 на кухне я познакомился с москвичами,с ними вишел на восточную 5621м.Ми снялись в кино ,,Флаги над Ельбрусом,,.