Колодцы в Каракумах, кяризы в предгорьях Копетдага

К предгорью Копетдага подступает пустыня Каракумы, расположенная в юго-западной части Туранской низменности. Люди, населявшие эти места, занимались земледелием и животноводством. Они бережно использовали доступные водные источники, сооружали колодцы и кяризы.

Колодцы и сардобы в Каракумах

В Каракумах применялся приём сбора осадков в понижениях на глинистых площадках – такырах. Такое небольшое водохранилище – «как» служит местом водопоя скота. В пустыне строились и небольшие крытые водохранилища – сардобы для хранения дождевой, талой, паводковой воды.

При сооружении колодцев использовался местный строительный материал. В эоловом незакреплённом песке стенки сооружений закрепляли податливой древесиной песчаной акации, а в скальной породе выкладывали камнями. И ныне в пустыне сотни колодцев продолжают служить людям.

Пресные линзы и колодцы чирле

Гидрогеолог В.Кунин в книге «Местные воды пустынь и вопросы их использования» описывает, как с древних времён туркмены-кумли жители пустыни собирали воду осадков в особые каки и сарбоды. Им описывается способ хранения пресной воды на основе имеющихся солёных источников.

С помощью колодцев пресные атмосферные воды опускались под землю на поверхность грунтовых соленых. Создавалась подземная пресноводная линза. Такие колодцы назывались «чирле». Так в надежном месте запасались поверностные воды на время жары. Учёным выполнен внушительный объём исследований для научного обоснования подобного метода.

Подземные водоводы – кяризы в предгорьях

В предгорьях Копетдага ценились мастера по кяризам – народные гидротехники своего времени. Мастера были осведомлены о наличии естественного круговорота воды, имели познания о сборе подземных вод в порах почвы и пустотах горных пород.

Они прокладывали многокилометровые водоводы — кяризы в предгорьях, где сплошь каменистая почва. Люди научились выявлять подземные источники, получали возможность вывести воду в долину. До сих пор сохранились такие кяризные ветки, одна, вырубленная в скале, имеется около подземного озера «Ков-ата».

Искусство водопользования в древности

Уже 3000 — 5000 тысяч лет назад подземные воды использовались для водообеспеспечения и орошения на Ближнем востоке, в Центральной Азии, Индии, Китае и Египте. Есть древние свидетельства, касающиеся территории Туркменистана, где с древних времён сооружались колодцы, использовались водоносные горизонты.

Воды источников и рек направляли на поля посредством каналов. Искуственный полив повышал культуру земледелия. Большое значение пустынные пункты водопоя вьючных животных и колодцы имели для древнего Великого Шёлкового пути.

Ягмур Джумалиев

Фото: Михаил Переладов

Источник: Ashgabat.in

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .